пт 20 сентября 20:25
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Врач рассказала о первом признаке болезни легких

Врач рассказала о первом признаке болезни легких

mos.ru

Более 27 тысяч человек проверили состояние легких в мобильных цифровых кабинетах флюорографии с момента их открытия. Как сообщил руководитель столичного Департамента здравоохранения Алексей Хрипун, в результате около 550 пациентов были направлены к профильным специалистам. Журналист «Вечерней Москвы» пообщалась с пульмонологом Мариной Яковлевой и узнала, какие заболевания легких встречаются чаще всего и есть ли средства профилактики.

— Самое распространенное — аллергическая и неаллергическая бронхиальная астма. Это настоящая эпидемия XXI века. У нас есть профилактика, которая бывает антенатальной, когда мы работаем с будущими мамами до и во время беременности, и постнатальной, когда ребенок уже родился.

— В чем заключается эта профилактика?

— Выявляется наследственная предрасположенность к заболеванию. Если она у кого-то из пациентов есть, то во время беременности мы ограничиваем поступление определенных аллергенов в организм будущей мамы. А если идет постнатальный период, то нацеливаем родителей на гипоаллергенный быт. К примеру, не рекомендуем заводить животное, если есть вероятность возникновения аллергии.

— А нужно ли людям с возможной бронхиальной астмой чаще делать флюорографию, например?

— Нет. Флюорография грудной клетки необходима в случае туберкулеза легких. Это второе самое распространенное заболевание. Поэтому каждый сознательный человек должен проходить ее раз в год.

— Что может быть сигналом к тому, что пора показаться врачу?

— Кашель. Если он возникает и никак не проходит, нужно обратиться к доктору. Он назначит все необходимые обследования. То есть не надо сидеть и выжидать, когда кашель пройдет сам, или заниматься самолечением. Доверьтесь специалисту. 

Читайте также: Нейрофизиолог выступил против идеи употреблять в пищу человеческое мясо

Новости СМИ2

Ольга Кузьмина  

Коробейник успел вовремя

Георгий Бовт

Газовая война между Россией и Украиной: кто «моргнет» первым?

Екатерина Рощина

Простите девочкам слабость — быть глупыми

Оксана Крученко

Пусть будет очередь для тех, кому «просто спросить» 

Никита Миронов  

Батька прав. Не хамите педагогу

Геннадий Окороков

Общественности стоит поменьше возбуждаться

Александр Никонов

Требуйте обязательный ЕГЭ по английскому

Михаил Виноградов  

Почему онлайн-календарь прививок — безусловное благо