Онкологи заявили об опасности употребления мяса курицы: чем его заменить
Употребление курицы и другого мяса птицы может повышать риск развития рака простаты, неходжкинских лимфом и злокачественной меланомы, заявили онкологи из Оксфордского университета. Результаты их исследования были опубликованы в журнале Journal of Epidemiology and Community Health.
Полученные результаты не только подтвердили вред употребления красного мяса, о котором ранее неоднократно говорили их коллеги со всего мира. На этот раз ученые выяснили, что развитие злокачественных опухолей может также быть вызвано употреблением в пищу мяса птицы (курицы, индейки и т. п.). По словам ученых, у любителей данного продукта чаще других диагностировали меланому и рак простаты. Отмечается, что риск возникновения опухолей повышался при потреблении от 30 граммов белого мяса в день.
Врач-диетолог Анжелика Дюваль рассказала «Вечерней Москве», так ли велик вред животных белков и чем можно заменить мясо птицы, чтобы себя обезопасить.
Информация о том, что канцерогеном является не только красное мясо, но и белое, в частности курица, — факт известный. Поэтому обществу предстоит серьезное мероприятие, чтобы изменить привычный рацион и скомпоновать продукты так, чтобы они сочетались и несли нам пользу, говорит эксперт.
— С сожалением хочу отметить, что люди в общей массе стали потреблять белка, особенно животного происхождения, слишком много. Потребления таких белков достаточно одного–двух раз в неделю, многие же едят их по несколько раз в день. Поэтому опасность употребления тех или иных видов мяса или птицы вызвана именно его чрезмерностью, — заявила собеседница издания.
Другой момент — это качество мяса, которое мы едим. К сожалению, массовое производство подталкивает бизнес к тому, чтобы ускорять рост животных специальными подкормками, а их жизнеспособность — медикаментами. Это все привело к падению качества того белка, что мы употребляем. Вместе с ним мы начали получать много веществ, которые нам не нужны. Таким образом, мы сами себе вредим своим перееданием животных белков.
— Самым безопасным видом мяса я считаю индейку, в частности ее грудку. Не зря она используется в детском питании в силу своей чувствительности к различным добавкам в корм и к лекарственным препаратам. Поэтому среди индеек повышена смертность, но и содержание лишних веществ в мясе будет меньше. Отличной альтернативой могут стать яйца разного рода птицы. Также человеком хорошо усваивается рыба. Не нужно слишком бояться распространенного мнения о содержании в ней ртути. Даже в медицинских прививках она содержится, но это не значит, что эта доза смертельна. Главный вопрос — в объемах пищи, которую мы потребляем. Из-за переедания, в принципе, возникают многие болезни, — добавила Дюваль.
По ее словам, животные белки также можно заменить растительными. Они содержатся в бобовых и крупах, в частности в киноа и зеленой гречке, орехах и водорослях.
Читайте также: Диетологи рассказали, кому нельзя есть мясо