Врач рассказала, какими последствиями для здоровья грозит работа в ночную смену
Кадр из сериала «Офис»

Врач рассказала, какими последствиями для здоровья грозит работа в ночную смену

Здоровье

Португальские ученые рассказали, как ночная работа влияет на кишечник. По словам исследователей, из-за подобного ритма жизни уменьшается количество иммунных клеток, что нарушает кишечный барьер и ведет к отложению жиров в организме. «Вечерняя Москва» поговорила с врачом-терапевтом первой категории Мариной Анисимовой, которая рассказала, чем еще чреват неправильный график и что делать, если сменить работу возможности нет.

— Ночная работа связана с нарушением циркадных ритмов. Наш организм не функционирует одинаково в разное время суток. Ночью все процессы замедляются, днем — наоборот. Мы видим солнечный свет, который стимулирует выработку гормонов активности. И когда мы ночью не спим, а заставляем организм трудиться, вырабатываются гормоны, которые не стимулируют, а гиперстимулируют, такие как адреналин. Вследствие этого нарушаются основные процессы: повышается артериальное давление, провоцируются ранние сердечно-сосудистые заболевания, нарушается сердечный ритм, могут появляться отеки. Последнее, к примеру, происходит из-за того, что вены в это время должны разгружаться, а вы продолжается работать, сидя на рабочем месте. То же и с кишечником. Ночью он должен отдыхать и самовосстанавливаться, а мы продолжаем есть, пить.

— Если нет возможности сменить работу, как помочь своему организму?

— Попытаться нормализовать ритм, высыпаться на следующий день. Но в любом случае эта накопительность неправильного распорядка даст о себе знать. Также необходимо перейти на более легкое питание, контролировать, чтобы сон в период отдыха был достаточным, адекватным. Следить за показаниями анализов, мерить давление, проходить ЭКГ, то есть максимально профилактировать сопутствующие заболевания.

— А если попытаться полностью перейти на ночной ритм жизни? Ночью работать, в выходные дни ночью же отдыхать, а спать в дневное время суток?

— Организм ко всему привыкает. То, что предлагаете вы, — все равно что взять и поменять часовой пояс. Постепенно организм перестроится, хотя это будет сложнее. На циркадные ритмы сильно влияет освещение извне, которое помогает вырабатывать гормоны. И ночью мы хотим спать отчасти именно потому, что эти гормоны заканчиваются. Но, тем не менее, попытаться переучить свой организм все же будет более щадящим решением, чем постоянные скачки с дневного образа жизни на ночной.

Читайте также: Врачи объяснили, чем опасно использование смартфона в туалете

Google newsYandex newsYandex dzenMail pulse