Психолог объяснила, почему мужчина не должен завидовать успешной карьере женщины
Телеведущая и генеральный продюсер телеканала «Матч ТВ» Тина Канделаки призналась в студии программы «Судьба человека» на «России 1», что зарабатывает намного больше, чем ее нынешний муж — госслужащий Василий Бровко. В связи с этим «Вечерняя Москва» решила узнать у экспертов в сфере семейных отношений, как относятся мужчины к большим зарплатам представительниц сильного пола.
По мнению психолога Екатерины Аржанцевой, конфликтные ситуации в семейных парах, связанные с трудовой деятельностью и доходами, — дело обычное. По ее словам, в основном недопонимания свойственны молодым парам, которые пока еще не готовы к полноценной семейной жизни.
— Каждый случай, конечно, индивидуален. Все зависит от самой пары. Бывают ситуации, когда мужчина хочет зарабатывать и обеспечивать семью самостоятельно. Это идеальный вариант развития событий, но не для всех, ведь наше общество сегодня достаточно эмансипированное и женщины, в частности получившие профессию, не хотят превращаться в домохозяек и желают реализовываться и строить свою карьеру, — пояснила эксперт.
При этом, подчеркнула она, существует в корне обратная ситуация.
— Есть девушки, которые, наоборот, призваны заниматься хозяйством, воспитанием детей и поддержанием домашнего очага и нисколько этого не чураются. Но здесь есть обратная сторона медали: мужчине при таком раскладе чаще всего не всегда удается зарабатывать достаточно, чтобы обеспечить всех, — пояснила собеседница «ВМ».
Но еще болезненнее, по ее словам, сильный пол переживает более успешный карьерный рост второй половинки.
— Британские ученые даже провели исследование, в котором приняли участие около пяти тысяч гетеросексуальных пар. Ученые изучили поведение пар относительно семейного бюджета. Выяснилось, что мужчины одинаково раздражаются, когда девушка вовсе не работает, поскольку в таком случае весь груз ответственности перекладывается на него. Точная такая же реакция у мужчин, когда любимые зарабатывают больше них, — заметила психолог. — Парни начинают понимать, что становятся зависимыми от дохода девушки, и боятся, что их материальное благополучие ухудшится в случае, если дама решит расстаться с малообеспеченным или, того хуже, бездельником.
Оказалось, что идеальным вариантом для испытуемых мужчин стало такое распределение доходов: он зарабатывает 60 процентов от общего бюджета, а она — 40. Но если доход женщины превышает показатель 40 процентов, то это повод для стресса у сильного пола.
Семейный психолог Елена Виноградова не согласна с утверждением, что финансовые разногласия бывают только у молодых пар.
— Наоборот, в молодом возрасте они еще не обременены детьми, они относительно здоровы и ситуация, при которой у кого-то из пары возникает проблема с работой или низкой оплатой труда, переносится весьма спокойнее, чем в более сознательном возрасте, когда нужно кормить семью из трех детей, оплачивать «коммуналку» и другие блага, — заметила собеседница «ВМ».
При этом эксперт порекомендовала мужчинам относиться более спокойно к тому, что их любимая зарабатывает больше, чем они.
— Жизненные ситуации бывают разными. Во многом, какой будет доход, зависит еще и от рода деятельности. Бывают технические специальности, где ты не можешь априори зарабатывать много. И что — теперь таким мужчинам не заводить семьи и не продолжать род? Это глупо, ведь специальность всегда можно поменять, занявшись, к примеру, бизнесом. Но в любом случае стресс, вызванный успехом второй половинки на профессиональном поприще, — не выход. Напротив — это повод для гордости, — подчеркнула Виноградова.
Семейный психолог добавила, что подобные переживания для обоих полов чреваты последствиями:
— Увеличивается вероятность развития психических и физических заболеваний, вызванных стрессовым состоянием, особенно это касается мужчин.
Все это вызвано, как заметила специалист, устойчивыми в обществе стереотипами о муже-кормильце, который всегда должен обеспечивать семью и зарабатывать больше супруги.
— Но это формула в наше время устарела, — заключила спикер.
Читайте также: Что делать, когда возникает мысль «Я никому не нужен»