Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Куда ходили выпивать и закусывать москвичи в СССР

Финансы
Куда ходили выпивать и закусывать москвичи в СССР
Кафе «Шоколадница, 1968 год / Фото: Вячеслав Рунов/РИА Новости

Советские кабаки и рестораны — это тема, заслуживающая отдельного внимания. Куда ходили выпивать и закусывать жители столицы в те годы? Давайте вспомним.

Есть в английском языке такая идиома — pub crawl, переводится как «ползком по пивнушкам». Весьма популярное развлечение еще с 1940–1950-х годов. Смысл в том, чтобы передвигаться за вечер из одного ресторана или бара в другой и посетить как можно больше мест. В каждом, конечно, понемногу выпивая и закусывая. После Фестиваля молодежи и студентов 1957 года и американской промышленной выставки в Сокольниках 1959 года с этой схемой вечерней прогулки познакомились и советские люди. «Вечерка» решила вспомнить самые популярные заведения Москвы советских времен — какой маршрут для паб-крола могли себе выбрать москвичи классических эпох оттепели и застоя.

Выбор заведений был не слишком богат: либо рестораны, либо более демократичные кафе. В рестораны попасть было нелегко. Если не был сделан заранее заказ столика, то надо было выстаивать длинную очередь на вход. Швейцары не спешили пускать внутрь, даже если были свободные столики. В таких случаях вопрос решался банальной взяткой в карман швейцару: обычная «такса» за вход — рубль с человека.

— Проще было пройтись по кафе, — пояснил москвовед Илья Кузнецов. — В конце 1950-х и начале 1960-х в Москве они стали появляться как грибы после дождя. Их открывали в отремонтированных помещениях или же в новоотстроенных, именно тогда появился популярный дизайн кафе «стекляшка» с панорамными окнами от пола до потолка.

В 1970-х годах приличные пивные стали называться «пивными барами».

— Да, именно с такими вывесками, — уточнил Кузнецов. — И если денег было немного, то можно было пройтись по пивным и рюмочным.

Рестораны

Одним из самых популярных был грузинский ресторан «Арагви» на улице Горького (нынешняя Тверская), недалеко от памятника Юрию Долгорукому. Место славилось отменным цыпленком табака и шашлыками. И, конечно, грузинскими винами. Ресторан открылся еще в 1938 году, и в сталинские времена туда любил заходить сам Лаврентий Берия. Из «Арагви», отведав хорошего вина, можно было перебраться в легендарную «Прагу» на пересечении проспекта Калинина (Нового Арбата) и Арбата. Заведение это было еще дореволюционным, и тогда его очень любили столичные извозчики. При СССР «Прагу» возвысили классом: в ней появилась настоящая чешская кухня.

Только здесь можно было выпить привозного чешского пива и закусить шпикачками и кнедликами. Славилось место и рецептами старых, дореволюционных русских блюд — похлебками, рассольниками и жирным наваристым бульоном с яйцом или булочкой. Для шумного гулянья здесь был набор из водки, коньяка и шампанского, а также подавали портвейны и обычные вина. От классики можно было податься в экзотику и рвануть в ресторан «Гавана», открывшийся на волне дружбы Союза с Фиделем Кастро. Располагался он на Ленинском проспекте. Тут можно было отведать, как гласил прейскурант, «порционные кубинские блюда»: суп рыбный «Перла-Дель-Сур», мясо по-сибонейски, омлет Антильский. Но, отведав раз эти изыски, завсегдатаи переставали придавать значение закускам, а вот на алкоголь внимание очень даже обращали. Дело в том, что именно здесь можно было «разбавиться» настоящим привозным кубинским ромом «Гавана клаб» за 9 рублей бутылка или более дорогим «Каней» (1 рубль 40 копеек за сто граммов и 10 рублей 50 копеек за бутылку). Для сравнения: водка «Экстра» стоила здесь 6 рублей за бутылку и 1 рубль 20 копеек за сто граммов.

— Ресторан «Арагви» действует и сейчас, хотя уже совсем не по социалистическим ценам, — отметил москвовед Кузнецов. — «Прага» то закрывалась, то открывалась, связано это было со сменой хозяев. Интерьер оставался, а вот кухню со старой уже не сравнить. Ну а ресторан «Гавана» вообще исчез. В «лихие 90-е» в его здании сделали клуб с казино, потом спорт-бар с тотализатором... Кстати, рестораны хоть и были доступны, но рядовые москвичи ходили в них по особенным поводам. Более любимы «народными массами» были кафе и пивные.

Кафе

Допустим, выпив по стопочке в паре знаковых ресторанов, советские граждане решали «догоняться» в кафе. Куда податься? Одно из самых популярных — «Шоколадница» в Парке имени Горького. Здесь рядом и аттракционы, и тир, а зимой — каток.

В «Шоколаднице» меню было простое и неприхотливое: фирменные блюда — орешки со взбитыми сливками под шоколадным соусом или блинчики с тем же соусом. В качестве горячего блюда всего одна позиция: бульон, к которому подавалась ватрушка с яйцом. Самое дорогое блюдо в меню: «куры жареные с маринованными фруктами» за 1 рубль 58 копеек. Зато в этом кафе был богатый выбор кондитерских изделий и сладких десертов. И главное — винная карта. Здесь безбожно задирали цену за коньяк (3 рубля за 100 граммов), зато был популярный у женского общества ликер «Абрикосовый» (73 копейки за порцию), портвейн «72» за 39 копеек и набор вин, чьи ценники укладывались в полрубля. Была и смешная для нас, современных, строчка «Виски «ПРИВЕТ» — 1 рубль 31 копейка». Не менее популярным было и кафе «Лира» на Пушкинской площади, где сейчас расположен «Макдоналдс». В «Лиру» шли за живой музыкой и танцами, а также за интересным набором коктейлей в баре — «Шампанькоблер» (1,18 рубля), «Таран» (1,06 рубля), «Международный» (1,08 рубля), и за такими вещами, как крюшон «Коньячный», пунш «Шартрез», пунш «Бенедиктин» и так далее.

— В 1970-х кафе в городе было много, основной публикой в них были студенты или молодые рабочие предприятий, — пояснил Илья Кузнецов. — Но пускали начиная со старших классов школы.

Куда ходили выпивать и закусывать москвичи в СССР В «Шоколаднице» меню было простое и неприхотливое: фирменные блюда — орешки со взбитыми сливками под шоколадным соусом или блинчики с тем же соусом / Фото: pixabay.com

Пивные и рюмочные

Эти заведения в столице были в большом количестве и часто не имели собственного названия, хватало просто вывески, например «Рюмочная» или «Пельменная». При этом были в советской Москве и два пивных бара — кроме приличного выбора свежего пива, там подавали и нормальные блюда на уровне кафе-ресторанов.

— В начале проспекта Калинина (Нового Арбата) открыли легендарный бар «Жигули», — рассказал Кузнецов. — Там наливали «Жигулевское барное» и к нему давали вареных раков. Еще был известен бар «Байкал» на Щелковском шоссе. Это места со столиками и нормальной кухней. Ну и культовым местом считалась «Яма» — стоячий бар в Столешниковом переулке. Конечно, название неофициальное и появилось потому, что бар был в подвальном помещении. Никаких стульев, к пиву — сушки, вобла и бутерброды с килькой. Кстати, в бары тоже были очереди. Правда, двигались быстрее.

Из блинных самая популярная была на Таганке, и ее очень любили таксисты. Она так и называлась — «Блины». Меню простейшее: блинчики, пельмени, бутерброды. Из алкоголя — водка и пиво. Знаковым местом была чебуречная «Дружба» на Сретенке (сейчас Сухаревская площадь). Место тоже стоячее, но чебуреки там были вкуснейшие! Там же давали и пиво, но посетители приносили с собой и крепкие напитки.

— Бар «Жигули» в постсоветское время возродился на том же месте, «Ямы» больше нет, а «Дружба» переживает новую волну популярности. И чебуреки там до сих пор очень хороши, — заключил Кузнецов.

И о деньгах

Экономически посещение ресторана и тем более кафе для рядового советского москвича было вполне доступно. Шиковать каждый день, понятно, никто не мог, но обедать или ужинать в ресторане по выходным — вполне. Средняя зарплата инженеров, учителей и врачей — 120–150 рублей, офицеров невысоких чинов — 180–200 рублей, стипендия студентов столичных вузов — 40–50 рублей. Цены в заведениях могли немножко разниться, но порядковые значения были вполне понятны и долгое время неизменны. Самой дорогой холодной закуской в ресторанах обычно было «рыбное ассорти» — в районе 1,50–1,70, при этом тарелка мясного ассорти стоила около 90 копеек, а салат из огурцов и помидоров — около 30. Суп харчо подавали примерно за 40 копеек, цыпленок табака стоил примерно 2,30, порция свиного шашлыка — около рубля.

Порция обычного мороженого — копеек 20, а с добавками — не больше 30 копеек. Водка в заведениях обычно стоила 6 рублей за бутылку и 1,20 за сто граммов, различные портвейны — около 30–40 копеек за «сотку», а сухие вина — копеек 50–60. Вот и получается, что за 5–7 рублей москвич советского времени вполне мог «гульнуть» в ресторане, а потратив рублей 10–15 — устроить себе тот самый паб-крол по нескольким заведениям за вечер.

Читайте также: Многочасовые очереди и чистые туалеты: как проходил день открытия первого "Макдоналдс"

Эксклюзивы
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.