Главное
Истории
Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Секрет успеха. Инна Гинкевич. Блиц

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Полицейский с Петровки. Выпуск 49

Секрет успеха. Евгения Образцова

Секрет успеха. Евгения Образцова

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Полицейский с Петровки. Выпуск 48

Куприянов

Куприянов

Секрет успеха. Илья Долгих

Секрет успеха. Илья Долгих

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Полицейский с Петровки. Выпуск №47

Патрики

Патрики

Андрей Мягков: история любви

Андрей Мягков: история любви

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Мода на путешествия на поездах во всем мире и в России возвращается

Откажусь от десерта ради машины: что мешает москвичам копить деньги

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Как начать копить: от чего можно отказаться
Фото: Shutterstock

31 октября во всем мире отметят День экономии. «Вечерняя Москва» узнала у экономиста, кандидата экономических наук, лектора Эльвиры Митюковой, что именно мешает москвичам сохранять деньги.

Экономия сейчас в моде — согласно опросам более половины молодых россиян откладывают до 20 процентов своего дохода. И это не накопления на отпуск или долгожданную покупку: в Москве молодежь в среднем собирается отложить до шести миллионов в «копилку», чтобы обеспечить себе в первую очередь счастливую семейную жизнь.

Основные траты жителя столицы

Однако, несмотря на всеобщий тренд на экономию, согласно данным Национального бюро кредитных историй этим летом число выданных кредитных карт выросло, а в соцсетях медленно, но верно стали набирать просмотры и обороты истории о прохождении процедуры банкротства, которую называют лайфхаком.

— В первую очередь деньги москвичей уходят на закрытие базовых потребностей: еда, коммунальные услуги, транспортные расходы, чтобы добраться до работы, и одежда, — рассказывает Эльвира Митюкова. — Так как жизнь в Москве на сегодняшний день дорогая — тот же проезд стоит дороже, чем в других городах, есть наценка на продукты питания, на сферы услуг, — жители столицы тратят больше, чем жители других городов и регионов России.

Урезать излишки

Эксперты говорят: для того чтобы накопить, нужно поставить цель. Не примерную, вроде «хорошей жизни» и «счастливой семьи», а точную: такую, как «купить машину до 2027 года». Для накоплений чаще всего лучше иметь в представлении определенную сумму, к которой можно стремиться.

— Правильным считается откладывать 10–20 процентов от прибыли, — рассказывает Эльвира Митюкова. — Эти деньги можно также положить под вклад, чтобы они не лежали «мертвым грузом», а приносили доход за счет процентов.

Конечно, может показаться, что лучше откладывать сумму больше этого процента: получится быстрее накопить. Только вот эксперты предупреждают об обратном — чем сильнее вы урежете себя в финансах, тем больше будет соблазна залезть в «заначку».

В зависимости от необходимых расходов рациональным будет откладывать именно 10–20 процентов от зарплаты, но не больше. Так можно будет жить при московских расценках, еще и останется некоторая сумма на ежедневные маленькие покупки, которые особенно любит совершать молодежь: кофе из кофейни, какая-то сладость. Кстати, многие предлагают урезать и такие траты, однако большие рамки, особенно касающиеся чего-то, что вызывает у вас приятные чувства, заставят лишний раз задуматься о том, чтобы воспользоваться отложенной суммой.

Планируйте бюджет

Самый частый и действительно эффективный совет — начать пользоваться клиентскими картами магазинов, чтобы получать скидки. Хорошо от трат отвлекает и ведение бюджета — лучше всего на бумаге. На той же бумаге рекомендуется еще и писать четкий список покупок, чтобы не отвлечься на другие товары. А купленное потом лучше приготовить дома самим.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Эльвира Митюкова, экономист, кандидат наук, лектор и преподаватель:

— Большая часть расходов любого москвича приходится на ипотеку или аренду квартиры. Это происходит из-за того, что те, кто приобретает жилье, прекрасно знают спрос на столичную недвижимость — особенно в периоды начала учебного года или летних каникул, когда приезжают туристы или студенты и начинают отдельную жизнь.

КАК ЭКОНОМЯТ В РАЗНЫХ СТРАНАХ?

Экологично!

В Германии стараются лишний раз не переплачивать за воду и тепло в доме. Часто посуду не моют, а вытирают мокрой тряпкой, а для тепла надевают шерстяную одежду и используют грелки.

Для возврата

Практичные американцы прилагают к дорогим подаркам чек с зашифрованной ценой. Если дар не пришелся по вкусу, то получатель может вернуть за него деньги в магазине или обменять на что-то полезное.

Запасы на жизнь

Также в Америке чаще покупают еду оптом, чтобы не переплачивать за индивидуальную упаковку. Запасов хватает надолго, а за счет того, что продуктовая корзина чаще всего состоит из полуфабрикатов, еда долго остается свежей.

Без переплаты

Пластиковую упаковку из-под еды или напитков в Германии можно сдать обратно в магазин и получить за это деньги. Таким образом, люди платят только за продукт.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.