втр 17 сентября 02:12
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Готова ли Россия полностью отказаться от бумажных денег

Готова ли Россия полностью отказаться от бумажных денег

Некоторых раздражает то, что покупатели не готовят кошелек заранее

Ирина Хлебникова, "Вечерняя Москва"

Ответ на вопрос о том, действительно ли мы готовы выбросить лишние бумажки и перейти на холодную цифру, одновременно прост и сложен. Да, в крупных городах вроде Москвы, Санкт-Петербурга или Екатеринбурга непросто найти место, где не примут оплату банковской картой или бесконтактной системой смартфона. Даже там, где не срабатывает «пластик», можно использовать мобильные приложения и осуществлять перевод.

— Крупные города, если поставить такую задачу, можно сделать безналичными очень быстро. С малыми населенными пунктами ситуация кажется сложнее, но они последуют за мегаполисами в течение пары лет, так как диффузия информации на сегодняшний день проходит очень быстро. Москва и Питер уже почти безналичны, миллионники к этому близки, а стотысячники подтянутся за несколько лет, — сказал председатель Совета Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. — Тем более есть отличный пример скандинавских стран, где намеренно пробовали перевести экономику на безналичные рельсы. И это в целом удалось сделать.

Как отметил эксперт, в этих странах уровень цифровизации достиг 90 процентов.

Десять оставшихся составляют те, кто использовал наличные для теневых схем, параноики, боящиеся слежки, религиозные фундаменталисты и старики, которым сложно изучать новые технологии.

Популярный аргумент противников цифровизации, касающийся потери электронными деньгами «веса», сейчас понемногу отмирает. Люди привыкают к новым реалиям и осознают ответственность за свои траты. В онлайн-банках есть возможность оптимизировать активы: не надо вспоминать, сколько лежит под матрасом и в сейфе.

СПРАВКА

Согласно последним проведенным социологическим опросам, на сегодняшний день только 11 процентов москвичей предпочитают платить наличными — остальные или вовсе перестали использовать бумажные деньги, или чередуют их с безналичными методами оплаты.  

Читайте также: Пассажиры метро стали чаще оплачивать проезд банковскими картами

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей