Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Нужно сохранить историю района

Сюжет: 

БЕЗ КОРОНАВИРУСА
Развлечения
Нужно сохранить историю района
Фото: Владимир Новиков / Вечерняя Москва

Руководитель Бибиревского землячества Ольга Макаренкова рассказала «Вечерней Москве» о том, что сделано в организации за прошедшие девять лет, и о том, какую общественную работу ведут представители сообщества сегодня.

Началось все с того, что неравнодушный житель района Михаил Полянский предложил увековечить память москвичей — жителей Бибирева, которые погибли в Великую Отечественную войну.

— Идею поддержали районные депутаты, управа, — вспоминает Ольга Макаренкова. — Памятник установили и увековечили на нем имена погибших односельчан. Их было 70.

По словам Ольги Евгеньевны, работа по поиску земляков, отдавших жизнь за Родину, сплотила людей, которые знают историю Бибирева и стремятся ее сохранить, передать потомкам.

— Вот так и появилось Бибиревское землячество — сообщество жителей деревень и сел, находившихся на территории современного столичного района, — говорит Макаренкова.

Первая встреча землячества собрала пятнадцать человек. Затем на них стало приходить все больше и больше уроженцев населенных пунктов, которые когда-то находились на этой территории. Сейчас в это сообщество входит уже более ста москвичей.

К слову, в столице на сегодняшний день зарегистрировано 80 землячеств, но среди них до сих пор нет ни одного общественного объединения, представляющего отдельно взятый район города.

— Наш опыт можно рассматривать как экспериментальную площадку по реализации деятельности землячества как для районов северо-востока столицы, так и для других округов, — уверена руководитель проекта.

Основная цель сообщества — это сбор и сохранение историко-краеведческого материала о бывших коренных жителях этой территории, сельском укладе их жизни, об историческом прошлом деревень.

— И мы продолжаем работу по поиску погибших земляков,— рассказывает Макаренкова. — Встречаемся со школьниками, рассказываем им о Бибиреве в годы Великой Отечественной войны, читаем письма солдат. Такое общение помогает подрастающему поколению по-новому взглянуть на наше героическое прошлое.

В следующем году землячество отметит десятилетний юбилей. К этой круглой дате сообщество подходит с определенными планами.

— Хотим издать книгу — материала накопилось очень много, — говорит Макаренкова. Она очень любит Москву — свой родной город. И ей дороги многие его места.

— Но если говорить о каком-то определенном месте, то я бы назвала Аптекарский огород. Это при том, что открыла я для себя его совсем недавно. Но теперь, когда приезжаю туда, чувствую, что вся суета, которая окружает нас сейчас, отходит на второй план. В этом замечательном месте я просто отдыхаю, наслаждаюсь красотой, ощущаю, что единение с природой — это настоящее счастье, — считает Макаренкова.

КСТАТИ

В 2014 году при сообществе был открыт краеведческий музей Бибиревского землячества.

Каждый представленный музейный экспонат имеет особую ценность, так как экспозиция состоит из семейных предметов, переданных в дар музею жителями района. Важные экспонаты хранятся в музее, однако сама экспозиция — передвижная.

Сегодня музейная экспозиция продолжает пополнятся за счет материалов, которые приносят сюда члены землячества. Здесь также проходят лекции об истории района и проводятся экскурсии.

КРОМЕ ТОГО

Московский планетарий возобновляет групповые экскурсии для школьников. Первые прогулки по звездному дому пройдут уже с субботы, 6 февраля. Экскурсия рассчитана на 45–50 минут. В одной группе может быть не больше пяти человек. Ребятам расскажут историю Московского планетария, покажут архивные фотографии и детали аппаратов, которые в разные годы создавали звездное небо на куполе здания. Также школьники посетят зал, где хранятся метеориты и стоят глобусы Земли, Луны, Марса и Венеры.

Читайте также: Чистые дороги хороши, когда по ним не надо тянуть сани

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.