Фруктовые лимонады и морс из смородины – лучшее спасение в жару
Сюжет:
«Горячее лето - 2012»Продолжается наш отпускной марафон «Горячее лето 2012», который стартовал 21 мая. Приглашаем вас стать его участниками! Вместе с корреспондентами «Вечерки» вы побываете не только в самых популярных, но и экзотических местах отдыха, совершите увлекательные путешествия по городам родной страны. Если вы захотите поделиться своими впечатлениями о проведенном отпуске, пишите нам и присылайте фотографии по адресуgalina.nerobova@vm.ru Самых активных участников марафона ждут призы!
Летом горячие напитки не пользуются популярностью. Конечно, когда на термометре +30, хочется чего-нибудь холодненьего, приятного и вкусного. Предлагаем читателям несколько простых рецептов напитков, которые можно приготовить очень быстро. Они помогут утолить жажду и сберечь силы. Своими кулинарными секретами делится с читателями марафона «Горячее лето» шеф–повар Андрей Красильников. Кстати, медики советуют употреблять в жару не меньше двух литров жидкости в день. Так что надевайте фартуки и - за дело!
Морс из смородины «Вкус лета»
Потребуется: смородины 300 г, 3 столовые ложки сахара, 1/4 чайной ложки апельсиновой цедры, 2 чайные ложки лимонного сока, 1 пакетик ванильного сахара.
Смородину переберите, удалите плодоножки. Цедру залейте 300-400 мл холодной воды и доведите до кипения, добавив сахар. Кипятите настой в течение 5-7 минут. Затем добавьте смородину и снова кипятите морс. Настаивайте морс 10 минут, потом процедите. Добавьте лимонный сок и остудите. Вкусный освежающий морс из смородины готов!
Лимонад «Солнечный»
Потребуется: вода столовая сильногазированная — 1 л, лимон — 1 шт., мята свежая — 3–4 побега, сахар — 150 г, лёд.
Порежьте лимон на мелкие кубики. У мяты оторвите листочки и положите в пустую ёмкость, мяту нужно сильно помять (благодаря этому лимонад приобретёт яркий мятный аромат). Лёд измельчите, смешайте с сахаром, а затем с мятой и лимоном. Залейте всё это сильногазированной водой. Разливая в стаканы лимонад, украсьте его веточкой мяты и ломтиком лимона — это придаст напитку праздничный вид.
Компот «Пряная слива»
Потребуется: 200 г слив, 50 г малинового варенья, 1 столовая ложка сахара, 1/4 чайной ложки корицы, 1 бутон гвоздики, 1/4 чайной ложки тертой апельсиновой цедры, 1 долька сушеного карамболя, 1 лимон, 2 чайные ложки сахарной пудры.
Сливы опустите в кипяток и снимите кожицу. Малиновое варенье залейте 500 мл воды, доведите до кипения и добавьте корицу, гвоздику, цедру и карамболь. Варите 10 минут, процедите и добавьте сахар. Затем сироп доведите до кипения, положите сливы и варить в течение 3 минут. Лимон нарежьте кружочками и посыпьте сахарной пудрой. Компот остудите, и подавайте к столу.
Коктейль «Яркий»
Потребуется: клубника – 200 гр., молоко – 500 мл., овсяные хлпья – 2 ст. ложки, йогурт без добавок – 100 мл., какао – 1 столовая ложка и щепотка корицы.
Смешиваем в блендере свежие ягоды клубники с молоком, с овсяными хлопьями и йогуртом. Добавляем корицу и столовую ложку какао. Вот, собственно, и все. Казалось бы простенький рецепт, но этот сытный напиток обладает массой полезных свойств: молоко содержит необходимые организму белки, аминокислоты, витамины и микроэлементы, клубника способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, а овсяные хлопья нормализуют обмен веществ, улучшают состояние волос и кожи.
Напиток «Рыжик»
Потребуется: желтки яиц — 2 шт., сахар — 50 г, вода — 200 г, апельсиновый сок — 15 г.
Желтки разотрите с сахаром. Затем постепенно разведите с горячей водой, после чего охладите. В охлаждённую смесь добавьте апельсиновый сок — и пробуйте! Напиток «Рыжик» особенно нравится детям.