- Город

Деньги не лезут в карман: как корреспондент «ВМ» менял мешок мелочи на банкноты

Сергей Собянин выслушал просьбы жителей

Заслуженный преподаватель МГУ умер после отравления «Кротом»

Синоптики подсчитали вероятность снега на Новый год в Москве

Стало известно, сколько историк Соколов пробудет в центре психиатрии Сербского

Время творить чудеса: в Москве собрали «Корзину доброты»

США ввели новые санкции против ряда российских компаний и граждан

Спасти еду, чтобы спасти людей

Стала известна стоимость билетов в парк «Остров мечты»

Депздрав посоветовал сбрить бороду и усы в сезон гриппа

Как правильно рассказать ребенку, что Деда Мороза не существует

Названо условие, которое поможет реализовать закон о единой зарплате учителей

Пилотам, посадившим борт с Путиным, вручили пирог от шеф-повара Кремля

Назван главный цвет 2020 года

Алла Пугачева: У меня никогда не было нормальной семьи

Александр Петров впервые опубликовал фото с новой возлюбленной

Деньги не лезут в карман: как корреспондент «ВМ» менял мешок мелочи на банкноты

Специальный корреспондент газеты «Вечерняя Москва» Сергей Шахиджанян выяснил, как обменять монеты на бумажные деньги

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Семилетняя дочка почти год собирала мелкие монеты, которые мы каждый раз после посещения магазина щедро высыпали из карманов на стол. В мелких торговых точках, которых еще хватает в округе, пока не везде принимают к оплате карты. Приходится пользоваться наличными.

К тому же в одном из мешочков, подаренных мне знакомым кинооператором, мы с дочерью обнаружили клад! Такие мешочки-балласты обычно вешаются на штативы легких фотоосветителей, для устойчивости набивают их песком. А этот был полон мелочи! И весил мешочек несколько килограммов. Вот тогда-то я и решил наш клад обменять на бумажные деньги. Но сделать это оказалось не так-то просто.

Сначала мы решили монеты рассортировать и взвесить. Разложили их по мешкам, раздобыли маленькие весы. Оказалось, что простым взвешиванием нам не обойтись. Например, монета 5 рублей образца 1997 года весит 6,45 грамма, а в 2016 году те же 5 рублей чеканились по 6 грамм. К тому же вес монет обычно меняется в процессе обращения — денежка вытирается, теряет в весе. Так что содержимое увесистого мешка пришлось разложить по мешкам поменьше.

Первую тысячу рублей десятирублевыми монетами взял держатель мелкого магазинчика Армен. Мы у него покупаем хлеб, иногда овощи и фрукты. Мясо и молочку не берем — не очень-то у него в торговом зале следят за сроком годности продуктов. Да и не раз в прохладные дни был замечен у полок с йогуртами и кефиром включенный обогреватель. Но вернемся к монетам. Взять у нас еще монет Армен отказался. Но и пересчитывать не стал. Все на доверии.

С остальным богатством я решил обратиться в банк — куда же еще? Оказалось, что в некоторых за обмен берут комиссию. Грабеж. В другом банке мне сообщили, что, да, любые деньги можно тут сдать и положить на счет — хоть копейками тысячу рублей. Но об этом я должен заранее банк известить, потому что нужна специальная машинка для подсчета мелочи. К тому же, уведомили меня, я обязан письменно сообщить, сколько и какие монеты сдаю.

Все это мне показалось слишком сложным. 

Однако в одном из больших супермаркетов я обнаружил автомат по размену. Радостный, тут же ссыпал туда сначала часть мешка, а затем и весь. Бодро подсчитав наличные, машина выдала мне цифру на экране — 5 613 рублей 40 копеек! Это почти шесть тысяч капнет на карту!

Ждать поступления денег пришлось два дня. Почти 600 рублей — это 12 процентов — ушли на комиссию. Получились лишь 5041 рубль и те же 40 копеек. Потерянной суммы было очень жалко.

Монета «5 рублей» образца 1997 года весит 6,45 грамма, а в 2016 году те же «5 рублей» чеканились по 6 грамм / Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Монета «5 рублей» образца 1997 года весит 6,45 грамма, а в 2016 году те же «5 рублей» чеканились по 6 грамм

ФОТО: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»

Что ж, решил теперь попытать счастья в ближайшем супермаркете. Там замдиректора Ахмед попросил меня рассортировать мелочь по номиналу. В течение двух часов, сидя на полу, мы с дочкой раскладывали монетки по коробочкам. А потом с замиранием сердца отдали их Ахмеду. Минут через десять он вынес нам 7350 рублей 20 копеек! Видя мое недоумение — неужто он так быстро считает? — Ахмет шепнул: «Там у нас автомат стоит».

Поблагодарив восточного друга за доброту, мы ушли. А по дороге я вдруг задумался: как быть тем, у кого нет знакомых Ахметов?

Ответ напрашивается такой: нести мелочь в банк или понемногу расплачиваться ею в магазинах. Ее там в большом количестве у вас никто не примет. 

КСТАТИ

Центробанк в 2018 году не чеканил монеты номиналом ниже рубля, пишет издание «Известия».

В обращении находилась мелочь на общую сумму около 6,6 миллиарда рублей. В ходу были монеты достоинством в одну копейку — на 72,8 миллиона рублей, пятикопеечные — на 288,5 миллиона рублей, 10-копеечные монеты — чуть более 2,5 миллиарда рублей, а 50-копеечные составили около 3,6 миллиарда рублей.

Как сообщили «Вечерней Москве» в пресс-службе Банка России, «этого достаточно для обеспечения наличных платежей. Более того, часть монет останутся на руках у населения, не возвращаясь в оборот... Банк России рекомендует кредитным организациям проводить работу с клиентами по сдаче монет в кассы кредитных организаций, что будет способствовать их возврату в оборот».

Уточнялось, что «присутствие в обороте монет номиналом ниже одного рубля необходимо в связи с тем, что цены на товары, в том числе такие социально значимые, как лекарства, тарифы на услуги, пенсии граждан, выражаются в рублях и копейках».

Читайте также: Дешево, быстро, современно: корреспондент «ВМ» исследовал прокат двухколесного транспорта

Новости СМИ2

 Александр Хохлов 

Мир, война или стена

Алиса Янина

Раймонд Паулс и навязчивые русские

Камран Гасанов

Владимир Зеленский — человек посередине

Борис Клин

РПЦ и закон о домашнем насилии: что с ним не так

Ирина Алкснис

Мочить террористов в сортире. 20 лет спустя

Анатолий Горняк

Несмешной анекдот про судей

Антон Крылов

«Воинственные русские»: китайцы правы

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Есть ли старцы сегодня?

Екатерина Рощина

Новогодний ад потребления

Кто прав, кто виноват. Хороший юрист не должен давать волю эмоциям

Быстрее всех вырастила микрорастение из пробирки

Пройдя путем героя, начинаешь больше ценить прошлое

Беззаботное счастье царской семьи