Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Как изменились продажи молочных продуктов после появления маркировки

Финансы
В списке исключений будут питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое
В списке исключений будут питьевое молоко, кисломолочная продукция и мороженое / Фото: Андрей Любимов/АГН «Москва»
В России с 1 июля молочная продукция продается по новым правилам. «Вечерка» выяснила, что это за новые стандарты, а главное — что это значит для покупателя.

Постановление правительства обязует продавцов промаркировать продукцию без заменителей молочного жира соответствующим образом, а молочные и молокосодержащие продукты «развести» на разные полки.

Директор национального союза производителей молока «Союзмолоко» Артем Белов рассказал газете, что новые требования к маркировке уже повлияли на предпочтения покупателей.

— Например, маркировка сыров привела к тому, что спрос на традиционные продукты с указанием на упаковке, что это — сыр, вырос на 10,1 процента, а вот на «сырные продукты» — спрос упал, — рассказал Белов.

Снизилась и популярность маргарина. Настоящего сливочного масла, наоборот, стали покупать больше.

Возможно, произошло это из-за того, что принципы здорового питания становятся все популярнее у москвичей. Кроме того, вкусы потребителей меняются. На протяжении десятилетий мы предпочитали покупать молоко, творог и кефир, что нетипично для жителей других стран, а сегодня — больше ценим йогурты и молочные десерты.

Что касается продуктов с добавлением растительных жиров, то некоторые медицинские специалисты считают, что в целом в них нет ничего страшного, если потреблять их с умом и знать меру.

Профессор кафедры терапии, гериатрии и антивозрастной медицины ФМБА России Маргарита Королева все же считает нужным предупредить, что и натуральное молоко без растительного жира может оказаться некачественным.

— Крупные производители молочной продукции могут «подкармливать» коров гормонами и антибактериальными препаратами. Не только для профилактики инфекционных заболеваний в стаде, но и для роста и пролонгированной лактации, — подчеркнула Маргарита Королева.

Потому сложно твердо утверждать, что такое молоко полезно. Не исключено, что по этой причине растет количество людей, заявляющих о непереносимости молока и лактозы (молочного сахара. — «МВ»).

Добавки в нем могут вызывать аллергическую реакцию и аутоиммунные заболевания.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Артем Белов, генеральный директор национального союза производителей молока «Союзмолоко»:

— Говорить о наличии антибиотиков и гормонов во всех подряд продуктах некорректно. При приемке сырья на заводах действует строгий входной контроль, использование сырья от больных коров или находящихся на лечении — незаконно. Кроме того, в последние годы действует усиленный режим мониторинга со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора.  

Масло вне закона

К заменителям молочного жира относят продукты переработки пальмового, соевого, рапсового и других видов растительных масел. Некачественные растительные заменители для организма вредны, они отрицательно влияют на работу сердца и увеличивают риски онкологии.

Такая продукция стоит дешевле, так как конкурентоспособная цена достигается экономией на сырье. Качество и полезные свойства отходят на второй план. Но ведь, если вреда нет, зачем производители скрывают факт добавления заменителей молочных жиров в свою продукцию? Покупатель должен знать, что он приобретает.

Читайте также: Как и почему меняется отношение россиян к молоку

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.