Главное
Карта городских событий
Смотреть карту
Сторис
Эпоха Старбакс и Макдональдс

Эпоха Старбакс и Макдональдс

Кто придумал Последний звонок?

Кто придумал Последний звонок?

Легендарный «Москвич» вернулся

Легендарный «Москвич» вернулся

Какие города играли роль Москвы

Какие города играли роль Москвы

Кого нельзя сократить?

Кого нельзя сократить?

Отцовство в зрелом возрасте

Отцовство в зрелом возрасте

Судьбы детей-вундеркиндов

Судьбы детей-вундеркиндов

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Как рок-н-ролл пришёл в СССР?

Где в мире заблокированы соцсети

Где в мире заблокированы соцсети

Как защитить машину от угона

Как защитить машину от угона

Спрос ложный, штраф настоящий: что грозит торговым сетям за искусственно созданный ажиотаж

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Финансы
Спрос ложный, штраф настоящий: что грозит торговым сетям за искусственно созданный ажиотаж
Москвичка Диана Васильева покупает российские продукты в одном из магазинов столицы / Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила антимонопольное дело в отношении «Пятерочки» и «Магнита» после проверки на рынке сахара. «Вечерка» выяснила, что грозит торговым сетям в случае признания их вины и как создается искусственный спрос на товары.

В ходе проверки на складах компаний обнаружены значительные запасы сахара-песка.

— При этом компании синхронно не поставляли в магазины товар, поддерживая ажиотажный спрос, — отмечают в ФАС.

По словам юриста Алексея Микаелова, на данный момент еще ведется проверка по данному факту.

— Картельный сговор пока не подтвержден. Но если все-таки будет доказано, что между торговыми сетями был сговор по удержанию или поднятию спроса, и если из-за этого росла цена, тогда антимонопольная служба применит к ним санкции, — пояснил «Вечерке» эксперт.

Эксперт добавил, что в 2015 году ФАС изменила сумму штрафа, и теперь он составляет от 1 до 15 процентов от оборота компании за предыдущий год.

Выручка одной из торговых сетей, против которой возбуждено дело, в прошлом году достигла суммы 1,7 триллиона рублей. Поэтому максимальный штраф может составить около 255 миллиардов рублей. Это нанесет ей большой урон.

Кандидат социологических наук Вера Захарова отмечает, что создание ажиотажа — это стандартная маркетинговая схема, которая всегда использовалась в торговле.

— Магазины сами создают искусственный ажиотаж, вызывают у народа неоправданный страх, панику, что эти товары исчезнут или сильно подорожают. В итоге люди начинают скупать их в неограниченных количествах, — пояснила специалист.

При этом, по словам социолога, сарафанное радио распространяет информацию такого рода очень быстро. В этом помогают еще и социальные сети.

— Отмечу, что на фоне массовой паники торговые сети могут сбывать некачественный товар, поэтому покупателям надо быть крайне аккуратными, — подчеркнула Вера Захарова.

По мнению эксперта, нужно прислушиваться к тому, что говорит правительство страны, а оно заявляет, что никаких проблем с товарами в России не будет.

— Да, возможно, цены немного подрастут, но это нормальное явление, ведь предприятиям надо справляться в сложившейся ситуации, — уточнила эксперт.

Пока ведется проверка торговых сетей, общество разделилось на два лагеря. Одни скупают все подряд, другие считают это глупой затеей и приобретают товары по мере необходимости.

— Я еще неделю назад взяла 15 килограммов сахара, — поделилась пенсионерка Людмила Сафонова. — И круп прикупила, и муки, и соли. Я помню, как было в 1990-х, когда все продавалось по карточкам, все было в дефиците, и я, чтобы прокормить семью, стояла в многочасовых очередях. Боюсь повторения.

А вот пенсионерка Татьяна Зотова доверяет правительству и считает, что сейчас как раз из-за таких паникеров и исчезают товары с полок.

— Не нужно истерик. Все у нас есть. Я вчера была в магазине и пустых полок там не заметила. Да, крупы подраскупили, сахар, но я видела в интернете и по телевизору, что люди просто пачками брали товары. В итоге другим они не достаются, — сказала москвичка.

Многодетная мама Анастасия Троицкая возмущена поведением сограждан.

— Недавно младшая дочка заболела. У нее была высокая температура. Так муж объездил пол-Москвы в поисках детского жаропонижающего. Его нигде не было. Все раскупили. А о других люди подумали? Понятно, что со склада так быстро привезти, если все сметают, не получится, — ругается женщина.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

ФАС России также проверяет обоснованность роста цен на офисную бумагу. В разных источниках сообщалось, что она подорожала в несколько раз. Многочисленные жалобы граждан побудили ФАС провести проверку.

Ведомство запросило необходимую информацию у крупнейших производителей и пообещало незамедлительно отреагировать, если нарушения обнаружатся. Минпромторг заверил, что дефицита бумаги не предвидится, стабилизация ее поставок ожидается в середине апреля. Кроме того, сейчас в России работают над созданием новой бумаги на отечественном сырье.

Банановый кризис Россию не коснется

Из-за санкций против России фермеры из Эквадора не могут поставлять в Россию бананы, некоторые вынуждены раздавать фрукты за бесценок или даром, чтобы они не пропали.

Россия — один из главных покупателей эквадорских бананов, к нам направляется более 20 процентов экспорта этого фрукта. Председатель совета по развитию потребительского рынка Торгово-промышленной палаты РФ Александр Борисов заявил, что без бананов мы не останемся.

— Бананы в Россию поступают и из других стран. Например, из Колумбии и Гватемалы, а также из ря да африканских государств. Некоторыми плантациями в Латинской Америке даже владеют российские бизнесмены, — рассказал Борисов. — Бананы не исчезнут с прилавков наших магазинов и супермаркетов. При этом цены на продукт будут зависеть от курса доллара.

— Килограмм бананов в крупных сетях стоит от 103 до 125 рублей за килограмм, — рассказывает маркетолог Андрей Котомин. — Поэтому всегда можно выбрать. Как правило, чем крупнее сеть, тем цена на бананы ниже. Доцент кафедры финансов и цен РЭУ им. Г. В. Плеханова Мария Долгова добавляет, что альтернативой импорта из Эквадора бананов также являются поставки из Индии, доля которой в мировом производстве составляет около 18 процентов.

— Если данная страна увеличит экспорт бананов в Россию, то рост цен будет не таким высоким, — пояснила эксперт.

Подкасты