ср 18 сентября 04:51
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Онколог рассказал, от каких привычек нужно отказаться, чтобы не заработать рак

Онколог рассказал, от каких привычек нужно отказаться, чтобы не заработать рак

Предрасположенность к лейкозу может возникнуть у кормящих матерей, которые любят баловать себя зеленым чаем

https://pixabay.com 

Американские медики установили взаимосвязь между некоторыми привычками и статистикой онкологических заболеваний. Специалисты выяснили, что частое употребление пищи и напитков, температура которых превышает 60 градусов, может привести к раку пищевода. Кроме того, не пойдет на пользу и частое употребление кофе, красного мяса и продуктов его переработки. Еще одной причиной недуга может стать хронический недосып.

По словам врача Александра Мащана из Федерального центра детской гематологии, онкологии и иммунологии, подобные исследования проводятся на огромных группах пациентов, что является полем для каких-либо неточностей, поэтому относиться к таким спискам нужно с осторожностью.

— Эти данные, безусловно, интересны и заслуживают доверия, но, конечно же, они нуждаются в подтверждении, — рассказал онколог корреспонденту «Вечерней Москвы». — Но появление этого перечня совсем не означает, что все теперь массово должны отказаться от мяса и кофе.

При этом Александр Мащан утверждает, что в списке, действительно, есть продукты, частое употребление которых может вызвать развитие различных заболеваний, в том числе и онкологических.

— Вероятность возникновения рака пищевода у людей, которые употребляют очень горячую пищу или напитки, действительно увеличивается, — отмечает врач. — Это было доказано еще очень давно.

Онколог рассказал, что предрасположенность к лейкозу может возникнуть у кормящих матерей, которые любят баловать себя зеленым чаем.

— Антиоксидант, каковым является зеленый чай, может вызвать разрыв структуры ДНК, — отмечает специалист. — И есть документальные подтверждения, когда у матерей, злоупотребляющих зеленым чаем или вином, рождались дети с врожденным лейкозом.

Помимо прочего, эксперт отметил, что данные исследования означают, что нужно питаться, придерживаясь правила «золотой середины».

— Все полезно в меру. И все индивидуально, ведь если 100 человек будут пить красное вино и есть красное мясо, то раком кишечника из них заболеют трое, — говорит специалист.

Эксперт отмечает, что умеренное потребление перечисленных продуктов не приведет к серьезным последствиям для здоровья. Но при этом не существует никакого универсального рецепта абсолютно для каждого человека.

Читайте также: Врач назвал три вида рака, которыми болеют после 40 лет

Новости СМИ2

Алена Прокина

У столицы нет плохой погоды

Ирина Алкснис

Как Москва стала центром притяжения для туристов

Руслан Карманов

Зачем «Зениту» Кокорин

Виктория Федотова

Чиновницу собрались уволить за исполнение мечты всех женщин?

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Анатолий Сидоров 

«Мозги утекают»? Что за глупости

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Ложь и оправдание