Top.Mail.Ru
- Город

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

Чем удивит гостей фестиваль «Путешествие в Рождество»

Алина Загитова заявила о приостановке своей карьеры

Как авиация тушила склад на юге Москвы

Появилось видео задержания членов ИГ* в Москве

Москвичи собрали 43 тонны продуктов для пенсионеров

«А у нас газопровод»: Зеленский спустя два дня ответил на реплику Путина

Спасти еду, чтобы спасти людей

Дедушка убитой студентки РУДН раскрыл подробности трагедии

Каких специалистов ценят в столице больше всего

Топ-5 событий Москвы 2019 года

«Я очень по вам скучала»: София Ротару выступила в Москве

Как распознать редкие и дорогие монеты в своем кошельке

Назван главный цвет 2020 года

Диетологи рассказали, какие блюда должны быть на новогоднем столе

«Человек, чье имя стало символом эпохи»: Москва простилась с Лужковым

Какие товары и услуги подорожают в 2020 году

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Новостные агентства сообщили, что в 2020 году сотовая связь подорожает, предположительно, на 10 процентов. Специалисты объясняют это увеличением архивных тарифов на 30–40 процентов. Кроме того, сотовые операторы несут убытки в связи с отменой внутреннего роуминга и перераспределяют потери на своих пользователей. Корреспондент «Вечерней Москвы» попросил экспертов спрогнозировать, на какие товары могут вырасти цены в наступающем 2020 году. 

Генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков объяснил, что рост на тарифы связи начался уже в 2019-м: 

— Наше агентство провело исследование в октябре текущего года во всех субъектах Российской Федерации. Пользователи мобильной связи в подавляющем большинстве отметили уже состоявшееся удорожание услуг на 10–15 процентов. Операторы объясняют это изменением ставки НДС, законом Яровой, отменой национального роуминга.

Аналитик предположил, что в 2020 году цены на связь также увеличатся на 10–15 процентов. Если государство сможет компенсировать операторам расходы, цифра может измениться, оговорился Кусков.

Российский экономист-кибернетик, доктор экономических наук, профессор МГУ Елена Ведута предположила, что в 2020-м нас ждет рост тарифов ЖКХ: 

— Эта тенденция прослеживается во всем мире. Мы платим меньше, чем европейцы. Может подорожать проезд на транспорте, мы ведь «стремимся вслед за всем миром», а в других странах он стоит много. Вероятно удорожание топлива, сельскохозяйственных продуктов.

Профессор сказала, что на Западе коммунальные услуги «съедают» около трети зарплаты, и рано или поздно мы придем к этим пропорциям. Она отметила, что и налоги в Европе выше, отсюда вполне ожидаем и рост налогов. Кроме того, доктор наук напомнила о подписании Парижского соглашения, поэтому будет введен налог на использование углеродных элементов, что тоже скажется на всеобщем росте цен.

Вечерняя Москва / Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва» Вечерняя Москва

Финансовый аналитик, ведущий «Бизнес FM» Владимир Левченко уверен, что цены вырастут в тех областях, за которыми мы активно не следим. К примеру, стоимость бензина постараются сдерживать; будет зафиксирована, а и если увеличится, то совсем незначительно, цена проезда на общественном транспорте. 

— Повысится нагрузка в области налогов, сборов, вырастут коммунальные платежи. То, что для массового сегмента потребителя является «осязаемым» — цены на товары и услуги, за которые обыватель обычно платит «руками», — будет расти медленно и незаметно. Что касается продуктов питания, удорожание в этой области пойдет двумя путями — снижение уровня качества и изменение объема (веса) стандартных упаковок.

Владимир Левченко объяснил, что производители постараются «разбавить» и заменить натуральные продукты наполнителями, например, сыр — сырным продуктом. Объем банок и бутылок будет «незаметно» уменьшаться, пачки станут «легче». Общее подорожание товаров, по мнению эксперта, связано с ростом себестоимости добычи углеводородов, вызванным влиянием санкций.

Читайте также: Как Москва развивает одну из важных сфер экономики — отельный бизнес

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Денег что-то многовато

Никита Миронов  

Корпоратив или премия? Конечно, корпоратив!

Игорь Воеводин

Наш флот мог бы быть сильнейшим в мире

Сергей Лесков

Как проходила эволюция галактик

Антон Крылов

Во всем виноват Сталин

Алиса Янина

Новогодние подарки — дорого и глупо

Ольга Маховская, психолог

Как справиться со страхом экокатастроф

Генерал Мороз был предателем. Правда и мифы о Битве за Москву

Построили стену из кирпичей собственного производства

Правильно распределяйте свое время на экзамене

Чтобы попасть в мишень нужны не глаза, а чувства