Горбуши всем: что выгоднее купить к праздничному столу и как выбрать товар
Сюжет:
Эксклюзивы ВМВ Росрыболовстве ожидают снижения цен на рыбную продукцию ближе к Новому году. «Вечерняя Москва» выяснила у экспертов, что выгоднее купить к праздничному столу и как правильно выбрать товар.
По словам главы ведомства Ильи Шестакова, сейчас есть все предпосылки для снижения цена на красную икру и горбушу.
— Об этом можно судить с точки зрения объема вылова и добычи в рамках лососевой путины. А он в этом году очень хороший, и объем производства растет. В 2023-м его показатели превысили прошлогодние аж в 2,7 раза, и он достиг 21,1 тысячи тонн, — отметил эксперт.
Экономист Александр Цапликов отмечает, что в таком случае красная икра и горбуша могут подешеветь к Новому году практически на 7–10 процентов:
— Цены на рыбу в последнее время в принципе стабилизировались. Да, были небольшие скачки, но они не критичны. Самое главное, чтобы мы полностью заместили иностранный продукт. Не исключено, что подешевеют также кета, скумбрия и сельдь.
Сейчас килограмм свежемороженой горбуши в среднем стоит в районе 250 рублей, а 140 граммов красной икры — около 600. Экономист, правда, спрогнозировал, что особо предприимчивые продавцы могут специально поднять цены к празднику. Однако это не должно коснуться крупных торговых сетей. А значит, и закупаться лучше именно в них.
— Конечно, мелкие предприниматели могут поднять стоимость икры и рыбы ближе к Новому году из-за высокого спроса. Поэтому настоятельно рекомендую приобретать продукцию в специализированных и крупных сетевых магазинах, — добавил Александр Цапликов.
Важно уметь правильно выбирать продукт. В первую очередь обращайте внимание на внешний вид горбуши — она не должна иметь зеленоватый или желтоватый оттенок. О свежести рыбы свидетельствуют жабры. Они должны быть светло-красными. Ориентироваться на глаза не стоит — у замороженной рыбы они всегда мутные.
— Что касается икры, то на банке в первую очередь должна быть маркировка. Смотрите на икринки. Они должны быть целые, а при переворачивании банки не должны ползти по стенкам как склизкая жидкость — это свидетельствует о плохом качестве рыбной продукции, — рассказал Александр Цапликов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктория Безнебеева, диетолог:
— Одна из самых полезных рыб для организма — это минтай. Она низкокалорийная, однако богата белком. Норма употребления рыбы для взрослого человека — минимум два раза в неделю для поддержания ЖКТ и укрепления костей. Не менее полезна и красная рыба — ее лучше есть без специй.
ЦИФРА
5 миллионов тонн рыбы разных видов выловили российские рыбаки за прошедший год.