Главное
Истории
Как спасались в холода?

Как спасались в холода?

Мужчина-антидепрессант

Мужчина-антидепрессант

Цены на масло

Цены на масло

Почему в СССР красили стены наполовину?

Почему в СССР красили стены наполовину?

Талисманы известных людей

Талисманы известных людей

Итоги выборов в США

Итоги выборов в США

Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Любимый поэт «Вечерней Москвы»: 90 лет исполнилось со дня смерти Владимира Маяковского

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Владимир Маяковский в Москве за год до трагической гибели
Владимир Маяковский в Москве за год до трагической гибели / Фото: РИА Новости

Во вторник, 14 апреля, 90 лет со дня смерти одного из самых известных поэтов ХХ века Владимира Маяковского. Его творчество неразрывно связано со многими печатными изданиями молодой Советской республики. В том числе и с «Вечерней Москвой», с которой он дружил. Многие стихотворения были написаны поэтом специально по заданию редакции.

Архив редакции насчитывает десятки публикаций стихотворений, наблюдений и писем Владимира Маяковского. Его стихи ступенями сбегающих строк пронизывают газетные передовицы или жестко клеймят лентяев и бюрократов на других страницах газеты. И обязательная подпись внизу «В. Маяковский». Самым первым стихотворением поэта, опубликованным «Вечерней Москвой» еще 30 апреля 1925 года стало «Два мая».

…а нынче

Сердцами

Не нежность,

А ненависть вынянчим…

Вполне в духе эпохи и стилистике поэта.

Вскоре после этой публикации Маяковский уехал в Америку. Результатом этой поездки стала книга и многочисленные публикации, встречи, выступления. Но это было потом, а пока, еще находясь на борту парохода «Эспань» в Атлантике, Владимир Владимирович передает по телеграфу для «Вечерки» стихотворение «Мелкая философия на глубоких местах». И 14 декабря 1925 года оно было напечатано в газете.

Первый отрывок из одной из его самых известных поэм «Хорошо!», также был напечатан в нашей газете 1 октября 1927 года.

О взаимоотношениях поэта и редакции очень хорошо рассказывает такая история. Однажды Маяковский проходил по Никольской улице и увидел в витрине магазина Осоавиахима (дом № 17) макеты рук, пораженных разными отравляющими веществами. В голове поэта тут же родилось стихотворение, которое газета напечатала 9 июля 1928 года:

…Чтоб с этих витрин

Нарывающий ужас

Не сел

На всех Нарывом тройным,

Из всех человеческих

сил принатужась,

крепи

оборону

Советской страны.

Вообще, его работа в «Окнах РОСТа», постоянные агитационные тексты и сиюминутные отклики на политические события в мире находили место не только на улицах городов, в плакатах и выступлениях, но и на страницах газет.

Так в период строительства и возрождения промышленности страны на фоне некоторого шапкозакидательства Маяковский пишет:

Пока

Стальным окружием

Враги

Не нависли,

Крепись

Во всеоружии

Техники

И мысли!

Он был великолепным памфлетистом и сатириком. Доставалось от него всем и по любому поводу, который он считал важным и актуальным. Летом 1928 года в прессе появились сообщения, что площади Москвы собираются украсить мраморными бюстами. В то же время благоустройством города отдел коммунального хозяйства (МКХ), который и выступил с этой инициативой, не занимался. Да и понятно, что художественной ценности эти «произведения» не представляли.

И Маяковский отвечает руководителям городского хозяйства стихотворением «Слегка нахальные стихи товарищам из Эмкахи»:

Штопали б

Домам

Бока

Да обчистили бы грязь вы…

А за несколько дней до этого, 20 июня 1928 года, в «Вечерней Москве» было опубликовано другое его актуальное на тот момент стихотворение «Мы отдыхаем» — о мытарствах дачника. А еще были «Евпатория», «Я счастлив», «Пролетарка, пролетарий, заходите в планетарий»… Последнее стихотворение газета получила от поэта 28 декабря 1929 года. Кажется, его строк часто не хватает и сегодня. Он бы и по вирусу прошелся, и по гулякам с шашлыками, и по многим другим фактам современной жизни.

В редакции «Вечерней Москвы» Владимир Владимирович бывал часто. Тогда она находилась по адресу: Пушкинская улица, 22 (ныне Большая Дмитровка), на углу Столешникова переулка, а затем в доме № 15 по улице Горького (Тверская), куда газета переехала.

Последний раз Маяковский посетил редакцию незадолго до своей трагической смерти. 27 марта 1930 года в «Вечерней Москве» состоялось обсуждение его пьесы «Баня», на котором присутствовали критики и рабочие фабрики «Буревестник». Обсуждение было бурным. Маяковский откинулся на спинку кресла и напряженно слушал, время от времени хмурясь. А затем взял слово и едко, в его жесткой манере, ответил критикам и критиканам.

Через две недели поэта не стало.

«Вечерняя Москва» посвятила любимому автору две газетных полосы, опубликовала уникальные документы, которые раньше нигде не выходили, а также его письмо сестре Людмиле Владимировне из полицейского участка в январе 1909 года.

О поэте газета вспоминала и вспоминает постоянно. И когда шло обсуждение, где ставить ему памятник, и когда выходило собрание сочинений Маяковского...

Он навсегда остался одним из самых любимых авторов «Вечерней Москвы».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марина Краснова, заведующая научно-экспозиционным отделом Государственного литературного музея «Дом Остроухова в Трубниках»:

— Маяковский сотрудничал со многими изданиями. Он никогда не считал себя журналистом, но говорил: Я — газетчик. В автобиографии поэт писал: «Основная позиция: против выдумки, эстетизации и психоложества искусством — за агит, за квалифицированную публицистику и хронику».

Читайте также: Мальмгрен не вернется. 100 лет со дня рождения выдающегося писателя Юрия Нагибина

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.