Контроль за соблюдением мер безопасности по COVID-19 усилят в Москве
Ассоциация коллекторов назвала самый оригинальный способ взимать долги
кадр из фильма «Коллектор»

Ассоциация коллекторов назвала самый оригинальный способ взимать долги

Финансы

Коллекторов могут допустить к работе по сбору коммунальных долгов с жителей России. В Гильдии управляющих компаний в жилищно-коммунальном хозяйстве (ЖКХ) заявили, что организации потеряли возможность контроля за выплатами, так как сотрудничать с коллекторами им запрещено, а подавать в суд они не имеют возможности.

В свою очередь директор Национальной ассоциации коллекторских агентств Борис Воронин рассказал «Вечерней Москве» о самом необычном методе взысканиях долгов:

— Методы взыскания четко прописаны в законе, поэтому место оригинальности в данном вопросе нет: звонки, сообщения, личные встречи с количественным и временным ограничениями. Впрочем, самым необычным можно назвать использование робота. Учитывая, что его голос и темперамент подбираются исходя из общих симпатий и они всегда крайне приятны, нередки случаи, когда должники пытаются завязать с ним знакомство и пригласить на свидание. Однако, увы, робот не может ответить им взаимностью. Так, например, одному должнику так понравился голос робота, что, решив вопрос по долгу и пообещав погасить все в полном объеме, он пригласил «девушку» на свидание в кино. Кстати, встречаются и случаи, когда должник готов общаться только с одним оператором и больше ни с кем другим. Иногда даже отправляют букеты цветов по праздникам уже после погашения.

— Какие причины придумывают люди, чтобы не отдавать долги?

— Как минимум 2–3 процента всех причин неплатежей приходится на оригинальные заявления. Должники притворяются усопшими, мифическими или мультяшными героями, которые ни разу не слышали о самом неплательщике. Кстати, чаще всего представляются Гарри Поттерами, Дракулами, героями из «Властелина колец». В последнее время популярность набирают герои русский народных сказок. Некоторые просто делают вид, что не понимают русского языка. Оригинальным выглядит и факт, что все чаще должники обращаются в коллекторские агентства с просьбой взять их долги для взыскания.

Читайте также: Экономист перечислил правила, которые помогут вовремя выплатить кредит

Google newsGoogle newsGoogle news