Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Сергей Степин: Мой герой — обыкновенный мошенник

В российском онлайн-кинотеатре вышел сериал «Афера». Одну из главных ролей в нем сыграл актер Сергей Степин. Это смешная история о том, как в одной деревне решили искусственно продлить режим самоизоляции. Сергею досталась роль деревенского головы.

— Сергей, чего нам ждать от сериала? Расскажите в двух словах. И какой он, ваш герой? Бандит какой-нибудь, простите?

— Я сам жду выхода сериала «Афера». Для меня этот новый формат 10-минутных эпизодов очень интересен. Посмотрим, как его оценят зрители. Для меня по ощущениям это полнометражное кино. Впрочем, если не делать между сериями перерывы, получится интересный комедийный сериал. Мой герой — обыкновенный мошенник. В нашу страну, в том числе в его сельское поселение, пришла пандемия. Мой герой пытается на этом нагреть руки, что называется. Ему противостоят очень простые, конкретные ребята — братья Поповы. Они, скажем так, идут по следу мошенничества, в котором замешан мой персонаж. На этом конфликте и завязана вся история.

— Интересно, а сами вы какое кино смотрите? Если смотрите.

— Дома с семьей смотрю советские фильмы, классику, комедии. Для работы лично для себя смотрю зарубежные сериалы. Сейчас, например, досматриваю «Острые козырьки».

— Читала вашу биографию: вы планомерно, шаг за шагом, покоряли сцену, Москву, публику. Сейчас (с высоты прошедшего времени) все точно так же сделали бы?

— Я не страдаю чувством упущенных возможностей. Все было правильно. Начинал я с осветителя в театре, потом поступал пять–шесть раз. Единственное, что я чуть-чуть подкорректировал бы — приехал бы раньше в Москву. Когда я приехал из Саратова, никому не известный, очень много времени ушло на то, чтобы заявить о себе. Но в целом я благодарен судьбе за то, какие трудности преодолел.

— Можно ли сказать, что вы из тех артистов, кто готов взяться за любую роль? Или есть некий фильтр?

— Безусловно, такой фильтр существует. Это определенное чувство: когда читаешь сценарий, становится не по себе, немного стыдно от того, какая выбрана тема, как о ней пишут, для чего об этом рассказывают. Такое чувство антихудожественности. Это трудно переступить. Иногда приходилось отказываться от сценариев, которые даже дочитать было трудно. Думаю, такой фильтр набирается с опытом.

— Вам обидно, что многие зрители вас ассоциируют, мягко говоря, со странным охранником из сериала «ЧОП»?

— Нет, меня это нисколько не расстраивает. Наоборот, я очень доволен этой работой. Мне кажется, что сериал получился интересный и недооцененный. Когда меня узнают по «ЧОПу», я радуюсь: нашел отклик у своих зрителей. Мне это очень приятно.

— Какой вы вне сцены и съемочной площадки? Такой же веселый?

— Разный, смотря по обстоятельствам. Было бы странно смеяться, когда вокруг творятся серьезные дела, и наоборот. Артист должен меньше зависеть от внешних обстоятельств, что бы ни произошло вовне, он должен прийти в театр или на площадку и играть драму, комедию или что-то еще. Не важно, с какой ноги он встал и какое у него настроение.

— Есть у вас увлечение какое-нибудь, для которого вы находите свободное время?

— Да, у меня есть увлечение, но я не хотел бы о нем говорить подробно. Каким бы увлечение ни было у артиста, он всегда исследует человека.

— Самый крутой розыгрыш, на который вы попались или который устроили сами. Есть такой?

— У меня был прекрасный розыгрыш, который я не забуду никогда. Я познакомился с одной парой, у которой вот-вот должна была состояться свадьба. Мы втроем задумали: «Давайте чем-нибудь всех удивим». Договорились о том, что я буду играть друга из дальнего города. Прихожу на свадьбу, никто меня не знает. Я в белой рубашке с цветочками, поздравляю молодых, садимся за стол. В конце концов жених говорит: «Хочу предоставить слово моему другу детства Сергею, сейчас он скажет тост». Я выхожу на сцену и говорю поздравления, желаю всего хорошего, доброго, веселого. А потом добавляю: «Тут все свои, скрывать-то нечего. У Пети, у жениха, в родном городе подрастает замечательный сын, прекрасный парнишка, похожий на него. Когда я его встречаю, постоянно вспоминаю о нем». Невеста поднимается и говорит: «Это что такое?» Весь народ обалдел от того, что я начинаю рассказывать о внебрачном сыне жениха. На сцену стали выбегать другие его друзья, уже вот-вот затевалась драка. Но в конце концов все обошлось. Мы признались, что это был розыгрыш. Никто, конечно, не поверил, что я их разыграл, но это было очень смешно.

— Вы снимались в сериале «Москва. Центральный округ». А у нас газета тоже про «центр столицы». Что-то интересное узнали про центр, когда снимались?

— Не часто получается вырваться и погулять по старой Москве. Хотя, когда съемки бывают, — это отдушина. Тогда я могу отдохнуть душой, а заодно побывать в старых постройках и особняках Москвы. Мое любимое место — Дом-музей Гоголя недалеко от Арбата, со сквером и памятником. Хотел бы призвать всех бережнее относится и к памятникам, и к старой Москве. Ведь это и есть душа столицы.

СПРАВКА «ВМ»

Сергей Степин родился в Туле в 1965 году. Окончил Тульское училище культуры и получил диплом режиссера массовых мероприятий. Отслужив в армии, работал осветителем в местном ТЮЗе. После переехал в Саратов, где окончил филармонию и стал актером Саратовского театра юного зрителя. В 2001 году переехал в Москву, его сразу взяли на работу в Театр эстрады. Сотрудничал с Театром Олега Табакова, Театром имени Владимира Маяковского и РАМТ. Карьера в кино началась в том же 2001-м с эпизодической роли в фильме «Овидий». Первой большой работой в кино была роль майора Мурашко в сериале «Кадетство».

Читайте также: «Земля кочевников», «Отец» и «Душа»: самые интересные факты о главных триумфаторах «Оскара»