Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Сезон открыли бесплатным спектаклем для врачей

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Сезон открыли бесплатным спектаклем для врачей
Художественный руководитель Московского губернского театра Сергей Безруков в одном из номеров капустника на сборе труппы. Он открывает окна, через которые артисты в образе зомби прорываются на сцену после полугодового перерыва / Фото: Игорь Генералов, «Вечерняя Москва»

В четверг, 17 сентября, Московский Губернский театр открыл новый, 8-й сезон. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, какие сюрпризы творческий коллектив приготовил для зрителей в грядущем сезоне.

Актеры удивили журналистов уже на входе в зрительный зал. Перед нами очутились полчища зомби, которых сдерживает полиэтиленовая пленка. Оказалось, это артисты труппы, которые хотели показать, как они одичали без зрителей и соскучились по сцене. Но даже в таком состоянии актеры произносили монологи из своих ролей. Вот что значит профессионализм!

В это время на сцене мужчина в защитном костюме с мегафоном в руках выкрикивал: «Высокая опасность заражения... талантом». Тех, кто пренебрег средствами индивидуальной защиты, настойчиво просили надеть маску. А за его спиной был железный занавес. Громадный металлический заслон полностью скрыл сцену. Занавес вовсю раскрашивали граффитисты. И среди десятков рисунков появился один, самый главный — лозунг «Театр жив». И сцена после многомесячного перерыва наконец открылась.

— Я люблю ваш театр и рада приветствовать его большую красивую труппу, — сказала со сцены министр культуры Московской области Елена Харламова. — Для нас закончился сложный период, но начинается непростой сезон. Геройство начать спектакль после пандемии, и герои — зрители, которые придут в зал. Я желаю вам в первую очередь здоровья. Вы нужны зрителю.

Артисты Московского Губернского театра подготовили к новому сезону немало премьер. Среди самых громких — выход на сцену Сергея Безрукова в образе Войницкого в спектакле «Дядя Ваня», который посвящен 160-летию со дня рождения Антона Чехова.

А в следующем году в июне должна состояться премьера электродрамы «Безымянная звезда». Главную женскую роль сыграет Анна Снаткина, мужскую — приглашенная звезда, имя которой пока держат в секрете.

— Мы приступили к подготовке «Безымянной звезды», — рассказала Анна Снаткина. — Мне уже сказали, что там будут вокальные номера, для их исполнения готовлюсь с педагогом. Спектакль сложный, так что от меня потребуется хорошая физическая подготовка.

Важной частью сбора труппы стало вручение наград от губернатора Московской области. Их получили Сергей Безруков и директор театра Лариса Вильясте. По традиции, поздравили долгожителей, которые отдали этим стенам не один десяток лет работы, и вручили подарочные футболки сотрудникам и артистам, в чьих семьях родились дети.

Открылся сезон полюбившейся зрителям постановкой «Энергичные люди», основанной на повести Василия Шукшина. С легкой режиссерской руки Сергея Безрукова на сцене разворачивается яркий музыкальный спектакль в антураже советского прошлого 70-х годов прошлого века о жизни тогдашних спекулянтов. Публика уже успела принять его на ура. Спектакль-открытие бесплатно посмотрели подмосковные врачи, которые все эти месяцы боролись с коронавирусом.

Чтобы зрители не боялись идти в театр, здесь проработали все необходимые меры профилактики распространения коронавируса. Это рассадка в зале через одного, максимальная заполняемость в 50 процентов, обязательная термометрия сотрудников, генеральная уборка всех помещений и дезинфекция системы вентиляции и кондиционирования воздуха.

Сезон стартует в новых условиях. Но главное, что залы не будут пустовать, а на сцене вновь развернется блистательное действие.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Безруков, художественный руководитель Московского губернского театра:

— Мы не виделись друг с другом полгода, и это страшно. Из-за пандемии был мандраж, а откроемся ли мы. Рады, что это случилось. Мы начали работать, стартовали репетиции, но мы не могли открыться так тихо. Хотели порадовать артистов и журналистов ярким капустником, надеюсь, все получили удовольствие. Люди устали от онлайна, им нужен живой контакт. Давайте верить, что залы скоро заполнятся на все 100 процентов.

Читайте также: Театр сатиры открыл сезон музыкальным спектаклем

Подкасты