Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Африканские птицы не боятся русской зимы

Развлечения
Африканские птицы не боятся русской зимы
Экскурсовод Наталья Царева с африканским страусом Чарли. Эти птицы не очень любят прикосновения незнакомцев, но с радостью дают себя погладить сотрудникам фермы / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Рукой подать», где мы рассказываем об интересных местах недалеко от Москвы. Наш корреспондент посетила ферму близ Серпухова, где содержатся около 100 африканских страусов, и узнала, как разводят этих экзотических птиц.

Погода на улице далеко не тропическая, но страусов это не пугает: экзотические птицы спокойно прогуливаются на открытом воздухе. Холода им не страшны — греют перья и теплый пух.

— Если начнутся сильные морозы, страусы просто будут жить в теплых птичниках и не выходить в уличные загоны, — отмечает экскурсовод Наталья Царева.

В гости невежливо приходить с пустыми руками, именно поэтому сотрудники фермы дают гостям в руки ведро с капустой. Видя лакомство, птицы позволяют подойти к себе поближе.

— Страусы достаточно миролюбивы, а если им грозит опасность, они лучше убегут. Кстати, голову в песок птицы не прячут — это распространенный миф, — говорит Наталья. — Но если они высиживают яйца или охраняют птенцов, к ним лучше не приближаться. Удар когтистой ноги может нанести смертельную травму даже огромному хищнику. Напуганная резким звуком птица тоже может представлять опасность для окружающих. Именно поэтому мы гостей в загон не пускаем. Но для вас можем сделать исключение.

Посягать на страусиное потомство никто не собирался, но идти к ним в загон после этих рассказов как-то расхотелось. Однако, увидев этих милых длинношеих птиц с огромными черными глазами, обрамленными длинными ресницами, я почувствовала уверенность в своих силах. В конце концов, опасность грозила только ведру с капустой, на которое моментально уставились пять пар круглых глаз.

— Одна взрослая особь съедает 1,5 килограмма комбикорма в день плюс витамины — капусту и морковь. Также у них постоянно должна быть свежая вода, за этим следят сотрудники фермы, — говорит экскурсовод. — Страусы неприхотливы в уходе: задача людей убирать загоны и обеспечивать их едой и водой.

Африканские птицы не боятся русской зимы Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Как только за нами закрывается дверь ограждения, толпа страусов отвлекается от своих дел и надвигается на гостей. В окружении этих огромных птиц, которые со всех сторон пытаются атаковать ведро с лакомством, становится не по себе. Но страдают только пальцы — страусы достаточно больно щиплют руку с протянутой капустой.

— Рекомендую покормить самца Чарли. Он, как истинный джентльмен, не набрасывается на еду и очень аккуратно принимает угощение, — рекомендует Наталья.

Кто в этой толпе воспитанный Чарли, а кто наглая самка — понять сложно.

— До года различить пол страуса невозможно. Если со временем оперение начинает темнеть, а клюв розоветь — это самец. Птицы с сероватым оперением — самки, — подсказывает Наталья.

В неволе птицы живут семьями — одна особь мужского пола и до пяти дам. В стае заметно, что цвет шеи птиц различается.

— Существуют разновидности африканского страуса с черной, розовой, голубой и серой шеей, — объясняет Наталья. — Последний цвет — самый распространенный. У нас живет самец Африканыч с голубой расцветкой, это очень редкая порода. Ему 21 год. Это одна из первых птиц нашей фермы.

Пока страусы увлечены угощением, можно воспользоваться моментом и погладить их по шейке. Без подношений своенравные птицы подпускают к себе лишь сотрудников фермы. Пока птицы едят, ощупываю шею одной из них — на ощупь похожа на шерстяной носок.

Но вот капуста стремительно заканчивается, и фамильярности прекращаются. Как только последний листик исчезает в клюве, птицы теряют к нам интерес и расходятся по участку. Пока сотрудники фермы нарезают еще один кочан, отправляемся в инкубатор, где рождаются птенцы.

— В вольерных условиях страусы несутся с марта по октябрь. От одной самки мы получаем одно-два яйца в неделю. В дикой природе этот процесс происходит чаще, и птицы высиживают птенцов самостоятельно. Здесь их забирают фермеры и распределяют, куда отправится яйцо — на продажу, в инкубатор или в кафе, — рассказывает Царева. С наступлением холодов в этом процессе произошел перерыв — на ферме осталось лишь несколько яиц.

По размеру и весу они напоминают шары для боулинга. С помощью ультрафиолетовых ламп, установленных в инкубаторе, фермеры просвечивают яйца, чтобы определить их свежесть, наличие и размер эмбриона. В другой комнате обитают новорожденные страусы. Трусливые птенцы не очень рады гостям и забились в угол своего жилища. Даже не верится, что из этих крох вырастает двухметровая птица. Под теплом ламп они находятся первые недели свой жизни, затем молодняк можно выпускать в отдельный загон.

Забота заботой, но фермеры вовсе не альтруисты: разведение экзотических птиц — прибыльный бизнес. На продажу идут пух, перья, мясо и яйца страусов.

ПОВАДКИ

— В дикой природе страусы часто пасутся вместе с антилопами или зебрами. Благодаря двухметровому росту и зоркому зрению они первые видят опасность и пускаются в бегство, что является сигналом для других животных.

— В светлое время суток яйца высиживают самки, потому что их окраска сливается с ландшафтом. А ночью эту роль выполняет черный самец.

— Страусы не умеют летать, но компенсируют это бегом. В случае опасности они могут развивать скорость до 70 километров в час и преодолевать огромные расстояния без остановок.

— Так как у страусов отсутствуют зубы, то для благоприятного пищеварения они проглатывают маленькие камни, которые способствуют измельчению и перетиранию еды в желудке.

Подкасты