«Рубль выглядит более уязвимым»: как локдаун в Европе повлияет на курс евро
Фото: Сергей Киселев / АГН «Москва»

«Рубль выглядит более уязвимым»: как локдаун в Европе повлияет на курс евро

Финансы

В Европе продолжают сохранять жесткие карантинные меры из-за роста числа больных коронавирусом. Как это отразится на курсе евро, «Вечерняя Москва» спросила у экономистов.

Доцент кафедры финансового менеджмента Российского экономического университета, кандидат экономических наук Аяз Алиев ожидает спада европейской экономики из-за снижения деловой активности, что будет ослаблять евро.

— Оптимистичные ожидания ведущих стран Европы после первой волны пандемии не оправдались. Надежды быстро отыграть потери после весны оказались лишь надеждами, т. к. сейчас уже разгар второй волны и наметившиеся локдауны могут обернуться новым спадом. Все эти риски в ведущих странах Европы оказывают давление на евро, — отмечает эксперт.

Ослабление евро не означает автоматически рост курса рубля. Ибо чем меньше Европа производит, тем меньше покупает российской нефти.

— Несмотря на новые европейские локдауны, рисков сильного падения евро по отношению к рублю не просматривается. Ведь ограничение мобильности и деловой активности в конечном итоге отражается на потреблении нефти и ее стоимости. Нефть сейчас растет, но этот оптимизм, скорее, переоценен. Массовые локдауны повышают вероятность ослабления валют, но рубль в этой ситуации выглядит более уязвимым. В краткосрочной перспективе в паре евро/рубль сильных изменений не будет. Коридор изменений будет варьироваться в диапазоне 88–90 рублей за евро, — заметил Алиев.

В среднесрочной перспективе давать оценки сложнее, ибо неясно, как себя поведет новый президент США.

— Жесткие санкции, безусловно, ослабят рубль к ведущим валютам, и по отношению к евро рубль может уйти в диапазон 93–95 рублей за евро, — добавил экономист.

Финансовый эксперт, инвестор Ян Марчинский считает, что курс евро не будет превышать 94 рубля за единицу.

— На данном этапе евро смотрится лучше, чем доллар. Но индексы деловой активности в еврозоне гораздо слабее, чем в США. Поэтому ЕЦБ, возможно, будет вливать деньги в экономику, что негативно повлияет на инвестиции. Если сравнивать доллар к евро, то его динамика будет 1,18–1,23 доллара за евро. Если сравнивать с рублем, то диапазон будет 91–93,5 рубля за евро, — сказал Марчинский.

Ранее ряд стран объявили об ослаблении карантинных мер на рождественские праздники. Среди них Италия, Ирландия, Бельгия и Германия.

На 29 ноября курс доллара составил 76,08 рубля за доллар, курс евро — 91,02 рубля за евро.

Читайте также: Чем для России обернется девальвация доллара

Google newsYandex newsYandex dzen