втр 17 сентября 01:04
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Ученый назвал главный секрет долголетия

Ученый назвал главный секрет долголетия

Александр Кожохин, «Вечерняя Москва»

В Росздравнадзоре объявили об увеличении продолжительности жизни россиян на 8 лет. Она выросла до 78,5 года у женщин и 68,5 года у мужчин. Связывают это, прежде всего, с развитием уровня медицины. О других секретах долголетия «Вечерней Москве» рассказал главный научный сотрудник, заведующий кафедрой хрономедицины 1-го Медицинского института имени Сеченова Семен Рапопорт.

— В первую очередь на долголетие влияет не генетика, а образ жизни, который мы ведем. Буквально в позапрошлом веке люди в нашей стране в среднем доживали всего до 30 лет, так что, как видите, предрасположенность все же не главное. Для нашего здоровья и самочувствия важны не только питание, работа, но и развлечения. Есть физическая сторона, есть эмоциональная, и они тесно связаны. Посмотрите, как у нас сегодня отмечают праздники, как громко и весело проходят различные мероприятия, люди стали больше ездить по миру. Жить стало намного интереснее. Физический фактор тоже активно развивается. Меньше стало неизлечимых болезней, большое внимание уделяется кардиологии, пульмонологии, изучению инфекционных и других заболеваний. К тому же сами люди значительно повзрослели, стали больше внимания уделять своему питанию, общему состоянию. Так что долголетие — вопрос очень многофакторный. Конечно, совсем сбрасывать генетику со счетов нельзя — есть линии людей, которые просто генетически живут дольше, чем другие. Например, это ярко выражено на Кавказе.

— О здоровом образе жизни. А как же быть с «правилами долгожителей»? Например, есть одна старушка, которая утверждает, что ее секрет — выпивать по несколько бокалов пива в день. Что это? Исключение? Или она действительно открыла какую-то тайну?

— Ну это же не крепкий напиток, почему он должен негативно на нее влиять? Это не водка и не коньяк. Кстати, обратите внимание, она пьет пиво в свое удовольствие, получает радость.

— Что с прорывами в хрономедицине? В СМИ то и дело появляются публикации о том, что ученые «нашли лекарство от старения».

— Да нет, это фантазия. Никакого лекарства нет и вряд ли будет. В старении и жизни в целом огромную роль играет мелатонин, который еще называют «гормоном ночи». Он управляет ритмами организма, и если сравнить молодого и пожилого человека, то, допустим, у 70-летнего этого гормона будет в два раза меньше. При этом ему удается сохранять хорошее самочувствие. Лекарство долголетия — жить с удовольствием и радостью.

С Семеном Рапопортом согласился бы японский врач-долгожитель Сигэаки Хинохара. 105-летний мужчина считал главным секретом здоровья веселье. Мужчина уверял, что именно из него человек получает энергию, приводя в пример детей, которым для силы и счастья не нужны ни еда, ни сон.

Читайте также: Гастроэнтеролог рассказала, почему люди после 40 лет набирают вес и как этого избежать

Новости СМИ2

Лера Бокашева

Людоеды в ожидании новостей о Заворотнюк

Георгий Бовт

Антон Силуанов не хочет войти в положение бедных

Никита Камзин

Лопайте что хотите

Никита Миронов  

Новый тренд на столичном рынке жилья — хорошая тенденция

Игорь Воеводин

Горбачев и демократия. У них не сложилось

Ольга Кузьмина  

Обнажить плечо — и жить спокойно

Оксана Крученко

Вокзал для бомжей