- Выключить коронавирус

Экономист назвал семь признаков того, что вас хотят втянуть в финансовую пирамиду

Сергей Собянин поручил предприятиям создать условия для социального дистанцирования

СК возбудил уголовное дело после хлопка газа в Орехово-Зуеве

Утвержден порядок оказания помощи россиянам за рубежом

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Петр Бирюков сообщил о масштабной дезинфекции общественных пространств

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Вассерман назвал сроки действия режима самоизоляции в России

Экономист назвал семь признаков того, что вас хотят втянуть в финансовую пирамиду

ФОТО: Александр Авилов / АГН «Москва»

В России появилась новая финансовая пирамида, в которую людей вовлекают через социальные сети. Создатели азартной схемы успели обобрать нескольких жителей Дагестана и соседних регионов. Пострадавшие от «беспроигрышной схемы» уже написали заявления в МВД. «Вечерняя Москва» выяснила подробности схемы и как не попасть в нее, а также почему в 2020 году люди бездумно готовы вложить свои деньги в авантюрные проекты.

Детали

Названия у новой азартной игры могут быть разные: «Взаимовыручка», «Черная касса», «Общий котел», но суть аферы одна — это очередная финансовая пирамида, и, судя по расчетам некоторых специалистов, рухнуть она может в любой момент.

Схема простая: организаторы вовлекают пайщиков через мессенджеры. Они рассылают им приглашения, в которых людям предлагается стать участниками большой игры, где якобы можно неплохо заработать. Но прежде необходимо внести первоначальный взнос в размере 2400 рублей. Затем нужно подключить к процессу своих друзей, которые тоже внесут такую же сумму.

На первых порах вступившим в игру обещают ежемесячный доход. Но такая система работает недолго. При этом погашение обязательств перед всеми участниками невыполнимо.

Мнение экспертов

По словам адвоката Равиля Искандарова, причины, по которым до сих пор существуют финансовые пирамиды, связаны с алчностью людей, которые хотят быстро разбогатеть.

— Многие наши граждане финансово неграмотные, чем и пользуются аферисты. Конечно, каждый хочет иметь быстрые деньги, но все забывают, что любые ставки, приносящие доход, — это опасная уловка, которая может разорить.

Эксперт сравнил современные финансовые пирамиды с кредитными потребительскими кооперативами.

— Люди не понимают, что с теми процентами, под которые подобные организации предоставляют кредит, просто невозможно остаться в выигрыше. Нельзя вкладываться в банки и любые финансовые учреждения, о которых вы узнали буквально вчера. Те корпорации, которые не имеют репутации, не должны вызывать у вас доверия.

Эксперт предупредил, что сегодня многие финансовые пирамиды выдают себя за кредитные учреждения. Юрист отметил, что если вам предлагают в социальных сетях или в мессенджерах стать участником «большой финансовой семьи», прежде всего необходимо найти и прочитать отзывы в интернете об этой корпорации.

— Но даже если там встречаются исключительно позитивные комментарии, это тоже должно насторожить, скорее всего, это проплаченные отзывы. Кроме того, в России такая деятельность под запретом. Априори никакая пирамида не приносит стабильного дохода. И при первой же возможности рушится. Это как у мелких банков, которые предлагают кредиты, а потом, когда Центробанк забирает у них лицензию, они успевают удвоить процентные ставки, чтобы максимально вас обобрать, — заметил Искандаров.

В свою очередь, руководитель Департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Гульнара Ручкина перечислила «ВМ» признаки мошеннической системы:

— В договорах, которые организаторы пирамиды подсовывают новоиспеченному клиенту, невозможно найти строку, где бы говорилось об ответственности учреждения перед клиентом в экстренных ситуациях.

— Компания активно рекламирует себя на всевозможных платформах и предлагает самые выгодные условия.

— Обязательно компанию нужно проверить на портале Единого государственного реестра юридических лиц Федеральной налоговой службы (ФНС) России: если ее там нет, то дело пахнет жареным.

— Вам обещают партнерство без рисков, в то время как любая авторитетная финансовая корпорация всегда предупреждает о них.

— Если вас уверяют, что ваши взносы будут инвестированы в высокодоходные предприятия, просите документального подтверждения. Если вам не предоставят их, 100 процентов перед вами мошенники.

— От вас требуют, чтобы вы приводили новых клиентов — еще один аргумент, свидетельствующий о непрозрачности финансовой схемы.

— У компании нет офиса и дорогостоящего имущества.

Читайте также: Полиция задержала банду аферистов во главе с актером из культовых фильмов

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 +26

Выздоровели

3 357 +434

Заразились

29 +2

Умерли

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Алиса Янина

О чем не сказал Владимир Путин

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?