Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Как изменятся сроки оплаты ЖКУ с 1 марта 2026 года и зачем это нужно

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Как изменятся сроки оплаты ЖКУ с 1 марта 2026 года и зачем это нужно
Фото: Shutterstock

С 1 марта 2026 года изменятся сроки оплаты ЖКУ. Теперь крайний срок будет не 10-го, а 15-го числа каждого месяца. Внедрение такой инициативы позволит избавить добросовестных плательщиков от задолженностей. Основатель юридической фирмы Ксения Зайцева объяснила «Вечерней Москве», зачем это нужно.

— Часто задержки в оплате приводят к кассовым разрывам у коммунальных предприятий, что затрудняет их работу и влияет на качество предоставляемых услуг. Обновление сроков позволит улучшить планирование и обеспечит более стабильное финансирование жилищно-коммунального хозяйства, — отметила Зайцева.

Изменения связаны с тем, что большая часть россиян получает заработную плату в период с 10-го по 15-е числа месяца. Ранее оплата платежек откладывалась до зарплаты, и у людей копилась пеня. Своевременная оплата ЖКУ позволяет коммунальным службам лучше планировать свои расходы, что, в свою очередь, может отразиться на улучшении качества услуг. Например, это может привести к более быстрому реагированию на аварийные ситуации, улучшению состояния инфраструктуры и повышению уровня обслуживания населения.

— С точки зрения потребителей, изменения в сроках оплаты могут принести как положительные, так и отрицательные последствия. С одной стороны, более четкие и понятные сроки помогут людям лучше планировать свои финансовые расходы. С другой стороны, если новые сроки окажутся менее удобными, это может вызвать сложности для некоторых категорий граждан, особенно тех, кто получает доходы нерегулярно, — отметила Зайцева.

Изменения в сроках оплаты могут привести к более строгим мерам со стороны коммунальных предприятий в случае неуплаты. Это может включать в себя начисление пени, ограничение доступа к услугам или даже отключение. Поэтому важно, чтобы потребители были осведомлены о новых сроках и возможных последствиях их нарушения.

Конкретные изменения могут варьироваться в зависимости от региона и местных нормативных актов. Однако в целом речь идет о внедрении более жестких сроков для оплаты коммунальных услуг, которые могут быть установлены на уровне местных властей. Например, срок оплаты может быть сокращен с 30 до 20 дней с момента получения квитанции. Также возможно введение новых механизмов уведомления потребителей о сроках оплаты через смс или мобильные приложения.

Стоит понимать, что срок получения квитанций тоже будет сдвинут. Если раньше их получали 1-го числа, то начиная с весны платежки будут приходить до 5-го.

А 21 октября стало известно, что в России планируют массово перейти на цифровые платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ). Соответствующий проект на данный момент разрабатывают специалисты.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.