- Выключить коронавирус

Насколько опасна вода из-под крана

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

Московские парки подготовились к приему посетителей с 1 июня

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Насколько опасна вода из-под крана

Чтобы избежать любых рисков, многие покупают бутилированную воду, но так ли она полезна

ФОТО: mos.ru

Американское издание Daily Mail опубликовало рейтинг туристического агенства, согласно которому пить воду из-под крана в ряде стран не стоит. В частности, туристам посоветовали избегать употребления водопроводной воды в России, поскольку патогенные микроорганизмы могут быть чужды их иммунной системе. 

Корреспондент «ВМ» выяснил, насколько на самом деле опасна вода из-под крана в столице, и что будет, если ее регулярно пить. 

Генеральный директор «Мосводоканала» Александр Пономаренко отметил, что московская вода — одна из самых чистых.

— Мы обеспечиваем чистой питьевой водой и надежной системой водоотведения более 15 миллионов человек. На смену физически и морально устаревшему оборудованию приходят новейшие технологии. Так, на Люберецких очистных сооружениях в цеху по обезвоживанию осадка вместо традиционного пресса теперь используют закрытые центрифуги. Они отделяют воду от твердых фракций, которые перерабатываются в искусственную биопочву. Впоследствии ее используют для рекультивации, например, карьеров или мусорных полигонов, — рассказал Пономаренко. — Московская вода проходит несколько стадий очистки, так что опасной для здоровья она быть не может. 

Врач-гигиенист и эксперт «Росконтроля» Владимир Мосов уточнил, что профильные ведомства постоянно берут контрольные пробы.

— В крупных городах России станции водоснабжения оснащены по последнему слову науки и техники и гарантируют безопасность водопроводной воды. Специалисты ведут там регулярный мониторинг и отчеты их можно увидеть на сайте «Мосводоканала» и других организаций, —  подчеркнул Мосов.

Срок отключения горячей воды в доме не должен превышать 10 дней / mos.ru

Срок отключения горячей воды в доме не должен превышать 10 дней

ФОТО: mos.ru

Вода в больших городах из поверхностных источников — рек, озер, водохранилищ — подвержена сезонным изменениям. В период паводка в ней могут оказаться смываемые с полей и дорог частицы, и состав воды меняется и зависит от сезона. Однако система водоочистки и обеззараживания обеспечивает микробиологическую безопасность воды. 

Актуальная для нашей страны проблема — это изношенность водопроводных сетей в некоторых районах, особенно старой застройки. Разрушение труб ведет к тому, что в воду могут попасть вредные вещества. А застой воды в концевых участках сетей с небольшим суточным водоразбором может привести к тому, что ухудшатся ее микробиологические показатели. Поэтому, доходя до квартиры, вода может стать некачественной и даже небезопасной.

— К счастью, наши органы чувств способны обнаруживать несоответствие воды нормативам по многим показателям безопасности, например, по содержанию железа, марганца, меди, цинка, фенолов, нитратов, нитритов, нефтепродуктов, сероводорода, поверхностно-активных веществ и, конечно же, хлора. Так что, если вы ощущаете, что вода как-то неприятно пахнет, то не нужно ее пить, — объясняет Владимир Мосов. 

Чтобы избежать любых рисков, многие покупают бутилированную воду. О том, является ли данная практика спасением, рассудил директор НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А.Н. Сысина Юрий Рахманин.

— Далеко не во всякой бутылке будет полезная вода. Чистая — да. Если на упаковке написано «вода из централизованного источника водоснабжения», то это обычная водопроводная вода, которую пропустили через фильтры, — уточнил Рахманин. 

Кроме того, многие эксперты сходятся во мнении, что пластиковая тара — далеко не лучшая емкость для хранения воды. Чаще всего используется пластик полиэтилентерефталат — сокращенно ПЭТ (ПЭТФ). Он обозначается специальным значком — треугольником с цифрой 1 внутри и надписью PET или PETE. ПЭТ считается одним из самых безопасных видов пластика. Однако он подходит только для хранения холодной воды.

— Если такой пластик нагревать, то из него могут выделяться токсические вещества. Хороший, качественный пластик не пахнет ничем, — объяснил директор НИИ. Если вы заметили, что от бутылки исходит химический запах, то брать ее не стоит, — отмечает эксперт.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом