Банкиры против законодателей: как решить проблему с закредитованностью населения
А начиная с 1 января 2020 года комиссии установлены в размере от 1 до 6 рублей в зависимости от суммы перевода / Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Банкиры против законодателей: как решить проблему с закредитованностью населения

Финансы

Государственная Дума в 2019 году планирует принять закон об ограничении долговой нагрузки населения. Если он будет принят, то банки не смогут выдавать кредиты, если на их погашение будет уходить более 50 процентов месячного дохода семьи. Естественно банковские работники возмутились: из-за этого у них упадет оборот.

- Многие люди берут кредит на покупку дорогой иномарки, а чаще ипотеку, отдавая большую часть своей зарплаты, - рассказывает заведующий кафедрой экономики Государственного университета по землеустройству, доктор экономических наук Александр Сагайдак. – Оставляют лишь минимум суммы на пропитание и приобретение одежды.

Экономист считает, что данная ситуация вроде бы устраивает обоих участников рынка: люди берут кредит, зная, что будут несколько лет отказывать себе во всем. А банкиры имеют заслуженные проценты за предоставление займа.

Но законодатели считают, что у россиян должно быть всегда в распоряжении половина зарплаты.

- Это в корне неправильно, - считает юрист Вячеслав Плотников. – Ведь в бюджетных организациях есть зарплаты и в 20 тысяч рублей. И для них логично делать такое ограничение. Но есть люди, получающие по 100 тысяч. И для них 50 процентов дохода будет в два с половиной раза выше всей зарплаты бюджетника. Разумно определить фиксированную сумму, которая должна оставаться в семье после выплаты кредита. 

Велика вероятность, что законопроект будет принят, так как законодатели переживают за риски поголовного кредитования.

- Доля правды в этом есть, - считает адвокат Евгений Шаламов. – Но вот почему руководство страны должно распоряжаться вопросами распределения денег людей – неизвестно. Простой пример. Молодая пара приехала в Москву. Оба супруга устроились на приличные должности, неплохо зарабатывают. Но снимают жилье за большие деньги. Им выгоднее взять ипотеку, чтобы платить деньги за свое будущее жилье, чем отдавать в карман чужому дяде. Однако им остаться без своего жилья из-за непродуманного закона. Если и принимать законопроект, то, скорее всего, необходимо скоррелировать процентную ставку с зарплатой заемщика в индивидуальном порядке. 

Google newsGoogle newsGoogle news