Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет Успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

СССР и наши дни: как предприятия утилизируют стеклянные бутылки

Финансы
Сообщается, что емкость будет безвкусной и внешне похожей на желе
Сообщается, что емкость будет безвкусной и внешне похожей на желе / кадр из фильма «Послание в бутылке»

Как возобновить сдачу бутылок в пункты приема стеклотары, обсудят в министерствах природы, промышленности и торговли, а также экономического развития РФ. Соответствующее поручение дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Эксперты рассказали «ВМ», как эта система работала в СССР и какими силами реализовать ее в современных реалиях. 

— Вариантов стеклотары в Советском Союзе было значительно меньше, чем сейчас. Каждый завод, выпускавший вино, разливал его в такие же бутылки, как и соседний. А теперь существуют защита от подделок, фирменная и оригинальная бутылки. Это значит, что в наши дни большая часть тары пойдет не на вторичное использование, как раньше, а в переплавку, потому что для всех изготовителей нужное количество емкостей специфической формы не наберешь. Это очень сложная логистика, и компании просто не приспособлены к формату другого производства. Я полагаю, что все стекло пойдет в «бой» и в процессе вторичной переработки будут делаться новые бутылки, — подчеркнул историк, москвовед Михаил Коробко.

По его словам, в период СССР подразумевалось, что каждая бутылка будет использоваться вторично. Тару с любым дефектом не принимали, поскольку она могла взорваться на конвейере. 

— Тогда пустая посуда нигде долго не валялась. Это же доход как для детей, так и для определенной категории населения. Были люди, которые собирали бутылки, чтобы сдать их, а на вырученные деньги купить спиртное. Такие и сейчас будут. И в наше время сбор стеклотары хорошо отразится на окружающей среде, будет намного чище, — рассказал Коробко.

Он отметил, что мы постепенно переходим к раздельному сбору мусора, а прием стеклотары — безусловно, некий шаг в этом направлении.

— В СССР за емкость можно было получить половину от изначальной стоимости товара. Например, пустая бутылка из-под кефира стоила 15 копеек. Сейчас с ценами будет немного по-другому — около пяти–семи рублей за единицу. По сравнению с советскими временами, когда винная бутылка стоила 15–20 копеек, «копейки». Но и тогда часть тары могли не принять из-за отсутствия ящиков под нее. Были очереди в пункты приема. Думаю, что и сейчас даже в больших городах найдутся люди, желающие подзаработать, — заключил историк. — Я за данное предложение.  

Своим мнением с «Вечерней Москвой» поделилась депутат Московской городской думы, председатель комиссии по экологической политике Зоя Зотова

— Если раньше была концепция по обращению с отходами, нацеленная на их захоронение, то сегодня основная задача — уменьшить количество мусора и максимально извлечь из него дополнительную пользу. Для этого есть конкретное решение. С 2019 года мы не можем просто выбрасывать мусор в общие контейнеры и закапывать. Нужно везти на переработку все: бумагу, пластик, полиэтилен, стекло и металл. С офисной мебелью и оргтехникой будут разбираться чуть позже, в 2020–2021 годах. Я думаю, что нельзя одномоментно решить этот вопрос. Но тем не менее уже есть магазины, которые принимают пластмассу с помощью фандоматов, — сказала депутат МГД.

Сейчас в округе переработчики установили более 50 сеток для раздельного сбора мусора Сейчас в округе переработчики установили более 50 сеток для раздельного сбора мусора / Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

Зотова в этом плане выступает только «за». Ведь мусор, который лежит на полигоне, нескоро разлагается и успеет нанести вред экологии.

— Но мы знаем, что в Москве в соответствии с законом от декабря 2018 года действует трехлетний период на реализацию системы мер по обращению с отходами. Имеется в виду организация раздельного сбора мусора, создание сортировочных и перерабатывающих предприятий как в целом по России, так и в столице. Инициатива, связанная с приемом стекла, очень даже нужная, полезная и своевременная. Считаю, что она будет востребована у москвичей, — отметила Зоя Зотова.

Она также сообщила, кто и как должен разбираться с этим вопросом.

— Существует ответственность производителя. Он обязан или сам утилизировать свою продукцию, оставшиеся бутылки и упаковки, или заключить договор с подрядчиком. Для этого в Москве работают региональные операторы, отвечающие за сбор, транспортировку, переработку и захоронение отходов. В общем, у бизнеса два варианта: либо платить экологический сбор, который пойдет в бюджет, и отходами будет заниматься государство, либо выстроить всю логистику по их переработке на своем производстве, — считает глава комитета.

Она уточнила, что сначала многие производители планировали перечислять экологический сбор. Но и тот в конечном счете повышается.

— Большинство будет искать возможность утилизации мусора самостоятельно или найдет компанию, которая сделает все за них. Первое, к слову, может быть выгодно производству. Оно сможет пускать материал на вторичную переработку, — уверена Зоя Зотова.

Читайте также: Какая судьба ждет пластиковую посуду в России

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.