Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

«Задним числом»: как изменятся пенсии россиян после индексации

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
«Задним числом»: как изменятся пенсии россиян после индексации
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Госдума 20 января единогласно приняла закон об индексации пенсий неработающим пенсионерам выше уровня инфляции — на 8,6 процента. О том, насколько увеличатся выплаты по старости, — в материале «Вечерней Москвы».

Увеличение «задним числом»

Спикер Госдумы Вячеслав Володин ранее в своем телеграм-канале напомнил, что поручение увеличить пенсии было дано президентом Владимиром Путиным. Причина такого шага — в выросшей инфляции по итогам 2021 года. Он призван компенсировать пенсионерам возникшие дополнительные расходы в связи с ростом цен. Поэтому в соответствии с указанием главы государства правительство подготовило поправки к законодательству, чтобы социальные обязательства перед людьми выполнялись. Депутаты инициативу поддержали.

Таким образом, средняя российская пенсия для неработающих граждан по старости увеличилась с 17 500 до 18 894 рублей. Индексация будет, правда, «задним числом», официально с 1 января. Но проблем из-за этого не возникнет, пояснил профессор Финансового университета при правительстве России Александр Сафонов.

— Законом предусматривается доиндексация январских пенсий до уровня 8,6 процента. Февральская в свою очередь будет сразу проиндексирована на 8,6 процента, а январская — доиндексирована на 2,7 процента, — пояснил эксперт.

Получат деньги в феврале

Дело в том, что правительство 1 января текущего года уже проиндексировало пенсии на 5,9 процента. Решение об этом принималось еще в середине 2021 года, когда прогнозируемый уровень инфляции по итогам года был ниже, чем он фактически оказался (8,4 процента, по данным Росстата — прим. «ВМ»), заявил Сафонов. Да и предсказать в мае–июне, насколько вырастут цены по итогам года, сложно.

Так что оставшуюся сумму за январь в 2,7 процента пенсионерам, если поправки примут, просто доплатят в феврале или в крайнем случае в марте.

— Властям было необходимо принять решение о большей индексации, чтобы сохранить покупательскую способность российских пенсионеров. Почему индексируются пенсии даже на более высокий процент — на 8,6? Потому что ряд продовольственных товаров, потребляемых пенсионерами, — крупы, овощи, частично мясо — подорожал выше уровня инфляции, — добавил эксперт.

Без напряга для бюджета

Для бюджета выделить дополнительные деньги пенсионерам проблемой не будет. Он в нашей стране профицитный, пояснил собеседник «ВМ». Это же подтвердил и Вячеслав Володин.

— Необходимые средства в бюджете есть, — заявил председатель нижней палаты парламента.

Помимо страховых пенсий по старости для неработающих пенсионеров, в России проиндексируют и другие социальные выплаты. С 1 февраля на уровень фактической инфляции увеличатся пенсии для инвалидов всех групп, чернобыльцев, вдов погибших и умерших ветеранов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий. Также с 1 февраля на 8,4 процента больше станет материнский капитал.

С 1 апреля повысятся социальные и государственные пенсии на 7,7 процента. Первые предусмотрены для тех, у кого не хватает стажа и баллов для назначения страховой пенсии, а вторые выплачиваются участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда и пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф.

С 1 августа пенсии пересчитают для пожилых граждан, работавших в предыдущем году и уплачивавших страховые взносы.

Подкасты