ср 18 сентября 00:35
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Диетолог рассказала, какие продукты опасны для женского и мужского здоровья

Диетолог рассказала, какие продукты опасны для женского и мужского здоровья

Продавец мясного отдела на открывшемся после реконструкции Братиславском рынке

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

На днях спортсменка и эксперт по женской красоте Валерия Барченко раскрыла ряд своих секретов. Она отметила, что сохраняет здоровье в том числе благодаря тому, что исключила из своего рациона колбасу, майонез и алкоголь, так как они разрушительны для женского организма. «ВМ» решила выяснить, какие еще продукты могут быть вредны для обоих полов.

Как отмечают диетологи, мужчинам следует остерегаться одного из самых что ни на есть «мужских» продуктов — мяса. Причем как животного, так и птичьего. В частности, столь любимый многими шашлык крайне опасен для здоровья, так как в той самой зажаристой корочке содержится почти в три раза больше канцерогенов, чем в сигаретах. Это способно привести к раку желудка, ободочной кишки или поджелудочной железы. А жареная курица, пусть даже раз в неделю, на треть повышает риск рака простаты.

В лапше быстрого приготовления очень много соли и специй, которые эффективно убивают слизистую желудка / www.sxc.hu

В лапше быстрого приготовления очень много соли и специй, которые эффективно убивают слизистую желудка

ФОТО: www.sxc.hu

Отдельно стоит упомянуть, что на прилавки магазинов куриное мясо часто попадает с большим количеством гормонов и антибиотиков, которые ускоряют выращивание птицы. Они способны вызвать в организме мужчины гормональный сбой, снизив количество тестостерона и увеличив присутствие эстрогена. В результате у мужчины вполне может появиться грудь, образуются живот и более сочные ягодицы. Чтобы избежать такого результата, не стоит гнаться за весом птицы. Как говорят специалисты, выбирая куриную грудку, нужно ориентироваться на вес в 550–650 грамм, в зависимости от наличия кости.

Катерина и Егор Бураковы готовят из «Бородинского» хлеба бутерброд с маслом / Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Катерина и Егор Бураковы готовят из «Бородинского» хлеба бутерброд с маслом

ФОТО: Максим Аносов, "Вечерняя Москва"

Следует отказаться и от бутербродов. Например, белый хлеб с колбасой — источник быстрых углеводов, которые тоже снижают уровень тестостерона, а также большого количества соли, которая в серьезных объемах вредна для организма. Кроме этого, с опаской следует подходить и к цветной капусте, ведь в ней много фитоэстрогенов, от которых у мужчин растет грудь. Впрочем, в ней же есть и много витаминов, которые необходимы иммунной системе.

В лапше быстрого приготовления очень много соли и специй, которые эффективно убивают слизистую желудка / www.sxc.hu

В лапше быстрого приготовления очень много соли и специй, которые эффективно убивают слизистую желудка

ФОТО: www.sxc.hu

Для женщин опасность представляют, в частности, лапша быстрого приготовления и бульонные кубики, которые используются для приправ. В них очень много соли и специй, которые эффективно убивают слизистую желудка, которая у дам гораздо слабее, чем у мужчин. Поэтому высок риск схлопотать гастрит или язву желудка. Также в них много глутамата натрия, который способен вызвать невроз и перепады настроения.

Еще одна опасность — маргарин. В нем полно трансжиров, а их потребление ведет к нарушениям в эндокринной системе и аллергиям. Также в больших количествах он способен серьезно увеличить риск инфарктов и инсультов. Практически любая недорогая булочка будет содержать в себе этот ингредиент, спрятавшись за строчкой «кондитерский жир» или «гидрогенизированное масло».

На участие в фестивале заявки подали более 40 регионов России / Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

На участие в фестивале заявки подали более 40 регионов России

ФОТО: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"

К выпечке стоит относиться аккуратно, ведь все полезные вещества, которые есть в пшенице, содержатся в оболочке зерна и зародыше, которые не используются для изготовления хлеба. А то немногое, что в хлебе идет на пользу организму, исчезает буквально через неделю хранения. Поэтому потребляя дрожжевой хлеб и булочки, вы пускаете внутрь пустые калории и крахмал, которые ведут к лишнему весу, сердечно-сосудистым и желудочно-кишечным заболеваниям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Соломатина, диетолог:

— С одной стороны, на базовом уровне человеческий организм устроен весьма схоже у обоих полов. Но, разумеется, особенности есть. Например, мужчины худеют гораздо эффективнее женщин, поскольку у них больше тестостерона и мышечной массы, которая забирает на себя большее количество энергии, чем у женщин. Есть различие в количестве женских и мужских половых гормонов — эстрогена и тестостерона.

Стоит помнить, что функции у мужчин и женщин разные, в соответствии с природным замыслом. Дамы гораздо эффективнее накапливают жир, так как им необходимо выносить потомство. От них зависит продолжение рода. Поэтому здесь, как нигде, подходит поговорка «пока толстый сохнет, худой сдохнет». Соответственно, отдает жир женский организм с большим трудом. К тому же у женщины не репродуктивного возраста роль яичников берет на себя жировая ткань. Соответственно, те дамы, которые к пенсии имеют некоторое превышение нормального веса в пределах 5–7 килограмм живут гораздо дольше, чем подтянутые.

У мужчин все по-другому. Если у женщин жир скапливается в области бедер и не токсичен, то у парней он находится в области живота. И он является не подкожной жировой клетчаткой, а висцеральным жиром. Он очень токсичен и снижает тестостерон, но также влияет на костную и сердечно-сосудистую системы.

Естественно, есть продукты, которые действуют на мужчин и женщин по-разному. Самый яркий пример — пиво. В нем много фитоэстрогенов, которые доминируют в женском организме. И потребляя его, женщина просто получает дозу «родных» гормонов, да и объемы часто не те, как у мужчин. Для лиц мужского пола это ведет к снижению тестостерона, а кроме того, у пива высокий гликемический индекс, фактически это вливание в организм чистого сахара.

Читайте также: Диетологи рассказали, какие продукты мы готовим и употребляем неправильно

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание