Экономисты назвали самые выгодные для россиян виды вкладов
Фото: Анна Куприянова, «Вечерняя Москва»

Экономисты назвали самые выгодные для россиян виды вкладов

Финансы

Тридцать процентов россиян заберут свои накопления из банков при дальнейшем падении ставок по вкладам. Таковы результаты исследования, проведенные «Росгосстрах банком» и НАФИ, сообщает РИА Новости.

«Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, которые рассказали, как лучше всего поступать со своими накоплениями.

— На мой взгляд, цифры довольно сомнительные, — заметил профессор кафедры финансов и банковского дела РАНХиГС Юрий Юденков. — Народ у нас довольно неактивен, а потому если деньги и решат забрать, то сделают это максимум 20 процентов. Сейчас темпы доходов по депозитам чуть выше инфляции, и пока это так, массового изъятия средств не будет.

Даже если люди решатся забрать накопления, проблема, по мнению финансиста, в том, что у нас практически отсутствуют альтернативные инструменты накопления. То есть формально они есть, но вот обращаться с ними никто не умеет:

— В декабре прошлого года активно рекламировали индивидуальные инвестиционные счета. Предполагается, что люди будут самостоятельно размещать свои средства, используя различные финансовые инструменты вроде акций и облигаций, и получать за счет этого доход. Только вот кажется очень сомнительным, что большая часть населения готова к таким новшествам. Нас этому никто не учил — глубоко разбираться, тратить на это время мало кому хочется, — отметил Юденков.

В итоге у россиян остается три возможных инструмента: депозиты, валюта и покупка квартиры либо любой другой недвижимости.

— Так что от вкладов никто никуда не побежит, — уверен Юденков. — Побежали во время эпидемии, но там причины были другие: людям резко понадобилась наличность из-за того, что большая часть мелкого бизнеса стала требовать именно подобный расчет, разросся теневой рынок. Кроме того, людям просто понадобились дополнительные средства.

Экономист, финансовый аналитик Евгений Надоршин согласился, что представленные в исследовании цифры выглядят довольно сомнительными, несмотря на то, что недовольство населения постоянно понижающейся ставкой действительно растет.

— Тридцать процентов россиян свои сбережения не заберут, даже если ставки продолжат снижаться. Это давно известный феномен, когда на вопрос люди отвечают одно, а как только приходит время действовать, поступают совершенно иначе. Поэтому ничего удивительного в результатах исследования нет. Меня тоже раздражает снижение ставок, которое происходит уже не первый год, это делает вклады не самым привлекательным инструментом. Но сейчас у банков нет проблем с ликвидностью — у них отсутствует потребность создавать более выгодные условия, — отметил Надоршин.

По мнению аналитика, подобная тенденция будет подталкивать людей к менее сберегательно-ориентированному поведению. То есть они просто будут больше тратить.

— Многие и вовсе не переложат снятые средства, а просто потратят — это видно по опросам населения, по тому, как меняется ситуация. В первом и во втором квартале мы наблюдали отрицательную норму сбережений, россияне больше тратили, чем получали. Фактически это означает, что часть денег с депозитов уходила не в другие инструменты, а именно в товары и услуги, и эта тенденция продолжится как минимум в этом году, — подчеркнул эксперт.

Тем же, кто хочет заработать, Надоршин предложил обратить внимание на альтернативные варианты, например облигации. Это краткосрочный привлекательный инструмент, куда более выгодный, чем банковские депозиты. Другие виды вкладов сопряжены с более высокими рисками, и выбирать их следует только в том случае, если вы готовы к возможным потерям.

Читайте также: Экономист предрек обвал рубля после новой нефтяной войны

Google newsGoogle newsGoogle news