- Выключить коронавирус

Правила акклиматизации: врачи дали советы по восстановлению после отпуска

Семь больных COVID-19 оштрафовали в Москве за нарушение карантина

Роструд разъяснил порядок начисления зарплаты с 4 по 30 апреля

Московскому трамваю исполнился 121 год

Мораторий на плановые проверки бизнеса ввели в Москве до 1 мая

Сыгравшая на балконе пианистка рассказала о творчестве в изоляции

Работающие в Коммунарке врачи объяснили, почему не боятся коронавируса

В какие регионы России может долететь радиация из Чернобыля из-за пожаров

«Вечерняя Москва» вошла в список социально значимых ресурсов Минкомсвязи

СМИ: Надежду Бабкину ввели в искусственную кому

«Женщина с бородой»: что известно о погибшем в ДТП блогере Павле Петеле

Воздух в столице стал чище, потому что мы реже ездим на машинах

Соловьев осудил граждан, жалующихся на нехватку масок в аптеках

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Яна Рудковская озвучила годовой заработок семилетнего сына

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Правила акклиматизации: врачи дали советы по восстановлению после отпуска

ФОТО: pixabay.com

У многих россиян сезон отпусков уже закончился, а у некоторых — заканчивается. И у большинства с возвращением на рабочее место начинаются проблемы с ежедневным трудовым процессом. «Вечерняя Москва» узнала у специалистов, как правильно разобраться с акклиматизацией и быстро втянуться в офисную жизнь.

По мнению врача-терапевта высшей категории Алексея Водовозова, основной проблемой после возвращения домой является разница в ритмах.

— Если мы отдыхали даже не за рубежом, в любом случае существует очень неслабый разброс по часовым поясам. Если место, где вы отдыхали, находится в пределе 6–7 часов пути от вашего города, то будет очень сложно после прибытия перестроиться и войти в нормальный рабочий ритм. В большинстве случаев рекомендуется возвращаться не в последние дни перед работой, а хотя бы за неделю до, — отметил Водовозов.

По его словам, это связано с тем, что у человека существует множество различных ритмов: макроритмы длительностью в неделю, мезоритмы — от 30 минут до недели, и микроритмы — меньше 30 минут. Кроме того, бывают и околосуточные, месячные и сезонные биоритмы.

— Вся эта куча после прибытия в иной часовой пояс со временем смещается. В зависимости от возраста человеку необходимо от 3 до 7 дней на восстановление и перестройку под новые световые реалии. Это одна из основных проблем. Из-за сбоев ритмов, когда мы пересекаем часовые пояса, возникает джетлаг, связанный с тем, что человек не может нормально выспаться, соответственно работник из него никакой, — подчеркнул врач-терапевт.

Существуют проблемы с перемещением, связанные и с температурной шкалой.

— Бывает, что в отпуск мы едем туда, где потеплее, а когда возвращаемся, нас настигают простудные заболевания. Это происходит именно потому, что человек отвык от температурных реалий страны или города, где он живет. В этом случае тоже стоит вернуться чуть заранее до начала трудовых будней. Даже если будут проблемы простудного характера, то они успеют пройти, — подчеркнул Водовозов. 

Кроме вышеперечисленных проблем при пересечении часовых поясов могут возникнуть и сложности с адаптацией кишечной микрофлоры организма.

— Называют это «диарея путешественников». Если выехать достаточно далеко и на время поменять привычную воду и пищу на новую, то организм начинает под нее подстраиваться. Продукты питания практически везде немножко отличаются по составу и биохимии. Когда мы возвращаемся домой, нам требуется время, чтобы тело вернулось на старые рельсы. Конечно, это происходит быстрее, но тоже может занять один-два дня, — подчеркнул врач. 

Он добавил, что в случае, если у вас не получается вернуться за некоторое время до начала рабочих дней, то восстановиться может помочь мелатонин, который продается в аптеках. Но сработает он в том случае, если разрыв между часовыми поясами был от двух до четырех часов. 

— Минимум на восстановление следует выделить три дня. В ином случае после прошедшего отпуска вам потребуется еще один, — заключил Водовозов.

Как отметил психолог, директор Центра практической психологии Сергей Ключников, нормальное вхождение в рабочий процесс зависит от того, как вы провели свой отпуск.

— Если все время человек пробыл в беспросветном пьянстве или лежал на пляже в безмозглом состоянии на 40-градусной жаре, ничего не читал, не думал и вел растительный образ жизни, то ему будет достаточно непросто включиться в трудовые будни. Все потому, что отпуск никак не походил на его работу. С другой стороны, конечно, во время отдыха надо отключаться и делать нечто противоположное обычному трудовому процессу. В любом случае за несколько дней до конца отпуска необходимо включить сознание и настроиться на возвращение на работу. Многие люди откладывают это до последнего момента и предпочитают о восстановлении не думать либо размышлять в крайне негативном ключе. А необходимо понимать, что жизнь состоит из циклов, делу время, а потехе час. Большую часть нужно работать, но делать это стоит не с каким-то проклятьем, с ненавистью, а получать удовлетворение. Полюбить свое дело помогут привычки, которые можно из отпуска перенести в повседневный образ жизни. Например, ходили на море плавать каждое утро — в городе начали посещать бассейн. Такой подход поможет сформировать позитивное восприятие действительности. 

Для этого же существуют психологические практики. Например, фотоальбом с отдыха. Смотрите фотокарточки во время работы и вспоминайте, как вы, например, бродили по горам Алтая, плавали по Волге или гуляли по лесам и испытывали от этого подъем сил. Вот такие образы позитивно действуют.

— Важно постепенно входить в рабочий процесс, а не сразу влетать на амбразуру, не хвататься за все дела. Если есть возможность, сохраняйте спокойный ритм, — подчеркнул Ключников.

С ним согласен и Алексей Водовозов. 

— Желательно не перерабатывать. Не стоит включаться сразу с ходу, брать дополнительные смены. Понятно, что после отпуска могут возникнуть проблемы с денежными средствами, но то, что вы заработаете таким способом, возможно, придется потратить на восстановление здоровья после неправильного вхождения в рабочий ритм. То есть лучше возвращаться в трудовые будни постепенно, без фанатизма, — отметил врач-терапевт.

Читайте также: Стало известно, что раздражает влюбленных во время путешествия вдвоем

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

222 +16 (за сутки)

Выздоровели

5181 +697 (за сутки)

Заразились

31 

Умерли

Алиса Янина

Почему взрываются яйца?

Сергей Хвостик

Футбола нет, а деньги есть

Георгий Бовт

Три ошибки 2008 года, которые нельзя повторить России

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Смирение и любовь Пресвятой Богородицы

Олег Сыров

Готовим дома: «Крылышки Разумовского»

Игорь Воеводин

Вся сила — в руках

Анатолий Горняк

Добро пожаловать в удаленное рабство

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?