- Город

Эксперт назвал сферы, работникам которых точно поднимут зарплаты в 2020 году

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Старейший хирург России: что нужно знать об Алле Левушкиной

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Эксперт назвал сферы, работникам которых точно поднимут зарплаты в 2020 году

Разница в зарплате руководства и среднего работника велика, и этот разрыв будет расти

ФОТО: Владимир Новиков, «Вечерняя Москва»

Сервис для поиска персонала «Работа.ру» сообщил, что каждая четвертая компания в России запланировала в 2020 году увеличение зарплаты. Редакция «Вечерней Москвы» обратилась к экспертам, чтобы узнать, в каких областях рынка могут повыситься выплаты сотрудникам и на сколько. 

Руководитель направления исследований заработных плат и компенсаций портала HeadHunter Наталья Данина заявила, что в течение 2019 года уровень заработных плат вырос относительно 2018-го: 

— Мы подводим итоги, в частности, выясняем, что происходило с зарплатами в течение года и может теоретически случиться в начале следующего. По результатам 2019 года можно сказать, что оклады росли пусть небольшими, но уверенными темпами. По сравнению с 2018 годом в среднем зарплаты выросли на 4–6 процентов. Это были незначительные, но положительные изменения.

Эксперт сказала, что мы сейчас пребываем в спокойной, стабильной ситуации. Бурного роста зарплат пока ожидать не приходится, хотя есть определенные группы, в которых индексация происходит более активно, например, в сфере IT-технологий.

— Что касается наступающего года, владельцами предприятий приблизительно в 50 процентах случаев планируется положительная динамика роста зарплат, — уточнила спикер.

Наталья Данина объяснила, что разница в размере и темпах роста зарплат в иностранных компаниях на территории России и в отечественных корпорациях продолжает сохраняться. Заграничные холдинги планируют повышение уровня оклада трудящихся чаще и увереннее, чем наши организации: 60 процентов против 30–40 от количества опрошенных. При этом планируемое увеличение размера зарплат в российских компаниях на 2 процента выше, чем в зарубежных предприятиях.

— Рынок труда — это отражение состояния экономики. Зарплатная политика нередко зависит от того, насколько заинтересован работодатель в привлечении и удержании высококвалифицированных работников и лучших специалистов, — уточнила эксперт. — Российские компании только последние два года стали чувствовать себя увереннее по сравнению с 2014 годом. Будем надеяться, что мы выйдем на более высокий уровень к 2020 году. 

Руководитель пресс-службы портала SuperJob Сергей Светоченко назвал сферы, в которых ожидается особо активный рост заработных плат. 

— Если говорить о повышении оклада персонала, подобные исследования наша компания готовит к концу года. Данные будут опубликованы после 20 декабря, но уже можно сказать, что зарплаты прежде всего повысятся в сферах информационных технологий и гостиничном бизнесе, а также на производственных предприятиях, — начал эксперт. 

Светоченко уточнил, что, по имеющимся у SuperJob данным, чаще повышение уровня выплат планируется на предприятиях малого бизнеса — организациях с численностью персонала до 100 человек. По мнению консультанта, крупные компании повышают зарплаты работникам реже. Так, по данным за 2018 год, это делали 24 процента структур со штатом от 100 до 1000 человек и 21 процент предприятий с количеством работников, превышающим 1000.

В тех компаниях, которые планируют индексацию, зарплаты должны увеличиться, чтобы как минимум покрыть рост инфляции. Максимальное увеличение, которое можно ожидать в самых финансово благополучных отраслях, — это 15 процентов. Но индивидуально, отдельно принятым решением зарплаты могут быть увеличены и больше.

Чаще повышение уровня выплат планируется на предприятиях малого бизнеса, где численность персонала — до 100 человек / Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Чаще повышение уровня выплат планируется на предприятиях малого бизнеса, где численность персонала — до 100 человек

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

Профессор кафедры финансового менеджмента РЭУ им Г. В. Плеханова, доктор экономических наук Константин Ордов уверен, что существенного роста зарплат россиянам в 2020-м ожидать не приходится: 

— Мы живем в стране с рыночной экономикой, законы которой надо учитывать. В настоящее время рост ВВП снизился, и мы не можем ожидать существенного повышения уровня окладов. С другой стороны, безработица в России рекордно низкая. Компании конкурируют в поиске профессиональных и ответственных сотрудников. Более того, ценные кадры коммерческие организации переманивают, поэтому каждый серьезный работодатель должен думать о материальном стимулировании. Индексирование заработных плат — это необходимость, — уверен профессор. — Наиболее сильный рост уровня окладов в 2020 году традиционно ожидается в финансовом секторе, области добычи энергоносителей и других полезных ископаемых. IT-компании, по сравнению с энергетиками, не так сильно прогрессируют в плане роста доходов работников, но чувствуют себя достаточно хорошо.

Профессор заметил, что разница в зарплате руководства и среднего работника велика. И этот разрыв будет расти: руководители проиндексируют свои доходы быстрее и по более высокому коэффициенту. Это является мотивирующим фактором. Социального равенства и ответственности, по словам доктора наук, сегодня массово ожидать на рынке труда не приходится.

Преподаватель Университета имени Плеханова высказал мысль, что введение прогрессивного подоходного налога дало бы возможность увеличивать зарплаты и при этом нести социальную ответственность.

— Перераспределение доходов было бы в целом справедливо и разумно. Подобная система явила бы собой инструмент справедливости и поддержки государственного бюджета, — резюмировал спикер. 

Читайте также: Каких специалистов ценят в столице больше всего

 

Новости СМИ2

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Екатерина Рощина

Счастливы вместе, но некоторые — счастливее

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид