- Город

Онлайн-реестр прививок создан в Москве

Участие в «Московской масленице» примут около 100 реконструкторов

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Онлайн-реестр прививок создан в Москве

ФОТО: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Электронный реестр детских прививок запустили в Москве к новому учебному году. Об этом 10 сентября сообщили в пресс-службе столичного Департамента здравоохранения.

Теперь все данные о профилактических прививках детей поступают в Единую медицинскую информационно-аналитическую систему (ЕМИАС). Важно, что столица стала первым городом России, который ввел такую единую электронную базу данных. Отметим, что реестр состоит из 150 наименований вакцин — все они зарегистрированы в Российской Федерации.

— Теперь у нас есть достоверная, прозрачная информационная система, которая наглядно показывает ситуацию с проведением прививок детям и риски возникновения инфекций в школьных и дошкольных группах, — сказал министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Алексей Хрипун.

По его словам, уже сейчас в базе — данные более 1,9 миллиона детей, у которых есть прививочные карты.

— Согласно этим данным, родители 9 процентов детей полностью или частично отказались от вакцинации без объективных на то оснований, то есть медотвода от врача у детей нет, — отметил министр столичного правительства. — Это значит, что около 170 тысяч малышей оказываются беззащитными перед инфекциями, от которых в столице есть полный объем вакцин.

Суть электронного паспорта прививок, который создан Департаментом здравоохранения, в том, чтобы помочь врачам усилить контроль над детской вакцинацией. По задумке столичных властей, теперь врачи видят информацию о всех прививках в онлайн-режиме и могут планировать, сколько детей и от каких инфекций нужно вакцинировать. Кроме того, информация о вакцинации надежно хранится и не потеряется, даже если семья решит переехать и сменить городскую поликлинику.

— ЕМИАС позволяет не только сохранять информацию о сделанных прививках, но и указывать причины, по которым ребенок не был привит, — добавили в пресс-службе департамента.

В ведомстве также сообщили, что этот сервис позволяет адресно информировать родителей о необходимости привить ребенка. Так, например, медицинские работники могут вести работу целенаправленно с теми, кто забыл или посчитал прививку необязательной. Важно, что система сама будет напоминать родителям с помощью СМС-сообщений и email-рассылки о необходимости отвести ребенка на прививку и о возможных последствиях отказа от нее.

К слову, эксперты отмечают благоприятную эпидемиологическую ситуацию в Москве. Тем не менее Департамент здравоохранения обеспокоен потенциальной тенденцией к росту заболеваний, считавшихся долгое время побежденными.

— В частности, речь идет о таких крайне заразных инфекционных заболеваниях, как корь, коклюш и краснуха. Ухудшение эпидемиологической ситуации частично можно связать с тем, что краснуха, коклюш и корь попадают в столицу из других стран, прежде всего ближнего зарубежья, где контроль над вакцинацией не такой строгий, как в Москве, и данные заболевания достаточно распространены, — пояснили в ведомстве.

В департаменте считают, что проблемы можно избежать, если бы в столице удалось охватить прививками 100 процентов жителей из числа тех, кому они показаны и у кого нет противопоказаний. Город со своей стороны готов обеспечить вакцинами всех, кому они необходимы, а вот далеко не все москвичи приходят сами на прививку или не приводят своих детей.

И дело не только в забывчивости. Часто молодые родители отказываются от прививок для детей из-за веяний моды.

— Кто-то прислушивается к недобропорядочным СМИ, распространяющим информацию о бесполезности вакцин или побочных эффектах от прививок. Кто-то, опять-таки под влиянием распространяющихся беспочвенных слухов в Интернете, не доверяет качеству вакцин, — пояснили в департаменте, добавив, что в результате страдают дети, которые вместо школы, кружков, общения со сверстниками вынуждены с высокой температурой сидеть дома на карантине.

Отметим, что вопросы вакцинации и отказа от нее остро стоят и в других странах. В 2019 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила отказ от прививок в список глобальных угроз человечеству наряду с войнами, загрязнением природы и другими опасностями.

Читайте также: Отказ от прививок может «пробудить» забытые болезни

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью