Шеф-повар рассказал, как выбирать сезонные овощи
В Москве заработали площадки по продаже сезонной клубники. Ягоды привезли из различных российских регионов. «Вечерняя Москва» узнала у эксперта, какие еще сезонные дары природы можно купить сейчас на столичных рынках и как их правильно выбирать.
По словам шеф-повара одного из столичных ресторанов Владимира Мухина, сегодня на прилавках, кроме ягод, можно найти сезонную зелень, молодую картошку, а совсем скоро появятся грунтовые огурцы и помидоры.
— На грядках уже вырастает настурция, всевозможная зелень: от шпината до листьев горчицы, — рассказал он корреспонденту «Вечерней Москвы». — При выборе лучше всего ориентироваться на запах — возьмите пучок и вдохните: аромат должен быть ярким, насыщенным. Не покупайте мокрую зелень — многие продавцы специально смачивают ее водой, чтобы придать более привлекательный вид. Такой товар превратится в кашу еще до того, как вы успеете донести его до дома. Также важно, чтобы пучки не выглядели помятыми.
Первую молодую картошку уже привозят на столичные рынки из Азербайджана.
— Молодой картофель белого цвета с полупрозрачной кожурой — при надавливании ногтем она легко отделяется. Клубни необязательно должны быть гладкими и ровными. Главное, чтобы они не были зелеными, — рекомендует шеф-повар.
Сезон грунтовых огурцов и помидоров начнется примерно через две недели. Сейчас на прилавках продаются парниковые овощи.
— При выращивании овощей в парниках в них добавляют пестициды, и поэтому полезные минералы из земли в них не попадают. Поэтому я рекомендую все-таки дождаться грунтовых овощей. И отправляться за ними не в супермаркет, а на рынок, где овощ можно разломать, попробовать. В магазине более-менее приятными на вкус могут быть только помидоры черри, — отметил эксперт.
По словам шеф-повара, при выборе помидоров обычному покупателю бесполезно обращать внимание на их цвет — у разных сортов оттенок кожицы отличается, что никак не влияет на вкусовые качества. Ориентироваться надо на вес плода.
— Помидор по весу должен быть тяжелее, чем кажется на первый взгляд. Это означает, что он наполнен соком, который придает ему сладкий вкус, — сказал Мухин.
Сезонные огурцы с виду маленькие и с цветками.
— На ощупь свежие огурцы плотные и упругие. Если их разломать — слышится хруст. Семечки внутри огурца должны быть мелкими. Крупные семечки говорят о том, что овощ либо долго висел на грядке, либо залежался на прилавке. Вкус у такого огурца будет горьким, — посоветовал шеф-повар.
А вот для сезонных фруктов пока рано. Первые яблоки, груши и абрикосы поспеют только через месяц, рассказал Мухин.
Читайте также: Какие соленья приготовить из ранних овощей