сб 21 сентября 00:26
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Терапевт рассказала, почему чеснок и паровые ингаляции вредны при самолечении

Терапевт рассказала, почему чеснок и паровые ингаляции вредны при самолечении

https://pixabay.com/ru

В Москве стартовала прививочная кампания против гриппа. На сегодняшний день вакцинацию прошли более 8 тысяч человек. О том, как защищает прививка от вируса, «Вечерке» рассказала заведующая терапевтическим отделением ГКБ № 31 Марина Анисимова.

Пока на сегодняшний момент еще не известно, какой штамм вируса гриппа к нам придет. Но зная о том, какие вирусы появлялись у нас в предыдущие годы, какой грипп свирепствовал в других странах, мы пытаемся создать универсальную вакцину. Никто не застрахован от того, что, например, сегодня мы привьемся от одних штаммов, а к нам придет совершенно другой вирус гриппа. Сложно прогнозировать и мутации вируса, как это было, например, с птичьим и свиным гриппом. Они были опасны только для животных и не передавались человеку, но из-за произошедших изменений в ДНК эти вирусы стали угрозой для людей.

Свиной грипп, возникший в 2009 году, был зафиксирован в 140 странах мира. Он дорого обошелся людям по числу летальных исходов.

Прививка не дает 100-процентную защиту. Те, кто прошел вакцинацию, могут переболеть гриппом в легкой форме и без осложнений.

"Вечерняя Москва"

ФОТО: "Вечерняя Москва"

Те, кому нельзя

Главный врач городской клинической больницы № 64 Ольга Шарапова в эфире сетевого вещания «ВМ» рассказала о противопоказаниях для прививок от гриппа.

— Прежде всего это дети до 6 месяцев, аллергики, люди с сердечной недостаточностью, проблемами с дыхательными путями, — сказала главврач ГКБ № 64 Ольга Шарапова.

Прививку от гриппа лучше не делать при тяжелых заболеваниях крови, почечной недостаточности, болезнях эндокринной системы и на первом триместре беременности — могут быть осложнения.

По ее словам, есть еще относительные противопоказания для прививок: если вы меньше месяца назад переболели ОРВИ, то подождите с прививкой месяц.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Хрипун, министр правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения города Москвы:

— Москвичи смогут сделать прививку во всех взрослых и детских поликлиниках. Заработали и мобильные пункты вакцинации против гриппа. Прививку можно сделать по пути на работу или учебу, что очень удобно и не занимает много времени. Вся процедура проводится в течение 10–15 минут после осмотра врача и при предъявлении паспорта.

Читайте также: Почти восемь тысяч москвичей 7 и 8 сентября привились от гриппа в мобильных пунктах

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо