Отказ от прививок может «пробудить» забытые болезни
Отказ от прививок может официально стать причиной отказа при приеме в школу/ Фото: Официальный сайт мэра Москвы

Отказ от прививок может «пробудить» забытые болезни

Здоровье

На протяжении последних десяти лет в столице достигнут и поддерживается высокий уровень охвата населения прививками — 95 процентов от числа людей, подлежащих вакцинации. Такие данные озвучили на круглом столе в Общественной палате Москвы.

Отказ от прививок официально признан медицинским сообществом серьезной угрозой. Наряду с войнами, негативным влиянием на окружающую среду и другими опасностями отказ от прививок включен Всемирной организацией здравоохранения в перечень глобальных угроз человечеству.

Высокие показатели вакцинации в Москве позволяют говорить о позитивных тенденциях. Так, с 1995 года в столице стабильно снижается заболеваемость дифтерией, с 2013 года не было ни одного случая.

Тем не менее есть и некоторые негативные моменты, к примеру, тенденция к росту заболеваний корью или коклюшем.

4 сентября в Москве стартовала вакцинация против гриппа. Прививку можно сделать не только в поликлиниках, но и в 65 мобильных пунктах. Только за первый день вакцинацию прошли более 5 тысяч горожан. По словам главного внештатного специалиста-эпидемиолога Минздрава академика РАН Николая Брико, вакцинация — самый эффективный способ защиты, однако многие стали ею пренебрегать.

— Вакцины стали заложниками своего успеха. Благодаря своевременной вакцинации мы позабыли о дифтерии, коклюше, и теперь прививки воспринимаются как нечто необязательное, — сказал Брико.

Также специалист подчеркнул, что необходим адресный подход к гражданам, а также эффективное информирование, к примеру, посредством уведомлений на телефоны.

Замруководителя Департамента здравоохранения Москвы Андрей Старшинин отметил, что в Москве создан первый электронный реестр детских прививок, благодаря которому все данные по вакцинации поступают в ЕМИАС. В систему внесено 150 наименований вакцин.

— Теперь можно увидеть, что в Москве своевременно вакцинированы более 65 процентов детей. Родители 9 процентов детей — около 174 тысяч человек — полностью или частично отказались от вакцинации без объективных оснований — медицинский отвод у них отсутствует, — сообщили в пресс-службе Департамента здравоохранения.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Москве напомнила, что при массовом отказе от прививок могут вернуться те болезни, о которых уже успели забыть. Потому участники круглого стола обсудили инициативу внесения в закон изменений об отказе в приеме в детские образовательные и оздоровительные организации в случае отсутствия профилактических прививок.

— Мы предлагаем на законодательном уровне закрепить в качестве оснований для отказа в приеме детей на обучение в образовательную организацию на очную форму обучения отсутствие медицинских карт детей, а также документов, подтверждающих прохождение процедуры иммунизации ребенка в соответствии с национальным календарем, — сказала замруководителя Департамента образования и науки Москвы Алена Шахова.

Читайте также: Онлайн-реестр детских прививок создали в Москве

Google newsYandex newsYandex dzen