Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Росконтроль назвал марку опасной для употребления сметаны

Финансы
Росконтроль назвал марку опасной для употребления сметаны
Фото: https://pixabay.com/ru/

Росконтроль проверил сметану с массовой долей жира 25 процентов популярных брендов «Николаевская ферма», «Домик в деревне», «Рузская», «Простоквашино», «Козельская», «Избенка» и «Вологодская из Вологды».

Быстро выяснилось: не вся сметана — натуральная. В составе настоящего продукта может быть только молочный жир. В «Рузской», например, эксперты обнаружили отклонения от характерных для молочного жира значений.

— Это говорит о вероятной примеси немолочного жира, например, вследствие того, что часть сырья была фальсифицирована, — считает специалист экспертного центра Росконтроля Елена Менчихина. — Вполне возможно, что виной тому не сам производитель, а недостаточно эффективный входной контроль сырья на предприятии.

Еще важный нюанс: количество молочнокислых микроорганизмов, обеспечивающих многие полезные свойства сметаны, должно быть не менее 10 миллионов на 1 грамм. В «Николаевской ферме » этот показатель в четыре раза ниже минимально допустимого техническим регламентом и стандартом.

Важный показатель натуральности сметаны — соотношение кальция и фосфора. Он должен быть не менее 1:1, однако в сметане всех участников теста фосфора существенно больше, чем кальция.

— Это может свидетельствовать о наличии в составе добавленных в качестве стабилизаторов пищевых фосфатов, не указанных в маркировке. Ближе всего к оптимальной пропорции приблизились «Рузская» и «Простоквашино», — рассказала Елена Менчихина.

Эксперты проверили и безопасность продукта. В «Избенке » содержание дрожжей оказалось... в 5200 раз выше максимально допустимого! — Термической обработке сметану, как правило, не подвергают, поэтому употребление данного продукта может привести к проблемам с пищеварением, — считает Елена Менчихина.

А что же с составом? Не пожалели жира производители «Вологодской из Вологды» и «Николаевской фермы» — в этих образцах 26 процентов жира. А вот «Избенка » явно беспокоится о фигурах покупателей, поэтому в их продукции не 25, а 20 процентов жира, что существенно разнится с данными на этикетке.

На вид и вкус экспертам понравилась только сметана «Рузская» и «Домик в деревне». А вот, например, в «Николаевской ферме» отмечен привкус прогорклого жира, в «Избенке» и «Вологодской из Вологды» обнаружены маленькие комочки по всей массе и отстоявшаяся сыворотка на поверхности. У остальных продуктов тоже есть недостатки.

— К покупке мы рекомендуем «Домик в деревне», «Простоквашино», «Козельскую» и «Вологодскую из Вологды», — заявила эксперт. — «Рузская» и «Николаевская ферма» занесены в список товаров с замечаниями. «Избенка» — в черном списке Росконтроля.

Читайте также: Ученые выяснили, как отказ от мяса влияет на здоровье

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.