Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Штукатурка и лопаты: что скупают россияне перед началом дачного сезона

Финансы
Штукатурка и лопаты: что скупают россияне перед началом дачного сезона
В процессе передачи сигнала листьям участвовали нейромедиаторы / Фото: Максим Аносов, «Вечерняя Москва»

С 1 апреля по 15 мая «дачные» покупки россиян обошлись в среднем на 6,5 процента дороже, чем в 2018 году. Самыми популярными товарами стали садовые и строительные инструменты.

За это время было приобретено почти 117 тысяч полисов страхования имущества физлиц — квартир, домов и дач — компании «Сбербанк страхование».

Аналитики сравнили затраты россиян в магазинах в категории товаров для дач и садоводства в этот период с тратами в то же время годом раньше. Так, средний чек в апреле составил 2495 рублей. Это на три процента выше, чем в 2018 году. В то же время и покупок было сделано на 13 процентов больше.

Средний чек «дачных» покупок россиян в первой половине мая 2019 года — 2640 рублей. Это на 10 процентов больше, чем в аналогичный период прошлого года. На те же 10 процентов увеличилось и количество самих покупок.

Чаще всего россияне приобретали садовые инструменты: веники (средний чек здесь и далее — 120 рублей), совки (39 рублей), лопаты (142 рубля) и др. Также популярностью у дачников пользовались кисти (53 рубля), перчатки (пара — 22 рубля), электроинструменты — дрели (1420 рублей), перфораторы (5300 рублей), шуруповерты (1270 рублей).

Важная часть начала дачного сезона — обновление жилья. Среди популярных покупок, которые отметили аналитики «Платформы ОФД», — штукатурка (средний чек за упаковку — 94 рубля) и шпатлевка (180 рублей за упаковку), древесные плиты (170 рублей за штуку), монтажная пена (77 рублей), краска (450 рублей).

Больше всего товаров для ремонта с 1 апреля по 15 мая приобрели в Москве, Санкт-Петербурге, Московской, Новосибирской, Тюменской, Самарской, Ростовской областях, республиках Татарстан и Башкортостан, а также в Красноярском крае.

В частности, в Москве и Санкт-Петербурге чаще других покупали средства для обработки стен, штукатурку и шпатлевку. В Московской области — древесные плиты, кисти, краски, цемент.

Читайте также: Сбербанк объявил о снижении ставок по ипотеке

Подкасты