- Город

Психолог объяснила, почему мужчина не должен завидовать успешной карьере женщины

Владимир Путин: Времени на раскачку может не быть

Сергей Собянин открыл флагманский центр госуслуг на юге Москвы

Температурный рекорд 44-летней давности побит в столице 20 февраля

Студент столичного колледжа помог обезвредить грабителя

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Политологи объяснили слова Зеленского о выборах в Крыму

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Протоиерею ответили на слова о «бесплатных проститутках»

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Психолог объяснила, почему мужчина не должен завидовать успешной карьере женщины

ФОТО: Кадр из фильма «Законы привлекательности»

Телеведущая и генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки призналась в студии программы «Судьба человека» на «России 1», что зарабатывает намного больше, чем ее нынешний муж — госслужащий Василий Бровко. В связи с этим «Вечерняя Москва» решила узнать у экспертов в сфере семейных отношений, как относятся мужчины к большим зарплатам представительниц сильного пола.

По мнению психолога Екатерины Аржанцевой, конфликтные ситуации в семейных парах, связанные с трудовой деятельностью и доходами, — дело обычное. По ее словам, в основном недопонимания свойственны молодым парам, которые пока еще не готовы к полноценной семейной жизни.

— Каждый случай, конечно, индивидуален. Все зависит от самой пары. Бывают ситуации, когда мужчина хочет зарабатывать и обеспечивать семью самостоятельно. Это идеальный вариант развития событий, но не для всех, ведь наше общество сегодня достаточно эмансипированное и женщины, в частности получившие профессию, не хотят превращаться в домохозяек и желают реализовываться и строить свою карьеру, — пояснила эксперт.

При этом, подчеркнула она, существует в корне обратная ситуация.

— Есть девушки, которые, наоборот, призваны заниматься хозяйством, воспитанием детей и поддержанием домашнего очага и нисколько этого не чураются. Но здесь есть обратная сторона медали: мужчине при таком раскладе чаще всего не всегда удается зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить всех, — пояснила собеседница «ВМ».

Но еще болезненнее, по ее словам, сильный пол переживает более успешный карьерный рост второй половинки.

— Британские ученые даже провели исследование, в котором приняли участие около пяти тысяч гетеросексуальных пар. Ученые изучили поведение пар относительно семейного бюджета. Выяснилось, что мужчины одинаково раздражаются, когда девушка вовсе не работает, поскольку в таком случае весь груз ответственности перекладывается на него. Точная такая же реакция у мужчин, когда любимые зарабатывают больше них, — заметила психолог. — Парни начинают понимать, что становятся зависимыми от дохода девушки, и боятся, что их материальное благополучие ухудшится в случае, если дама решит расстаться с малообеспеченным или, того хуже, бездельником.

Оказалось, что идеальным вариантом для испытуемых мужчин стало такое распределение доходов: он зарабатывает 60 процентов от общего бюджета, а она — 40. Но если доход женщины превышает показатель 40 процентов, то это повод для стресса у сильного пола.

Семейный психолог Елена Виноградова не согласна с утверждением, что финансовые разногласия бывают только у молодых пар.

— Наоборот, в молодом возрасте они еще не обременены детьми, они относительно здоровы и ситуация, при которой у кого-то из пары возникает проблема с работой или низкой оплатой труда, переносится весьма спокойнее, чем в более сознательном возрасте, когда нужно кормить семью из трех детей, оплачивать «коммуналку» и другие блага, — заметила собеседница «ВМ».

При этом эксперт порекомендовала мужчинам относиться более спокойно к тому, что их любимая зарабатывает больше, чем они.

— Жизненные ситуации бывают разными. Во многом, какой будет доход, зависит еще и от рода деятельности. Бывают технические специальности, где ты не можешь априори зарабатывать много. И что — теперь таким мужчинам не заводить семьи и не продолжать род? Это глупо, ведь специальность всегда можно поменять, занявшись, к примеру, бизнесом. Но в любом случае стресс, вызванный успехом второй половинки на профессиональном поприще, — не выход. Напротив — это повод для гордости, — подчеркнула Виноградова.

Семейный психолог добавила, что подобные переживания для обоих полов чреваты последствиями:

— Увеличивается вероятность развития психических и физических заболеваний, вызванных стрессовым состоянием, особенно это касается мужчин.

Все это вызвано, как заметила специалист, устойчивыми в обществе стереотипами о муже-кормильце, который всегда должен обеспечивать семью и зарабатывать больше супруги.

— Но это формула в наше время устарела, — заключила спикер.

Читайте также: Что делать, когда возникает мысль «Я никому не нужен»

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Вардан Оганджанян

12 лет без Летова

Камран Гасанов

Достойны ли льгот многодетные отцы

Василий Солодков, директор Банковского института ВШЭ

Почему Сбербанк меняет хозяина

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью