- Город

Экономисты назвали самые выгодные для россиян виды вкладов

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Фитнес переезжает из душных спортзалов на крышу

Школы Москвы начнут учебный год в очном формате

Кому выгодна история о спасении российских дипломатов в Иране

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

Профессор МГУ оценил опасность частых КТ-исследований из-за COVID-19

Определен размер средней зарплаты в России за последний год

«По 500 тысяч долларов»: Пригожин рассказал о гонорарах Егора Крида

Отельеры Турции оценили стоимость летнего отдыха для россиян

«Жертва заговора»: как «народ» защищал Ефремова на слушании дела о ДТП

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

Рошаль оценил эффективность борьбы с COVID-19 в России

«Озноб, температура»: профессор РАН назвал признаки укуса энцефалитного клеща

Финансист ответил на слова Собчак об «идиотах» со сбережениями в рублях

Пожилых и людей с хроническими заболеваниями предостерегли от путешествий из-за COVID-19

Охлобыстин заявил, что адвокат Ефремова «загипнотизировал» актера

Экономисты назвали самые выгодные для россиян виды вкладов

ФОТО: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Тридцать процентов россиян заберут свои накопления из банков при дальнейшем падении ставок по вкладам. Таковы результаты исследования, проведенные «Росгосстрах банком» и НАФИ, сообщает РИА Новости.

«Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, которые рассказали, как лучше всего поступать со своими накоплениями.

— На мой взгляд, цифры довольно сомнительные, — заметил профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. — Народ у нас довольно неактивен, а потому если деньги и решат забрать, то сделают это максимум 20 процентов. Сейчас темпы доходов по депозитам чуть выше инфляции, и пока это так, массового изъятия средств не будет.

Даже если люди решатся забрать накопления, проблема, по мнению финансиста, в том, что у нас практически отсутствуют альтернативные инструменты накопления. То есть формально они есть, но вот обращаться с ними никто не умеет:

— В декабре прошлого года активно рекламировали индивидуальные инвестиционные счета. Предполагается, что люди будут самостоятельно размещать свои средства, используя различные финансовые инструменты вроде акций и облигаций, и получать за счет этого доход. Только вот кажется очень сомнительным, что большая часть населения готова к таким новшествам. Нас этому никто не учил — глубоко разбираться, тратить на это время мало кому хочется, — отметил Юденков.

В итоге у россиян остается три возможных инструмента: депозиты, валюта и покупка квартиры либо любой другой недвижимости.

— Так что от вкладов никто никуда не побежит, — уверен Юденков. — Побежали во время эпидемии, но там причины были другие: людям резко понадобилась наличность из-за того, что большая часть мелкого бизнеса стала требовать именно подобный расчет, разросся теневой рынок. Кроме того, людям просто понадобились дополнительные средства.

Экономист, финансовый аналитик Евгений Надоршин согласился, что представленные в исследовании цифры выглядят довольно сомнительными, несмотря на то, что недовольство населения постоянно понижающейся ставкой действительно растет.

— Тридцать процентов россиян свои сбережения не заберут, даже если ставки продолжат снижаться. Это давно известный феномен, когда на вопрос люди отвечают одно, а как только приходит время действовать, поступают совершенно иначе. Поэтому ничего удивительного в результатах исследования нет. Меня тоже раздражает снижение ставок, которое происходит уже не первый год, это делает вклады не самым привлекательным инструментом. Но сейчас у банков нет проблем с ликвидностью — у них отсутствует потребность создавать более выгодные условия, — отметил Надоршин.

По мнению аналитика, подобная тенденция будет подталкивать людей к менее сберегательно-ориентированному поведению. То есть они просто будут больше тратить.

— Многие и вовсе не переложат снятые средства, а просто потратят — это видно по опросам населения, по тому, как меняется ситуация. В первом и во втором квартале мы наблюдали отрицательную норму сбережений, россияне больше тратили, чем получали. Фактически это означает, что часть денег с депозитов уходила не в другие инструменты, а именно в товары и услуги, и эта тенденция продолжится как минимум в этом году, — подчеркнул эксперт.

Тем же, кто хочет заработать, Надоршин предложил обратить внимание на альтернативные варианты, например облигации. Это краткосрочный привлекательный инструмент, куда более выгодный, чем банковские депозиты. Другие виды вкладов сопряжены с более высокими рисками, и выбирать их следует только в том случае, если вы готовы к возможным потерям.

Читайте также: Экономист предрек обвал рубля после новой нефтяной войны

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

183 640 + 1 456 (за сутки)

Выздоровели

244 097 + 691 (за сутки)

Выявлено

4 510 + 12 (за сутки)

Умерли

Мехти Мехтиев

Учитесь жить по средствам

Виктория Филатова

Битва за Патриаршие

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Достопримечательности в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Покупатель прав не всегда

Александр Хохлов

Кто в Арктике хозяин

Анатолий Горняк

Депутат за четыре копейки

Екатерина Рощина

Перепалка в стиле «сам дурак»

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите