Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Оживили подвиг народа

Оживили подвиг народа
Слева направо: директор Музея Победы Александр Школьник, генерал армии Виктор Ермаков и председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих осматривают новую экспозицию «Подвиг Народа» / Фото: Александр Кожохин / Вечерняя Москва

В четверг, 16 июля, впервые после отмены самоизоляции открылся Музей Победы. Посетителям представили новые впечатляющие экспозиции. Какие сюрпризы приготовили для гостей, знает корреспондент «Вечерней Москвы».

Музей Победы не принимал публику четыре месяца — всему виной коронавирус. Но все плохое однажды заканчивается, и выставочные пространства вновь доступны для москвичей и туристов.

— В Год памяти и славы Музей на Поклонной горе — главная точка празднования 75-летия Великой Победы, — отметил в своем приветственном слове председатель Центрального штаба Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», председатель Московского городского совета ветеранов Владимир Долгих. — За период пандемии он накопил большой опыт работы в интернет-пространстве и социальных сетях. Но все соскучились по живому общению и возможности посмотреть выставки, поэтому сегодня мы с радостью вновь открываем его для посетителей.

Чтобы сохранить контакт с москвичами, за время самоизоляции на YouTube-канале Музея Победы разместили около 40 видеоэкскурсий. Их зрителями в общей сложности стали примерно 150 тысяч человек. Но никакой экран не сможет передать тот размах, с которым созданы здешние экспозиции.

Экскурсию для первых посетителей провел лично директор Музея Победы Александр Школьник. Он рассказал о новой масштабной экспозиции «Подвиг Народа», которая раскинулась на площади почти в три тысячи квадратных метров. Едва попадаешь внутрь, чувствуешь полное погружение в те трагические события, которые разворачивались в годы Великой Отечественной войны.

Осмотр начинается с модели Брестской крепости, первой принявшей на себя мощный удар фашистских захватчиков. Разрушенные квартиры, разбомбленные улицы воссозданы с фотографической точностью. А вокруг — солдаты, словно замершие перед нами на миг. Восковые фигуры бойцов пугающе реалистичны. Вот рядовой бежит с котелком в дом... И не успевает, падая замертво буквально за секунду до прыжка в укрытие. Тут же рядом санитар переносит пострадавшего офицера. Ранение не смертельно, совсем скоро он вновь вступит в бой.

Мы выходим из квартиры и оказываемся на улице. Вдруг замечаем в упор направленное на нас дуло пушки немецкого танка — как когда-то на бравых советских воинов и ни в чем не повинных мирных жителей, которые пытались спастись от напавших на Родину зверей.

Из Брестской крепости мы попадаем в оккупированную немцами деревню. Александр Школьник останавливается у воссозданной художниками полуразрушенной избы.

— Все желающие могут зайти внутрь, посмотреть кадры кинохроники, оценить убранство этих домов тех лет, — предлагает директор Музея Победы. — Рядом можно увидеть печные трубы, на них проецируются данные о количестве уничтоженных деревень по регионам страны за годы войны.

И эта изба далеко не единственный интерактивный элемент нового музейного пространства. Так, в одной из частей экспозиции, которая посвящена Кремлю военных лет, с его помощью можно побывать на одном из важных совещаний, к примеру, по снабжению Красной армии или по разработке плана контрнаступления на войска вермахта. Выбрав тему, зритель увидит голограммы знаменитых советских военачальников и руководителей, которые за одним столом решают оперативные задачи.

Но и это еще не все. В разных частях площадки на экранах во всю стену транслируются фильмы-реконструкции, которые помогают воссоздать полную картину происходящего в годы войны. За съемки отвечал знаменитый актер и режиссер Игорь Угольников.

Интересное решение создатели разработали в части экспозиции, связанной с культурой военной поры. Перейдя в специальную комнату, видим грузовик в натуральную величину. А перед ним огромный экран, демонстрирующий, как отдыхают бойцы на привале. Кузов грузовика здесь — импровизированная сцена, как и в ту эпоху. Забравшись на нее, можно взять в руки микрофон и исполнить песню «Катюша». Текст опубликован на том же экране. Но посетителям он ни к чему — слова этой песни знают наизусть. Реконструированный заводской цех, военная библиотека, Янтарная комната, разграбленная фашистами, — более полного воссоздания атмосферы происходящего и представить себе нельзя. Все это уместилось на трех тысячах квадратных метров в Музее Победы.

Смотрители музея тоже превратились в полноценных героев. Вот медсестра готовит бинты для перевязки, а вот токарь собирается выточить очередную деталь.

— В новом пространстве нам удалось объединить музей, кино и отчасти театр, так как наши смотрители тоже стали участниками действия, — отметил Александр Школьник. — В подготовке участвовали историки из разных регионов России.

Заканчивается выставка, как и Великая Отечественная война — у стен Рейхстага, который в музее воссоздали с потрясающей достоверностью. Впечатления от просмотра фантастические. Теперь эта уникальная площадка доступна для просмотра всем москвичам. Правда, пока в экскурсионной группе в целях безопасности может быть не более пяти человек.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Общая площадь новой масштабной экспозиции «Подвиг Народа» составляет 3000 квадратных метров. На ее создание у Музея Победы ушло около девяти месяцев.

Для выставочного пространства было собрано примерно 7000 предметов. Программа новой выставки рассчитана на детей старше шести лет. Экспозиция главного здания музея будет работать до 22 часов.

Читайте также: Две новые экспозиции появятся в Музее Победы

Подкасты