Карта городских событий
Смотреть карту

Поэзия всегда прорастет

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Поэзия всегда прорастет
Член Большого жюри, главный редактор Литератур- ной газеты Максим Замшев / Фото: Василий Плиткин, «Вечерняя Москва»

В субботу, 19 сентября, в Концертном зале Правительства Москвы пройдет вручение Гран-при Национальных литературных премий «Поэт года» и «Писатель года». Подробности узнала корреспондент «Вечерней Москвы».

Это будет уже десятое вручение данных премий, однако гран-при «Признание» лучшему поэту и лучшему прозаику присудят впервые.

— Обычно вручение премии приурочено ко Всемирному дню поэзии, 21 марта. Но из-за запрета на проведение массовых мероприятий в период пандемии церемонию перенесли, — рассказал глава оргкомитета премии Дмитрий Кравчук.

В течение года экспертами рассматривались стихи и проза авторов, публикующих свои произведения в интернете. Из сотен тысяч заявок жюри выбрало более трех тысяч номинантов. После издания ста томов конкурсных альманахов поэзии и прозы Большое жюри, включающее известных литераторов, составило список из трехсот человек.

Гран-при получат самые известные и значимые современные поэт и прозаик, выбранные по совокупности заслуг в сфере литературы.

Имена лауреатов Гран-при будут озвучены на церемонии в Концертном зале Правительства Москвы.

— Выбор всегда очень сложен, поэзия — такая субстанция, в которой трудно быть абсолютно объективным, — рассказал член Большого жюри, главный редактор Литературной газеты Максим Замшев. — Но о своих коллегах в жюри хочу сказать, что это люди с большим авторитетом в литературе, с безупречным вкусом, и рискну предположить, что их «вкусовщина» будет ближе всего к объективности.

Максим Замшев с сожалением отметил, что в современном мире спрос на хорошую поэзию ниже, чем предложение.

— Сейчас в мире торжествует рациональный подход, — заметил Замшев. — А поэзия — чудо, тайна. И для поэта, написавшего гениальный стих, и для читателя, который от простых слов получает невероятные эмоциональные впечатления. Премия как раз служит привлечению внимания к поэзии — явлению высшего порядка.

Своим мнением о перспективах поэзии поделился член Большого жюри премии, поэт Дмитрий Воденников.

— Помните историю с папой Карло, который жил бедно, убого, но позже выяснилось, что за грубо намалеванным очагом в его каморке находится сокровище? — вспомнил Дмитрий Воденников сказку «Золотой ключик». — Так происходит и с поэзией. Стихов надо ждать, а дождавшись, радоваться, что они к нам пришли. Поэзия всегда прорастает...

СПРАВКА

Премия «Поэт года» учреждена Российским союзом писателей. Заявки на участие авторы подают на портале stihi.ru и на сайте конкурса.

Редакционная комиссия проводит первичный отбор. Далее члены Большого жюри оценивают произведения, опубликованные в конкурсных альманахах, издаваемых за счет участников, и выбирают финалистов, а после — лауреатов. Номинаций шесть: «поэт года», «дебют», «лирика», «песни», «юмор», «детская литература».

Читайте также: Форум представит лучшие молодежные проекты

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse