Главное
Карта городских событий
Смотреть карту

Экономист назвал товары, которые точно не подорожают в 2020 году

Финансы
Экономист назвал товары, которые точно не подорожают в 2020 году
Фото: Светлана Колоскова

В конце каждого декабря россияне традиционно ждут не только Нового года, но и повышения цен с 1 января. О том, как изменится стоимость товаров в 2020-м, «Вечерняя Москва» узнала у экономиста Алексея Коренева.

— В этом году, в отличие от прошлого, когда повышался НДС, увеличение ни для граждан, ни для бизнеса не планируется, поэтому резких скачков цен не будет, по крайней мере, не с 1 января. Конечно, в течение года неизбежно вырастут цены на большинство товаров и услуг по уровню инфляции. Официально в 2020 году она составит 4–5 процентов, реально наблюдаемая — 9. Это то, что ощутит потребитель на своем кошельке.

— Есть что-то, что точно не подорожает?

— Однозначно не подорожает сахар, потому что по итогам этого года наблюдается его перепроизводство, причем довольно серьезное. К тому же от нас ушел второй по величине покупатель — Узбекистан, и нам просто некуда девать товар, цены на него близки к себестоимости. Соответственно, не будет расти цена и на кондитерские изделия. Не будет дорожать все, что связано с зерновыми, потому что объемы урожая близки к рекордным: 120 миллионов тонн — это просто отличный результат, так что причин для роста цен нет. Соответственно, не будет изменений в ценах на хлеб. Возможно, мы даже сможем наблюдать понижение стоимости.

— А что точно станет дороже?

— В первую очередь недвижимость. Она в принципе дорожает постоянно. К тому же сейчас идет переход с долевого строительства на проектное финансирование. Некоторым компаниям хитростью удалось отсрочить скачок цен, тем не менее в ближайшей перспективе стоимость жилья увеличится на 6–7 процентов. Подорожают транспорт и авиабилеты. Это обусловлено ростом цен на нефть и, соответственно, авиакеросин. ЖКХ будет дорожать в два этапа — 1 января и летом.

Эксперт отметил, что цена на наиболее важные продукты, товары первой необходимости меняться не будет. Государство пытается держать под контролем ценообразование в сегменте, наиболее востребованном среди малоимущих.

Маркетолог Николай Григорьев не видит смысла в прогнозах на ценообразование — слишком нестабильна экономика не только в России, но и по всему миру.

— Потихоньку будет дорожать все. Как и в предыдущие годы, не вижу причин для дефляции в России. По конкретным группам тяжело сказать — в мире наблюдается целый ряд серьезных экономических изменений. Во многом то, будут ли расти цены в нашей стране, зависит от отношений РФ с США, Китаем — одной из крупнейших экономик мира, которая начинает «тормозить». Сказать можно что угодно, но год этот будет очень непростой, и я бы не брался делать прогнозы ни по одному из направлений. Судить о перспективах можно будет только весной. Единственное, что я рекомендовал бы нашим соотечественникам, — не принимать никаких резких, необдуманных решений. Живите спокойно, решайте проблемы по мере их поступления, не реагируйте остро на стоимость рубля: он может как резко подорожать, так и подешеветь.

Читайте также: Назван лучший подарок-инвестиция

Подкасты