Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Талантливый живописец через портреты передал историю

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Талантливый живописец через портреты передал историю
Куратор выставки Людмила Руднева показывает большой парадный портрет Екатерины II / Фото: Пелагия Замятина / Вечерняя Москва

29 июля Исторический музей представил полную коллекцию работ одного из выдающихся художников XVIII века Федора Рокотова. Многие из картин посетители увидят впервые. Корреспондент «Вечерней Москвы» побывала на выставке и узнала, какие секреты пришлось разгадать искусствоведам, чтобы раскрыть историю картин.

Центральное место в экспозиции «Федор Рокотов. Собрание Исторического музея» занимает большой парадный портрет Екатерины II. Это видоизмененная копия картины парижского живописца Александра Рослина, раскритикованная царицей. «Изобразил меня кухаркой и сделал на 20 лет старше!» — негодовала она. Специально заказанный затем Рокотову портрет был предназначен для того, чтобы заменять в копиях с оригинала Рослина изображение лица императрицы.

— Коллекция работ Федора Рокотова — настоящая жемчужина нашего собрания, и в таком полном объеме она показывается впервые, — отметила куратор выставки Людмила Руднева.

Рокотов неоднократно получал заказы на создание портретов членов царской семьи, что считалось высшим атрибутом признания его мастерства. Каждая работа — шедевр со своими, «рокотовскими» глазами. Например, у дочери князя Волконского Варвары Нарышкиной очи бездонные, у фрейлины Васильчиковой — с прищуром. Но все они живые.

— В этот раз мы предложили посетителям уникальную возможность — увидеть каждую работу более детально. Для этого на мониторе демонстрируется съемка под микроскопом, рентгеном и инфракрасными лучами. Это позволяет заглянуть в процесс создания картины, отметить скрытые от невооруженного взгляда слои, рассмотреть технику письма Рокотова. А она у него была неподражаема. Художник накладывал мазки разными способами — зигзагом, веером. Он создал удивительные приемы, которые позволяли придавать глазам персонажей живость, — отметила Людмила Руднева.

Сотрудники музея пять лет исследовали фонды на предмет выявления неизвестных работ Рокотова. 11 картин благодаря спонсорам были обновлены в Государственном научно-исследовательском институте реставрации. Этот процесс зрители тоже могут проследить по видеозаписям.

Сегодня коллекция содержит 16 подлинных полотен знаменитого портретиста и две копии, написанные им вместе с учеником.

— Копии часто заказывали для близких. Они стоили дешевле и исполнялись обычно в мастерской, руководитель которой мог пройтись своей кистью по верхнему слою и расставить акценты, — заключила куратор.

СПРАВКА

Федор Рокотов (1736–1808) — русский художник, крупнейший московский портретист, работавший в период Русского Просвещения. Выходец из крепостных, получил вольную. Выучился на художника и вскоре стал одним из любимых мастеров российского дворянства. Помимо творчества, он занимался педагогической деятельностью — обучал живописи.

Читайте также: Мастер дал вторую жизнь старому церковному куполу

Подкасты