- Город

Диетолог Елена Соломатина назвала самые полезные ягоды

Синоптики рассказали москвичам о погоде на предстоящей неделе

Сбежавший из Уханя рассказал об эпидемии коронавируса

«Аэрофлот» извинился перед хозяином погибших кошек

Как живет столичная доставщица эмоций

Пригожин отреагировал на идею «оживить» Гурченко

Новые лица правительства России: коротко о вице-премьерах

Синдром «ждули»: почему женщины выбирают в мужья заключенных

В словах Водонаевой нашли признаки уголовного преступления

«Он почти не изменился»: одноклассник рассказал, каким был Мишустин

Елизавета II отобрала у Маркл подаренное на свадьбу кольцо

Станут ли россияне жить лучше после отмены комиссии за ЖКУ

Будет ли зима в Москве: Росгидромет сделал окончательный прогноз

Протоиерей объяснил, сколько святая вода сохраняет свои свойства

Названы отличия симптомов коронавируса от гриппа и простуды

Диетолог Елена Соломатина назвала самые полезные ягоды

ФОТО: pixabay.com

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» о пользе и вреде сырой растительной пищи. 

— Рекомендованное количество овощей и фруктов для поддержания здоровья — 400–500 граммов в день. Как правило, большую часть этой пищи составляют овощи. Если человек здоров, он может есть фрукты и овощи сырыми. Однако с возрастом у людей нередко возникают заболевания желудочно-кишечного тракта — это требует кое-каких ограничений в пище. Сырые плоды желудку переваривать сложнее, чем вареные или тушеные, поэтому овощи и фрукты термически обрабатывают. Хорошо, если имеется возможность есть овощи и фрукты три раза в день. Оптимально сбалансированный рацион — полтарелки овощей или салата, четверть — углеводов, четверть — белковой пищи.

Врач пояснила, что рекомендуемое к потреблению количество овощей и фруктов — как сырых, так и приготовленных — индивидуально. Есть люди, которые строят свое питание на сырой растительной пище. Благодаря «тренировке» желудка у них не возникает проблем с пищеварением. Так, у вегетарианцев, в отличие от обычно питающихся людей, организм усваивает железо и цинк из пищи растительного происхождения.

— Очень полезны чеснок, лук, имбирь, но в большом количестве мы их не едим. Эти растения оказывают бактерицидное воздействие, защищают нас от вирусных, бактериальных заболеваний. Крайне желательны в рационе крестоцветные: капуста, редис, редька, хрен, горчица. Они содержат сульфаты, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, предупреждают онкозаболевания. Большое количество сульфорафана, который противодействует развитию рака, содержит капуста брокколи, — сказала Соломатина.

Доктор поведала, что очень полезны томаты. При термической обработке в них повышается содержание каротиноида ликопина, благотворно влияющего на органы зрения и оказывающего противодействие онкологическим образованиям. Особенно благотворно влияют помидоры, по слова Соломатиной, на здоровье мужчин. Она уточнила, что богаты антиоксидантами, минералами и различными витаминами овощи, имеющие яркую окраску.

Отдельное внимание диетолог обратила на зелень. В ней много хлорофилла, который регулирует кислотно-щелочной баланс и насыщает кровь кислородом. Большое количество зелени, употребленное вместе с шашлыком, нивелирует вредное влияние жирного и подгоревшего мяса. В пример специалист по питанию поставила жителей Кавказа, среди которых множество долгожителей.

Специалист сравнила, насколько одни продукты растительного происхождения полезнее других. 

— На первые места я бы поставила ягоды: чернику, голубику, клюкву. Они способны выводить свободные радикалы, являются антиоксидантами, усиливают регенерацию клеток, то есть фактически дают эффект омоложения. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Эти продукты показаны при диабете, стимулируют работу почек и улучшают зрение, — заявила врач. 

По заверению Соломатиной, «переесть» овощей и фруктов до степени ощутимого вреда здоровью человеку, которому они не противопоказаны, трудно. Однако, к примеру, чрезмерное потребление апельсинового или морковного сока и обычной тыквы может вызвать симптомы «желтухи» — каротиновый гепатит. Кожа пожелтеет. Подобное нельзя считать заболеванием в полном смысле этого слова: опасности для жизни подобные «эффекты» не представляют, но перегружать организм не стоит — во всем надо знать меру.

Читайте также: Соломатина рассказала, какой хлеб самый вредный

Новости СМИ2

Виктория Федотова

«Аэрофлот», не тренируйся больше на кошках

Алиса Янина

Маньяки и бордель: как знакомиться в интернете

Георгий Бовт

Россия vs Белоруссия: маленькая «нефтяная война»

Сергей Хвостик

Кокорин в «Сочи»: финита ля КОКОмедия

Дмитрий Журавлев, политолог

Для них Россия всегда плохая

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Исполнение желаний. Как человеку обрести то, что ему необходимо

Антон Крылов

Спасибо новому министру культуры за незабываемое шоу

Новый Ноев ковчег. Ученые МГУ разрабатывают уникальный проект

Если одерживать легкую победу, прогресса не добиться

Нужно уметь рассуждать

Школьники открыли астероид