Любовь Тихомирова: Моя Лера все больше становится похожей на меня

Рассказывая читателям о новом сериале «Молодожены», показ которого начался на канале СТС, мы обещали, что в ближайших номерах опубликуем интервью с актерами, исполняющими в фильме главные роли.

Люба, в характере вашей героини есть что-то от актрисы Тихомировой?

Чем дальше, тем больше Лера становится похожей на меня. Мне хочется сделать ее чуть умнее, тоньше, чем она выписана в сценарии. У нас с ней вообще много общего, например позитивное отношение к жизни, умение любить, целеустремленность.

Чувствуется, что Лера вам очень симпатична...

Мне кажется, моя героиня может стать ориентиром для тех, у кого пока не получается найти свое место в жизни. Она современная, уверенная в себе, очень позитивная, не пасует перед жизненными трудностями, а с юмором относится к ним. И это несмотря на то, что у нее на шее два больших ребенка: муж и отец.

Вас сразу утвердили на эту роль?

Первые пробы прошли легко и весело, а через полгода меня попросили пройти их еще раз, но уже с другими партнерами. И я ездила, как на работу, «пробовалась» до тех пор, пока не пригласили Оскара Кучеру. Стало понятно, что больше пробовать актеров на роль мужа не придется.

Правда, пришлось переписывать сценарий, ведь сначала предполагалось, что супруг Леры должен быть толстым и смешным.

Сколько серий будет длиться житейская история ваших героев?

Сейчас заканчиваем снимать первые двадцать серий, есть договор на такое же количество. А дальше все будет зависеть от зрителей. Если им сериал понравится, то так и будем снимать 20-серийными блоками.

Пришлось на съемках делать что-то, что в жизни вам несвойственно?

Курить пришлось, хотя я не то что не курю, но даже дыма табачного не переношу. А по сценарию Лера решила закурить назло мужу. Ну и накурилась я так, что чуть в обморок не упала. Еще пришлось как-то за несколько дублей съесть полкоробки шоколадных конфет — моя героиня стресс заедала.

В каком-то проекте, кроме «Молодоженов», сейчас заняты?

Недавно закончились съемки восьмой части сериала «Всегда говори всегда», где у меня драматическая, совершенно потрясающая роль. Моя героиня — жена человека в погонах, который постоянно срывает на ней злость, избивает. А она его любит…

В общем, сплошная драма.

Так это же мой конек! Обожаю играть страсти, страдания, слезы, безумную любовь… Но очень люблю и трагикомедию.

Были случаи, когда вы «выбивали» для себя роль?

В Щукинском училище наш мудрый педагог Михаил Петрович Симаков говорил: «У артиста должно быть три качества: наглость, наглость и еще раз наглость». Но я так и не научилась предлагать себя на роли. Возможно, будь я понаглее, и карьера складывалась бы успешнее, хотя, если честно, меня в моей жизни все устраивает.

Знаю, что после окончания института вы играли у Константина Райкина в театре «Сатирикон».

Это было моей мечтой, и она исполнилась. Я играла в замечательных спектаклях: «Шантеклер», «Сеньор Тодеро хозяин» Карло Гольдони, «Маскарад» и других. Годы работы в этом театре — прекрасная школа. Но период, связанный с «Сатириконом», закончился. Сейчас работаю в Театре эстрады с Геннадием Викторовичем Хазановым. В спектакле «Все как у людей» у меня по-настоящему бенефисная роль, очень смешная, комедийная. В «Ужине с дураком» играю вместе с Хазановым.

Занята и в двух антрепризах.

А сколько у вас всего киноролей, считали?

Телепроект «Слава богу, ты пришел!» сбил мой подсчет. Я снялась в 40 фильмах, а вот в этой телепередаче переиграла, наверное, не меньше ста персонажей.

Люба, вы уже столько жен сыграли! А вы замужем?

Нет. Но у меня есть любимый человек. Познакомились мы в арт-кафе театра «Школа современной пьесы». Меня туда пригласили знакомые, он, как и я, оказался там впервые. Но в то время я была несвободна, и он ждал целый год, пока я не рассталась со своим молодым человеком.

Ваш друг — актер?

Слава Богу, нет. У меня в жизни всякие истории были, так что кое-какой опыт имеется. Поэтому не пожелаю себе мужа-артиста.