ср 16 октября 01:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Врач назвал главную угрозу авитаминоза

Врач назвал главную угрозу авитаминоза

Плохой аппетит, вялость, сонливость, боль в суставах и мышцах — повод обратиться к врачу

Алексей Орлов, «Вечерняя Москва»

Врач общей практики поликлиники № 64 столичного департамента здравоохранения, «Московский врач» Виктория Агальцова предупредила, что авитаминоз может ухудшить работу мозга и привести к депрессии.

Авитаминоз — сбой работы организма, грозящий глобальными функциональными нарушениями, а в случае острой недостаточности одного или нескольких витаминов — летальным исходом. Медики советуют обратить внимание на свое состояние: плохой аппетит, вялость, сонливость, боль в суставах и мышцах — повод обратиться к врачу. 

— У человека по большей части плохое настроение, он апатичен и подавлен, склонен к депрессии, с трудом встает с кровати. Ухудшается работа мозга, в частности, страдают запоминание и концентрация, — пояснила Виктория Агальцова.

Дефицит витамина А выдают жжение и сухость в глазах, желтизна зубов и ногтей, ухудшение зрения. Нехватку витаминов группы В — плохой аппетит, воспаление полости рта, бессонница. Также могут возникнуть нарушения в виде психоза или даже паралича, появиться заикание, неприятный запах тела, хроническая усталость и онемение рук и ног. Решить проблемы быстро не получится. 

— Витамин В12 не синтезируется организмом, а может лишь накапливаться. Употребление только растительной пищи, крайне бедной В12, гарантированно вызовет его дефицит. Вещество содержится в говяжьей печенке, морепродуктах, рыбе, баранине, — приводит слова Агальцовой агентство «Москва».

Однако доктор призывает не заниматься самолечением и не принимать витамины без рекомендаций доктора. Лучшее лечение авитаминоза — профилактика. Главное, питаться здоровой и разнообразной пищей, соблюдать режим дня и совершать прогулки на свежем воздухе.

Читайте также: Может ли навредить человеку йодированная соль

Новости СМИ2

Виктория Федотова

Контроль не спасет детей от беды

Анна Кудрявцева, диетолог

Чем меньше добавок, тем лучше

Дарья Завгородняя

Чему Западу следует поучиться у нас

Дарья Пиотровская

Запретите женщинам работать

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Ирина Алкснис

Мы восхищаемся заграницей все меньше