- Город

Куркума. Полезная добавка и опасное лекарство

Сергей Собянин рассказал о поддержке столичного бизнеса, пострадавшего из-за пандемии

Как изменятся отношения Москвы и Минска после выборов в Белоруссии

«Стоял и жалел свою машину»: свидетели рассказали о действиях Ефремова после ДТП

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Социальные работники получили 8 миллиардов рублей за работу в период пандемии

«Второй пакт Молотова — Риббентропа»: политологи назвали истинную причину ненависти Польши к РФ

Политолог объяснил, что будет с Лукашенко, если он выдаст россиян Зеленскому

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

«В России легче, чем в Европе»: как итальянец развил бизнес в Москве в разгар пандемии

В Генштабе назвали условие применения ядерного оружия

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Адвокат Соколова объяснил, почему решил защищать в суде вдову рэпера Картрайта

Жириновский рассказал о своих самых больших ошибках в жизни

Как россияне покупают «золотые паспорта» и сколько это стоит

«Забыл дорогу в дорогие магазины»: Лоза рассказал о проблемах с финансами

Куркума. Полезная добавка и опасное лекарство

Куркума используется в Индии как часть приправы карри, а в айюрведе — как одно из лекарств

Куркуму делают из корня растения Curcuma longa. Сняв с корня жесткую оболочку, начинку перетирают в желто-оранжевый порошок со слегка острым, теплым вкусом и ароматом, напоминающим одновременно апельсин и имбирь. В биологический состав куркумы входит железо, витамины группы В, магний и кальций.

Куркума используется в Индии как часть приправы карри, а в айюрведе — как одно из лекарств. В китайской и аюрведической медицине к ней прибегали еще несколько тысячелетий назад. Куркума нашла применение не только в нетрадиционном врачевании, но и фармацевтической промышленности. Помимо этого, корень практически незаменим как краситель, в косметологии, и, наконец, в пище. Активное вещество «куркумин» придает порошку яркий цвет.

Куркумин — сильный антиоксидант, желчегонное, заживляющее средство. Он способен сдерживать рост вредоносных бактерий, усиливать сопротивляемость организма в дни инфекций, во время химиотерапии. А еще куркумин может активизировать  кишечную флору, улучшает пищеварение, снижает уровень холестерина и уменьшает тягу к сладкому.

Некоторые врачи, особенно в Азии, используют куркумин для лечения язвенных колитов, при проблемах полости рта, для успокоения гинекологических воспалений, снижения болей в суставах при артрите. Подвластны куркумину и кожные воспаления.

Исследования по влиянию куркумина на желудок завершились следующим образом: при ежедневном употреблении 2–3 граммов травы в течении двух месяцев заживление язвы желудка произошло у 75 процентов испытуемых.

Но у столь безобидной и полезной приправы есть и оборотная сторона! Например, она вредна, если вы находитесь в процессе лечения обструкции желчных путей. Куркума — отличное желчегонное средство. И если вы начнете применять ее во время обострения, то наверняка получите отрицательный результат. Признаками пагубного воздействия куркумина могут стать тошнота и диарея.

При беременности она не противопоказана, однако обязательно стоит проконсультироваться с врачом. Куркумин может повысить тонус (активность) матки в первом триместре беременности.  

При приеме лекарственных препаратов от куркумы, принятой в виде БАД или приправы к еде, значительно усиливается их действие! Доказано, что при добавлении к куркуме черного перца ее усвояемость и действие вырастают на 2000 процентов. Уже установлено влияние на диабетические препараты, снижающие уровень сахара в крови. Это может привести к головокружению, обморокам и коме у больных диабетом.

Помимо этого, куркума разжижает кровь. Поэтому она не совместима с антикоагулянтами, которые назначаются, например, при варикозном расширении вен или инфаркте.

Такое сочетание, на самом деле, усиливает действие лекарственных средств и увеличивает риск развития кровотечения. Если вы принимаете препараты, разжижающие кровь, такие как аспирин, клопидогрел (плавикс) или варфарин, внимательно следите за питанием и косметикой: куркумы там быть не должно!

А если вы пользуетесь лекарствами для снижения кислотности в желудке — фамотидином (Pepcid), омепразолом, омесом, ранитидином (Zantac) и циметидином (Тагамет), то сочетание с куркумой может привести к вздутию живота, тошноте и боли в желудке.

Поскольку куркумин уменьшает тягу к сладкому, при лечении диабета второго типа может быть вызван риск пониженного уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, вызывает ряд побочных эффектов, таких как размытое зрение, усиленное потовыделение и снижение внимания, памяти, пользования языком — большинства когнитивных функций мозга.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

189 657 + 803 (за сутки)

Выздоровели

247 534 + 689 (за сутки)

Выявлено

4 572 + 12 (за сутки)

Умерли

Варвара Болондаева

Бро, ты достоин быть президентом

Анатолий Горняк

Не трогайте артистов, проституток и кучеров

Камран Гасанов

Взрыв в порту — второй Чернобыль

Ольга Кузьмина  

Август пахнет горечью

Екатерина Рощина

Гармаш и Ефремов в театре абсурда

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Кто кого обидел

Руслан Клинский

Только без паники: истории чудесного спасения

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите