В роли шеф-повара: почему москвичи полюбили кулинарный досуг
Все чаще жители столицы связывают свой досуг с приготовлением еды. О причинах популярности кулинарных курсов рассказал шеф-повар и телеведущий Константин Ивлев
Фильм «Красотка» смотрели все. Там есть момент, когда героиня Джулии Робертс берет щипцы для улиток и не знает, что это такое. Люди ходят на кулинарные мастер-классы, в том числе чтобы не попадать в такие ситуации. Сейчас больше возможностей путешествовать, пробовать различные блюда. А потом готовить самим.
На мой взгляд, человек хочет научиться во всем этом разбираться, не быть белой вороной, не стоять в магазине и не думать, что такое тофу? Конечно, кулинария — это еще и искусство, способ выразить себя. В кулинарии нужно понимать, что к чему. Самый первый урок, который я получил от своего шефа-француза, — соотношение цветов на тарелке. Можно положить все сразу, и будет винегрет, а можно выложить все так, что получится шедевр.
Я провожу мастер-классы в рамках городского проекта «Открой моспром»: проект знакомит москвичей с предприятиями в черте города, где производят продукты. Для тех, кто хочет пробовать, узнавать, делать, учиться и добиваться новых высот. А еще проект несет и социальную значимость: мы приглашаем детей и подростков выбирать себе профессию.
Меню для поста
Здесь не учат готовить супер-сложные блюда из дорогостоящих деликатесов. Эти курсы для тех, кому нужно соблюдать пост. Продукты и рецепты просты. Повара рассказывают, как обогатить вкус постных блюд, чем заменить мясо, как замесить постное тесто.
Пестрый глобус
Ради возможности попробовать приготовить суп из кузнечиков или японское мороженое из зеленого чая вовсе необязательно пересекать границу. Любители пощекотать нервы и вкусовые рецепторы собираются на мастер-классы экзотических блюд.
Как дети
На теоретическом мастер-классе детей проведут на кухню, покажут процессы, дадут понюхать специи, но к готовке не подпустят. На практических классах детям дадут самим приготовить простое блюдо, все попробовать и как следует перепачкаться.
Корпоратив у плиты
На волне моды на полезные корпоративы стало модно отмечать кулинарным мастер-классом корпоративы и профессиональные праздники. Гости отдыхают и общаются, как на привычной встрече с коллегами, и сами готовят свои угощения.
Битва поваров
Участники платят взнос, чтобы победитель получил приз (либо борются за подарки от спонсоров), и этот факт придает мероприятию азарта. Каждую команду курируют шеф-тренеры из числа опытных поваров. Строгое жюри — естественно!
Тортики и маффины
Домашняя выпечка — тренд и мини-бизнес множества домохозяек. Многие из них ведут страницы в соцсетях и периодически устраивают мастер-классы онлайн либо у себя дома. Записываться на такое мероприятие стоит в соцсетях.
Тысяча соусов
Одно из самых модных на сегодня кулинарных направлений — курсы соусье. За несколько занятий ученики осваивают рецепты классических и авторских соусов и подлив для разных блюд под руководством опытных поваров.
Специи и травы
На занятиях учат различать специи и травы по запаху, дают советы по использованию приправ, учат составлять собственные «букеты» специй и травяных сборов. Организуют такие мастер-классы рестораны и компании, реализующие специи и приправы.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Мирослава Забродская, маркетолог, исследователь культуры потребления:
— Корни популярности кулинарных развлечений — в доступности продуктов и в нашем упростившемся отношении к ним. Вспомните, как нам в детстве вдалбливали постулаты о том, сколько сил вложено в еду и что ее нельзя выкидывать. Сейчас в любом кулинарном шоу в урну отправляется столько еды, что у людей постарше волосы шевелятся на голове. Молодежи этого не понять, и судить их за это неправильно. Доступными в наши дни стали не только экзотические или региональные продукты, но и рецепты. Огромное количество кулинарных книг. Интернет. Кулинария стала доступной, дефицита продуктов нет, информации и идей сколько угодно, инвентарь и оборудование для реализации есть на каждой кухне — так почему бы и нет?
Читайте также: Шеф-повар Виталий Истомин раскрыл рецепт приготовления идеального блина