- Выключить коронавирус

Диетолог Елена Соломатина назвала самые полезные ягоды

«Самый опасный этап»: назван главный источник второй волны пандемии

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 31 мая

В первый класс начнут принимать по новым правилам

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«То же самое, что покинуть ООН»: что станет с ВОЗ после выхода из нее США

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Сергей Собянин рассказал о смягчении ограничений в Москве

«Докторша или женщина-врач»: когда Россия заговорит на языке феминитивов

Жители Москвы не увидят полное солнечное затмение еще 100 лет

В Совфеде уточнили, кого будут штрафовать при отказе от вакцинации

«Государство нас не ласкает»: зачем артисты обращаются за господдержкой

Тишковец рассказал, когда в Москву придет устойчивое теплое лето

Цискаридзе предрек катастрофу театральному искусству в России

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Подмосковный фермер рассказал, как правильно выбирать клубнику

Доктор Комаровский заявил о «глобальном разводе» в мире медицины

Диетолог Елена Соломатина назвала самые полезные ягоды

ФОТО: pixabay.com

Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала корреспонденту «Вечерней Москвы» о пользе и вреде сырой растительной пищи. 

— Рекомендованное количество овощей и фруктов для поддержания здоровья — 400–500 граммов в день. Как правило, большую часть этой пищи составляют овощи. Если человек здоров, он может есть фрукты и овощи сырыми. Однако с возрастом у людей нередко возникают заболевания желудочно-кишечного тракта — это требует кое-каких ограничений в пище. Сырые плоды желудку переваривать сложнее, чем вареные или тушеные, поэтому овощи и фрукты термически обрабатывают. Хорошо, если имеется возможность есть овощи и фрукты три раза в день. Оптимально сбалансированный рацион — полтарелки овощей или салата, четверть — углеводов, четверть — белковой пищи.

Врач пояснила, что рекомендуемое к потреблению количество овощей и фруктов — как сырых, так и приготовленных — индивидуально. Есть люди, которые строят свое питание на сырой растительной пище. Благодаря «тренировке» желудка у них не возникает проблем с пищеварением. Так, у вегетарианцев, в отличие от обычно питающихся людей, организм усваивает железо и цинк из пищи растительного происхождения.

— Очень полезны чеснок, лук, имбирь, но в большом количестве мы их не едим. Эти растения оказывают бактерицидное воздействие, защищают нас от вирусных, бактериальных заболеваний. Крайне желательны в рационе крестоцветные: капуста, редис, редька, хрен, горчица. Они содержат сульфаты, имеют бактерицидные и противовоспалительные свойства, предупреждают онкозаболевания. Большое количество сульфорафана, который противодействует развитию рака, содержит капуста брокколи, — сказала Соломатина.

Доктор поведала, что очень полезны томаты. При термической обработке в них повышается содержание каротиноида ликопина, благотворно влияющего на органы зрения и оказывающего противодействие онкологическим образованиям. Особенно благотворно влияют помидоры, по слова Соломатиной, на здоровье мужчин. Она уточнила, что богаты антиоксидантами, минералами и различными витаминами овощи, имеющие яркую окраску.

Отдельное внимание диетолог обратила на зелень. В ней много хлорофилла, который регулирует кислотно-щелочной баланс и насыщает кровь кислородом. Большое количество зелени, употребленное вместе с шашлыком, нивелирует вредное влияние жирного и подгоревшего мяса. В пример специалист по питанию поставила жителей Кавказа, среди которых множество долгожителей.

Специалист сравнила, насколько одни продукты растительного происхождения полезнее других. 

— На первые места я бы поставила ягоды: чернику, голубику, клюкву. Они способны выводить свободные радикалы, являются антиоксидантами, усиливают регенерацию клеток, то есть фактически дают эффект омоложения. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, онкологию. Эти продукты показаны при диабете, стимулируют работу почек и улучшают зрение, — заявила врач. 

По заверению Соломатиной, «переесть» овощей и фруктов до степени ощутимого вреда здоровью человеку, которому они не противопоказаны, трудно. Однако, к примеру, чрезмерное потребление апельсинового или морковного сока и обычной тыквы может вызвать симптомы «желтухи» — каротиновый гепатит. Кожа пожелтеет. Подобное нельзя считать заболеванием в полном смысле этого слова: опасности для жизни подобные «эффекты» не представляют, но перегружать организм не стоит — во всем надо знать меру.

Читайте также: Соломатина рассказала, какой хлеб самый вредный

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

80179 +1855 (за сутки)

Выздоровели

180791 +2595 (за сутки)

Выявлено

2477 +69 (за сутки)

Умерли

Александр Хохлов 

С нами Бог и два парашюта

Камран Гасанов

Месть черных братьев

Полина Алексейчук

Маша съехалась с узбеком

Анатолий Горняк

Таксист, который тебя спас

Анастасия Заводовская

Как поссорился Трамп с «Твиттером»

Екатерина Рощина

Звезды против звезд, или Пауки в банке

Олег Фочкин

Как исправить прошлое

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Время — это дар. Как им воспользоваться

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

27 мая – День библиотекаря и борьбы с рассеянным склерозом