Вторник 23 апреля, 23:04
Ясно + 13°
Город

Может ли навредить человеку йодированная соль

Йод необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы
Фото: pixabay.com
Йод необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы
Фото: pixabay.com

Роспотребнадзор ввел требование для детских садов и школ использовать при приготовлении еды только йодированную соль. Об этом 9 апреля сообщила руководитель ведомства Анна Попова на Международном арктическом форуме. 

ДЕТАЛИ 

В Минздраве подсчитали, что в России йодированную соль добавляют в пищу менее 30 процентов населения. При этом среди россиян распространены заболевания, связанные с дефицитом йода, которые нельзя вылечить, сделав прививку. 

Следующим шагом, по словам Поповой, станет принятие закона о том, чтобы вся соль, продающаяся в магазинах, была йодированной. Сейчас проходит общественное обсуждение этого законопроекта.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ 

Корреспондент «ВМ» узнал у специалистов, насколько важна для человеческого организма йодированная соль, и действительно ли проблема дефицита полезных микроорганизмов требует вмешательства на государственном уровне.

— Йододефицит в Москве и Московской области довольно распространен, — считает педиатр частного медицинского центра Лина Мурадова. — Впрочем, абсолютно безвредных препаратов нет, и даже йодированная соль гипотетически может принести вред ребенку. Важно отметить, что йод сам по себе усваивается плохо: в дополнение к нему нужны витамины А, В, Е и селен.

Доктор медицинских наук, эндокринолог Анна Гончарова, напротив, убеждена в том, что йодированная соль в небольших количествах полезна. 

— Вред могут принести продукты-полуфабрикаты с полок наших супермаркетов, — рассказала она. — Например, чипсы из водорослей, в которых количество йода превышает допустимые нормы более чем в 500 раз, могут привести к нарушениями в работе щитовидной железы. А сама по себе профилактика недостатка йода нужна и важна.

Специалист добавила, что для профилактики йододефицита важно регулярно употреблять в пищу морскую рыбу или морскую капусту.

Тигран Григорян, врач-стоматолог общей практики, объяснил, чем полезна йодированная соль для детей. 

— Йодированная соль имеет уникальный химический состав, благодаря которому этот продукт очень полезен для человеческого организма, а для детского — в особенности, — уточнил специалист. 

Он рассказал, что йод — это важный микроэлемент, который необходимо регулярно пополнять. Осуществлять это современному человеку сложно, поскольку рацион питания состоит, в основном, из ненатуральных продуктов.

— Постоянный дефицит йода приводит к различным заболеваниям пищеварительной системы, щитовидной железы, влияет на умственное развитие, что, конечно же, передается от родителей детям. Помимо влияния на щитовидную железу, йододефицит может стать причиной расслоения ногтей, сухости кожи, выпадения волос, усталости и сонливости. Йодированная соль может решить эту проблему, особенно, если употреблять ее в пищу регулярно, — уточнил Тигране Григорян. 

Еще одно свойство соли — задерживание воды — идет на пользу организму, так как за счет этого происходит поступление через клеточную оболочку необходимых питательных веществ, добавил стоматолог. 

— Какого-то особого вреда употребление йодированной соли принести не может, если только у ребенка нет заболеваний почек, фурункулеза, гемморогического диатеза, хронической пиодермии или туберкулеза. Даже в случае наличия этих заболеваний в малых дозах соль почти безвредна, — подытожил врач.

Надо соблюдать правильные условия хранения соли, чтобы она не теряла своих полезных свойств Фото: pixabay.com

КАК ПРАВИЛЬНО ХРАНИТЬ СОЛЬ 

Анна Гончарова призвала обратить внимание на то, что надо соблюдать правильные условия хранения соли, чтоб она не теряла своих полезных свойств. 

Необходимо, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта. Следует избегать попадания прямых солнечных лучей. Еду же солить лучше, по мнению эксперта, не во время приготовления, а уже после.

Читайте также: Как россиянам поможет йодирование пищевой соли

Американцы готовы платить баснословные деньги за огуречный рассол

Йод необходим нашему организму для синтеза гормонов щитовидной железы
Фото: pixabay.com

Новости СМИ2

Все мнения
Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER