- Город

Многочасовые очереди и чистые туалеты: как проходил день открытия первого "Макдоналдс"

Сергей Собянин поручил провести ремонт квартир нуждающихся ветеранов войны

Мишустин назвал две ключевые задачи правительства

Москвич установил рекорд Гиннесса по подледному плаванию

Россиянам напомнили о длинных выходных в марте

Насколько справедлива компенсация для Белоруссии за «грязную нефть»

Умер последний маршал СССР Дмитрий Язов

Чем грозит закрытие сахарных заводов российской экономике

«Польша — бандит, а Россия — милиционер»: Марков о высказывании Дуды

Forbes назвал самую богатую женщину России

Психологи рассказали о требованиях женщин к современным мужчинам

«В ней мертво все»: Любовь Успенская раскритиковала Ксению Собчак

Роспотребнадзор предупредил о необычном поведении клещей

Меган Маркл официально выступила против Елизаветы II

Ученые определили самую устойчивую к раку группу крови

Ивлеева съела лобстера за более чем 1200 евро

Многочасовые очереди и чистые туалеты: как проходил день открытия первого «Макдоналдс»

Очередь у входа в первый ресторан «Макдоналдс» в Москве в день его открытия 31 января 1990 года. В этот день ресторан обслужил более 30 000 человек

ФОТО: Юрий Абрамочкин/РИА Новости

30 лет назад в Москве открылся первый в стране «Макдоналдс». «Вечерка» вспомнила, как прошел день открытия первого в России ресторана быстрого питания на Пушкинской площади.

Очередь за интересом

Этот день запомнился всей Москве огромной очередью из желающих попробовать иностранную новинку. Однако люди стояли не только за фастфудом. Для 1990 года иностранный ресторан быстрого питания был в диковинку, и вставать в очередь людей заставляло банальное любопытство. Как делились потом некоторые москвичи, им не понравилось. Но в тот день ресторан обслужил более 30 000 посетителей, установив рекорд в истории сети «Макдоналдс».

Свободная касса

Объявление о наборе персонала в новый ресторан было опубликовано в газете. Соискателей оказалось слишком много — по некоторым данным, более 27 000 человек. Работу получили — 630.

Аттракцион

Советские люди попали в атмосферу быстрого обслуживания и улыбчивого персонала. В чистых туалетах были зеркала, жидкое мыло и бумажные полотенца. Все это производило эффект разорвавшейся бомбы. Но поговаривают, через неделю ресторан поднял цены, и ажиотаж спал. В 1993 году уже без всякой помпы были открыты рестораны «Макдоналдс» на старом Арбате и улице Огарева. В день запуска работы этих филиалов успех «Макдоналдса» на Пушкинской повторить не удалось.

Вкусно и неполезно

Открытию сети ресторанов быстрого питания не обрадовались врачи. Изучив состав и калорийность еды, которую заведение предлагало своим посетителям, медики забили тревогу.

— Наибольшую опасность представляют самый обычный сахар и жиры, которыми изобилует приготовленная таким способом пища, — утверждает врач-эндокринолог Анна Сергеева. — Большое количество больных сахарным диабетом в Америке — это прямое следствие их злоупотребления фастфудом. Здоровья такая пища не добавляет.

С места событий

— Мы с бабушкой ходили в «Макдоналдс» в день открытия, очередь была огромная, — вспоминает москвичка Юлия Писаренко. — Наконец, мы оказались у кассы. Слегка потерялись в названиях блюд, но продавцы все быстро подсказывали. Стаканчик от чая, который пила бабушка, потом долго стоял у нее в шкафу посреди хрустальной посуды.

— Средний чек в заведении составлял около 5 рублей, а средняя зарплата москвича была 150 рублей, — рассказывает житель столицы Аркадий Касаткин. — Несмотря на это, в 1990 году стояли больше часа.

— Я помню, как мы три часа стояли в очереди с родителями. И это в холод! А когда зашли внутрь — словно попали в другой мир: яркий свет, декоративные железные пальмы. Жаль, коробочки от тех гамбургеров не сохранились, — сожалеет москвичка Марина Петренко.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ирина Смерикова, маркетолог:

— Идея фастфуда изначально выигрышная — люди не любят тратить время на ожидание заказа. Фастфуд — это быстро и вкусно. Сеть ресторанов имеет широкий ассортимент и вовлекает в потребление продукта и детей, и взрослых. Кроме того, в Москве много приезжих. Им удобно с «Макдоналдс» — они идут в знакомое заведение и не переживают, вкусно накормят или нет.

КСТАТИ

Существует мнение, что девушек-кассиров в «Макдоналдс» отбирают по принципу неприметной внешности, дабы не привлекать внимание посетителей. Они должны быть безлики, дружелюбны и исполнительны. Но нам кажется, молва лукавит.

Волшебные пузырьки успеха

31 января отмечает день рождения и один из самых популярных в мире газированных напитков — Сoca-Cola. Как появилась знаменитая шипучка и какой эффект оказывает на наш организм, узнавала «Вечерка».

Лекарство от грусти

История его создания началась в Атланте (США) в 1886 году. Изобрел его Джон Стит Пембертон — офицер американской Армии конфедерации, ставший фармацевтом. Пембертон запатентовал свой напиток как лекарство «от любых нервных расстройств». Дело в том, что в состав первой газировки входило наркотическое вещество, которое и оказывало «успокаивающий» эффект. Благодаря этому Coca-Cola быстро набрала популярность. Но и сегодня состав любимого напитка миллионов, к сожалению, не добавляет здоровья: сахарный краситель (Е150), ортофосфорная кислота (E338), кармазин (E122), фенилаланин, кофеин, ароматизаторы.

Баночка колы объемом 355 миллилитров содержит около 10 чайных ложек сахара / pixabay.com

Баночка колы объемом 355 миллилитров содержит около 10 чайных ложек сахара

ФОТО: pixabay.com

— В одной маленькой бутылке содержится дневная доза сахара, — говорит врач-диетолог Ксения Климухина. — Частое потребление напитка может вызвать диабет и ожирение, ведет к формированию камней в почках.

Все отчистит

Содержащуюся в напитке кислоту взяли на вооружение хозяйки всего мира. Для того чтобы почистить чайник, они наливают в него Coca-Cola на 2/3 объема и кипятят. Жидкость оставляют в чайнике на несколько часов. Затем его нужно почистить, и, утверждают знатоки, чайник засияет как новый.

Газированные факты

— Напитки Coca-Cola не продают на Кубе и в Северной Корее.

— Баночка колы объемом 355 миллилитров содержит около 10 чайных ложек сахара.

— Если залить всю колу, которая когдалибо производилась на заводах компании, в резервуар, то он был бы длиной 30 километров, шириной 15 километров и глубиной 200 метров.

— Китайские иероглифы, прочтение которых звучит как «кока-кола», по смыслу переводились как «восковая сплющенная кобыла». Написание бренда пересмотрели.

СПРАВКА «ВМ»

31 января 1892 года предприниматель Аса Григгс Кэндлер зарегистрировал товарный знак Coca-Cola Company и за 10 лет вместе с пятьюдесятью сотрудниками создал национальный бренд Coca-Cola.  

Читайте также: Диетолог Елена Соломатина объяснила, почему подростки набирают лишний вес

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

«Географ глобус пропил»: за что уволили трудовика

 Александр Хохлов 

Каждый мужчина должен уметь стрелять

Георгий Бовт

Как высокие налоги мешают нам жить

Мехти Мехтиев

Работы много, народу мало

Игорь Воеводин

Благодарность — собачья болезнь

Сергей Хвостик

Футбол — не для девочек

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Не будем путаться

Солнечное угощение

Талантливый модельер строит успешный бизнес

Любимое варенье писателя

Больше читайте о разных странах и народах