- Город

Ученый назвал главный секрет долголетия

Участие в «Московской Масленице» примут около 100 реконструкторов

Сергей Собянин рассказал о мерах по предотвращению появления коронавируса

Путин оценил шансы на дружбу между Россией и Украиной

Минпромторг предложил увеличить налог на старые автомобили

Пугачева рассказала, почему в советские годы отказалась петь на Западе

Forbes назвал самую богатую женщину России

Дибров объяснил, почему упал в обморок в кинотеатре

Названы самые желанные подарки к 23 Февраля и 8 Марта

Дмитрий Шепелев ушел с Первого канала

Диетолог назвала главную опасность современной тушенки

Лев Лещенко озвучил размер своей пенсии

Синоптики рассказали об ухудшении погоды в Москве в День защитника Отечества

«Обитель любви народной»: Киркоров показал свой VIP-вагон изнутри

Ученый назвал главный секрет долголетия

ФОТО: Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В Росздравнадзоре объявили об увеличении продолжительности жизни россиян на 8 лет. Она выросла до 78,5 года у женщин и 68,5 года у мужчин. Связывают это, прежде всего, с развитием уровня медицины. О других секретах долголетия «Вечерней Москве» рассказал главный научный сотрудник, заведующий кафедрой хрономедицины 1-го Медицинского института имени Сеченова Семен Рапопорт.

— В первую очередь на долголетие влияет не генетика, а образ жизни, который мы ведем. Буквально в позапрошлом веке люди в нашей стране в среднем доживали всего до 30 лет, так что, как видите, предрасположенность все же не главное. Для нашего здоровья и самочувствия важны не только питание, работа, но и развлечения. Есть физическая сторона, есть эмоциональная, и они тесно связаны. Посмотрите, как у нас сегодня отмечают праздники, как громко и весело проходят различные мероприятия, люди стали больше ездить по миру. Жить стало намного интереснее. Физический фактор тоже активно развивается. Меньше стало неизлечимых болезней, большое внимание уделяется кардиологии, пульмонологии, изучению инфекционных и других заболеваний. К тому же сами люди значительно повзрослели, стали больше внимания уделять своему питанию, общему состоянию. Так что долголетие — вопрос очень многофакторный. Конечно, совсем сбрасывать генетику со счетов нельзя — есть линии людей, которые просто генетически живут дольше, чем другие. Например, это ярко выражено на Кавказе.

— О здоровом образе жизни. А как же быть с «правилами долгожителей»? Например, есть одна старушка, которая утверждает, что ее секрет — выпивать по несколько бокалов пива в день. Что это? Исключение? Или она действительно открыла какую-то тайну?

— Ну это же не крепкий напиток, почему он должен негативно на нее влиять? Это не водка и не коньяк. Кстати, обратите внимание, она пьет пиво в свое удовольствие, получает радость.

— Что с прорывами в хрономедицине? В СМИ то и дело появляются публикации о том, что ученые «нашли лекарство от старения».

— Да нет, это фантазия. Никакого лекарства нет и вряд ли будет. В старении и жизни в целом огромную роль играет мелатонин, который еще называют «гормоном ночи». Он управляет ритмами организма, и если сравнить молодого и пожилого человека, то, допустим, у 70-летнего этого гормона будет в два раза меньше. При этом ему удается сохранять хорошее самочувствие. Лекарство долголетия — жить с удовольствием и радостью.

С Семеном Рапопортом согласился бы японский врач-долгожитель Сигэаки Хинохара. 105-летний мужчина считал главным секретом здоровья веселье. Мужчина уверял, что именно из него человек получает энергию, приводя в пример детей, которым для силы и счастья не нужны ни еда, ни сон.

Читайте также: Гастроэнтеролог рассказала, почему люди после 40 лет набирают вес и как этого избежать

Новости СМИ2

00:00:00

Анатолий Горняк

Трусы, носки и галстук. Мужики, с праздником!

Алиса Янина

Сон или явь: почему россияне не высыпаются

Антон Крылов

Очень хочется тишины

Михаил Бударагин

Сурков уходит. Сурков остается

Мехти Мехтиев

Ипотека-2020: жилье станет доступнее

Георгий Бовт

Как не допустить новой донбасской войны

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Как будет судить Христос

Примеры решают верно, а геометрию знают плохо

Химия помогает изучать планеты

Пролетевшая в небе звезда. К 170-летию со дня рождения художника Федора Васильева

Летающие поезда скоро станут реальностью