Доктор медицинских наук назвал три фактора негативного влияния «молочки» на организм
Фото: pixabay.com

Доктор медицинских наук назвал три фактора негативного влияния «молочки» на организм

Здоровье

По данным исследования Росконтроля, некоторые марки сметаны являются небезопасными для здоровья людей. Но ведь кроме нее существуют и другие виды молочных и кисломолочных продуктов, которые могут навредить организму человека, при этом не содержа вредных ингредиентов. Диетолог, доктор медицинских наук Михаил Гинзбург рассказал «Вечерней Москве», какая «молочка» негативно сказывается на здоровье.

Первое, что отметил эксперт, это так называемые сладкие продукты.

— Это так называемые йогурты. Сегодня их уже никто не воспринимает как натуральный и естественный продукт. Многие говорят о них как о десерте или лакомстве. Это продукция вредна для организма, она не кисломолочная, а сахаросодержащая. Большое количество сахара в нашем питании — это фактор, ограничивающий продолжительность жизни, вызывающий болезни, в том числе и возрастные, — поделился Гинзбург.

Вторым фактором, который негативно может сказаться на организме, является содержание жира в продуктах этой категории.

— Дело в том, что в молоке он не совсем хороший. Продукты содержат в себе трансжиры, которые, как правило, атерогенные (коэффициент, отражающий степень развития заболеваний сердечно-сосудистой системы — прим. ред.). Еще молочные продукты могут насыщать пальмовым жиром или маслом. Просто добавляют его во время производства и никому об этом не говорят. А на этикетках пишут, например, продукт «ряженковый» или с «растительным эквивалентом молочного жира». Получается, что всегда лучшевыбирать молоко с меньшей жирностью. Около 1,5–2,5 процента. Важно, чтобы продукт был натуральным, местного производства. Их фальсифицировать точно не будут, — подчеркнул эксперт.

Третьим фактором является молочный белок.

— Во вторую половину жизни, после пятидесяти, нужно уменьшить его потребление. Аминокислоты, которыми богат молочный белок, метионин и группа BCAA, к которой относится лейцин, изолейцин и валин, не очень положительно влияют на организм. Хотя другие животные белки едва ли не хуже. В этом плане в первую очередь стоить уменьшить потребление таких продуктов, как красное мясо, а молочные пойдут следом, — рассказал Михаил Гинзбург.

Он добавил, что при вышеперечисленных недостатках молоко все же содержит несколько незаменимых веществ: бифидо- и лактобактерии, кальций.Они должны поступать в организм с пищей ежедневно в достаточном объеме. Например, одна порция молока, иногда две. Но после 50–60 лет один стакан в день должен быть обязательно. Главное, чтобы продукт был натуральным и имел небольшой процент жирности.

Читайте также: Диетологи рассказали, какой чай нужно пить осенью

Google newsGoogle newsGoogle news